Права военнослужащих Архивный отдел

О главном


День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


О патриотизме российского предпринимателя (история и современность)

6 Март 2016

В современном российском обществе прочно утвердилось негативное отношение к фигуре частного предпринимателя. Многие полагают, что предпринимательство в России это зло, для которого характерны лишь непомерная страсть к богатству и неразборчивость в средствах его достижения.

Этот взгляд сформировался не только под влиянием того отрицательного опыта, который имел место в нашей стране в 90-х гг. ХХ в. У него есть более глубокие исторические корни, нашедшие своё отражение в отечественной литературе, в том числе художественной. В связи с этим достаточно будет назвать А. Н. Островского, благодаря пьесам которого русское купечество в основном стало ассоциироваться с "тёмным царством", а сам купец-предприниматель – невежественным самодуром. Тут вспоминаются Дикой и Кабаниха из "Грозы". Но в то же время нельзя забывать, что тот же А. Н. Островский, говоря о Москве – Москве купцов и предпринимателей, писал: "…там, в виду торговых рядов, на высоком пьедестале, как образец русского патриотизма, стоит великий русский купец Минин"1 . Деятельность многих русских купцов и фабрикантов отличало наличие социальной направленности, которая не ограничивалась только благотворительностью или меценатством. Для многих из них торговля и предпринимательство были не только средством приобретения богатства, но и формой служения Отечеству, на алтарь которого это богатство нередко приносилось.

Метки: ,
Написано в Новости |


Шикумэнь стиль в ландшафтах Шанхая: прошлое, настоящее и будущее

6 Март 2016

Стиль Шикумэнь стал достопримечательностью современной истории Шанхая. Шикумэнь (shikumen) – это сочетание китайских и западных архитектурных элементов, он стал одним из ландшафтных стилей современной эпохи Шанхая. Этот стиль применялся также при производстве ковров, для которых применяется специальная химчиства http://mactailor.ru/himchistka-kovrov-i-kovrovyh-pokrytiy . Однако, начиная с 1990-х годов, стиль Шикумэнь стал исчезать из-за реконструкции. Потеряв значительную часть культуры, власти Шанхая выдвинули планы для реконструкции объектов архитектуры Шикумэнь, такие, как проект Синьтяньди (Xintiandi), который хорошо известен иностранцам и сразу получил одобрение. Тем не менее, одновременно с сохранением образцов стиля Шикумэнь, эти области частично утратили черты стиля Шикумэнь. В приведенном проекте Синьтяньди имеет внешний вид и внешние черты стиля Шикумэнь.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика