
Материальное положение военнослужащих Российских Вооруженных Сил никогда на особо высоком уровне не стояло. Нет, не стоит говорить о том, что офицеры, прапорщики и солдаты влачили нищенское существование. Однако так повелось еще со времен Русской Императорской Армии, что военнослужащие не относились к зажиточной части населения Российской Империи. Если обратиться к мемуарам генерала А.И. Деникина, то можно понять, «что в начале 90- годов (XIX века) младший офицер получал в месяц около 50 рублей содержания. И хотя до революции дважды увеличивалось содержание, но стандарт офицерской жизни стоял всегда на низком уровне».[1] У солдат этого времени положение было еще хуже.
Такое же положение было и в Советское время. Неплохо обстояло дело с вещевым обеспечением военнослужащих. Однако уровень денежного содержания всегда оставлял желать лучшего. Тяжелое положение с материальным положением и условиями быта сложились в 90-х годах прошлого века – времени нестабильности и гонений на армию.
Сегодняшний день меняет отношение к армии, службе в ней. Это обусловлено, в первую очередь, нестабильной международной обстановкой, появлению военной угрозы со стороны государств-участников НАТО и других. Последнее десятилетие характеризуется положительными подвижками в материальном обеспечении военнослужащих, улучшения их жизни и быта.
Метки: исследования, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Левада-центр, денежное довольствие, обмундирование, патриотизм, призыв, быт, служба
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Современность, Финансовое |