
Сегодня Верховный суд России подтвердил законность указа президента России о засекречивании личных потерь Минобороны в ходе специальных операций в мирное время. Об этом сообщают официальные СМИ России из зала суда. «Апелляционная инстанция постановила жалобу на решение суда первой инстанции, которым указ, расширивший список сведений, составляющих гостайну, признан законным, оставить без удовлетворения», — объявил судья.
До этого в суд обратились группа адвокатов и журналистов с жалобой на поправки в Указ Президента Российской Федерации. Они считают, что данные изменения нарушают право граждан и СМИ получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека. В частности, адвокат Иван Павлов пояснил, что в ст. 5 Федерального закона «О государственной тайне» не указано, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого же закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что подобный режим секретности, с точки зрения «соответствующих ведомств», «наилучшим образом соответствует государственным интересам». Президент России Владимир Путин в мае 2015 года своим Указом внес изменения в перечень секретных сведений. Поправки к Федеральному закону 1995 года предусматривают, что к государственной тайне относятся сведения Министерства обороны, раскрывающие потери личного состава в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. Ранее в редакции этого закона к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.
Метки: закон, здоровье, потери, гостайна, тайна, суд
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Управление тылом |