
Конец восьмидесятых и все девяностые годы прошлого века прошли под знаменем шельмования армии и флота нашей страны. Не важно как она называлась в те годы – сначала Советский Союз, затем Россия. Плановый развал Вооруженных Сил страны, вернее, его моральной и идеологической составляющих, ставил своей целью унизить не только страну в целом, но и всю нацию, имя которой россияне. На этой волне реализовали свои политические амбиции многие. Однако, заказчиками явились «заокеанские дирижеры», умело воплотившие свои агрессивные планы в жизнь.
Распространение НАТО на восток, размещение своих баз на территориях, граничащих с Россией, все это наглядно показывает агрессивные устремления зарубежных «заклятых друзей» нашей Родины.
Концентрация сил против России, поддержка мирового терроризма (именно это сейчас видно в Сирии), смогли наконец-то отрезвить современное российское общество, которое поняло, что крылатая фраза Александра III «У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!» актуальна, как никогда.
Опубликованные в последнее время итоги, проведенного Автономной некоммерческой организацией «Левада-центр» опроса, показывают, что более половины граждан России (58%) выступают за всеобщую воинскую обязанность. Именно обязанность, хотя при опросе употреблялся термин – повинность. Это число неуклонно растет с каждым годом. Так, в 2000 году этой позиции придерживалось только 30% населения, а в 2014, когда проходил аналогичный опрос, — уже 40%. Социологи утверждают, что 58% россиян предпочитают, чтобы их родные отдавали долг Родине, а не пытались избежать службы. В 2014 году поддерживающих службу в армии было меньше половины (48%).
Метки: исследования, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, ВЦИОМ, Левада-центр, патриотизм, призыв, служба
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |