«Крымский вопрос» как фактор национальной безопасности современной России

14 Март 2016

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией существенно повлияло на состояние защищенности национальных интересов нашей страны. Можно констатировать, что в сфере международной политики сформировался так называемый «крымский вопрос», который превращается в один из приоритетных факторов, определяющих уровень национальной безопасности России в ХХI столетии.

Совсем недавно таким цивилизационно-политическим фактором считался исламский фундаментализм, который воспринимался как основной источник вызовов и угроз российским интересам. Однако, события на Украине 2013-2015 гг. показали, что именно на юго- восточных рубежах России возник узел противоречий, существенно дестабилизирующий международные отношения и требующий пристального внимания со стороны руководства страны и экспертного сообщества. В области военной безопасности возвращение Крыма в состав России несет очевидные преимущества стратегического характера. Во-первых, Россия вернула себе ключевой плацдарм Черноморского региона, позволяющий контролировать воздушные и морские транспортные коммуникации в радиусе не менее тысячи километров вокруг.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |


Гособоронзаказ подвергнут секвестру

14 Март 2016
oboznik.ru - Гособоронзаказ подвергнут секвестру

Снижение расходов на военно-промышленный сектор составит в 2016 году 10%, сообщает Владимир Мухин в Независимой газете

Экономические проблемы не обходят стороной и оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны. Такой вывод можно сделать из итогов состоявшихся в пятницу и субботу встреч президента Владимира Путина с руководством Минобороны и ОПК. При всей зрелищности и масштабности поставок вооружений и военной техники (ВВТ) в единый день приемки военной продукции (ЕДПВП), о которой рассказали все центральные телеканалы, за кадром остались проблемные вопросы оборонки: неизбежный секвестр расходов, дебиторская задолженность предприятий, сложность и неоперативность выпуска некоторых видов ВВТ и т.п.

Эти проблемы, судя по стенограммам встречи Путина с военными и его выступлением на заседании Военно-промышленной комиссии в Набережных Челнах, обсуждались довольно предметно. При этом их анализ указывает на ряд нестыковок и вопросов, которые необходимо прояснить для общественности.

Путин, подводя итоги исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗа) за прошлый год, отметил рекордный показатель выполнения – 97% от плана. Однако замминистра обороны Юрий Борисов подчеркнул на ЕДПВП, что «несмотря на положительную в целом динамику выполнения ГОЗ-2015, остаются невыполненными несколько государственных контрактов.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Отставные силовики вытесняют правозащитников

14 Март 2016
oboznik.ru - Отставные силовики вытесняют правозащитников

В общественные наблюдательные комиссии одни активисты пойти не смогут, а другие – вряд ли захотят, сообщает Екатерина Трифонова в Независимой газете

Накануне кампании по переизбранию членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) для повышения уровня их защищенности от давления, по информации «НГ», подготовлен специальный пакет предложений. Повышенные гарантии неприкосновенности, по мнению экспертов, позволят привлечь к работе ОНК настоящих правозащитников, число которых в составе комиссий по сравнению с отставниками из силовых структур становится все меньше.

За минувший год активность членов ОНК заметно снизилась, при этом продолжает расти уровень насилия в местах лишения свободы. По мнению правозащитников, суть общественного контроля постепенно выхолащивается.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Отцовство как решающий фактор формирования ценностей семьи

14 Март 2016

В данной работе представлена попытка анализа проблем в современной семье в контексте роли и места отца в семье. Осмысление духовно-нравственного и социального «измерения» отцовства, выявление истинных ролей отца в семье и обществе и анализ уникальности роли отца дает возможность анализа причин кризиса современной семьи. Представлены пути формирования современного образа отца в семье в духовно-нравственном контексте.

Рассмотрены вопросы безопасности семьи, которые имеют место вне зависимости от социальных ролей членов семьи, экономического уклада семьи, места жительства и т.п. 1. Кризис авторитета в семьях Последнее время характеризуетя невиданным прежде в истории протестным отношением (бунтом) против самых различных «авторитетов» и «зависимостей» от кого бы то ни было (в том числе общественных, религиозных, нравственных, семейных и пр.).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Семья и семейные ценности как объект политического манипулирования

14 Март 2016

Семья представляет собой базовую единицу общества, позволяющую человечеству существовать и передавать свой опыт и культуру. Хотя английский философ Б. Рассел отмечает, что семья имеет биологическое основание и существовала до появления homo sapiens [1, с. 142], к ней необходимо подходить и как к единице социальной. Семья служит средством вертикальной социализации личности, позволяющей отдельному человеку осознать свою роль и значение в существующей социальной иерархии, так же как общественные и государственные институты служат средством его горизонтальной социализации в процессе осознания им своего места в окружающем мире.

Метки: ,
Написано в Новости |


Семья и брак в условиях разрушения традиционалистских ценностей

14 Март 2016

Актуальность совершенствования социальной политики государства в сфере семейных отношений определяется наличием в современном обществе целого комплекса кризисных процессов и явлений, затрагивающих сферу семейных отношений и являющихся закономерными последствиями глобализации. Переход человечества на стадию постмодернистского развития привел к укреплению социокультурных и институциональных основ «массового общества», отрицающего в угоду индивидуальности значимость таких традиционных авторитетов, как религия, семья и государство.

Он обусловил постепенное разрушение традиционалистских регулятивов социального поведения индивида, которые исторически определяют целеполагание, морально-этические и аксиологические оценки человека, социокультурные и социально-психологические особенности общности. Постмодернистская версия исторического процесса фиксирует неопределенность и многовариантность параметров социального развития, но фактически лишена позитивного содержания, так как «создает "цивилизацию витрины", предполагающую неизбежную ламинальность социального содержания и символической формы». Такая цивилизация отрицает ценность исторического опыта, релятивизирует понятие истины, подменяет реальные социальные отношения их виртуальной версией, навязывает человеку неорганичный выбор стилей жизни и имиджей.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика