Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

19 Июнь 2016

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях

oboznik.ru - Ворошиловоград, Северный Донец, Изюм: боевые будни гвардейских минометчиков в воспоминаниях
Сайт 301 гвардейского минометного полка

После участия в боях под Сталинградом, 301 гвардейский минометный полк осуществлял огневую поддержку наступающих соединений при освобождении Ворошиловограда. В последующем тяжелые бои начались при обороне Северного Донца, где гвардейцы-минометчики опять показали чудеса стойкости и героизма.

Князев Петр Адрианович, лейтенант (401 гвардейский минометный дивизион - командир взвода)

«В феврале 1943 года наш 401 гвардейский минометный дивизион поддерживал 279 стрелковую дивизию под командованием полковника Г.В. Мухина. Дивизия форсировала Северный Донец, и продолжила наступление на Ворошиловград. Мы вели бои в районе с. Новоивановка, но никак не могли занять его. Бойцы ели и спали прямо на снегу. Дивизионный командир, гвардии капитан Петр Алексеевич Кириленко был в штабе дивизии вместе с заместителем политической части гвардии капитаном И.С. Славко, который получил орден Красного знамени за взятие Морозовска. Вернувшись, Кириленко сказал: «18 корпус, который находился вблизи 279 стрелковой дивизии получил задачу – занять город Ворошиловград. Наша задача – разведать южные подступы к городу и оборонять их от 335 немецкой пехотной дивизии и танковой дивизии СС «Рейх». Здесь действуют отборные войска, и фашисты бьются отчаянно. Враг хорошо знает, что Ворошиловгад – ворота Донбасса. Мы должны поддерживать 1001 и 1003 стрелковые полки, которые освобождают населенные пункты на южных подступах к городу.

Две батареи дивизиона – Веселовского и гвардии лейтенанта П.З. Кононова привели орудия в боевую готовность. Взвод лейтенанта Петра Андрияновича Князева был в боевой готовности для отражения немецких атак.
Читать запись полностью »

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России |


Мораль и экономика: линии взаимодействия

19 Июнь 2016

Аннотация. В статье обосновывается мысль, что мораль и экономика представляют собой два противоположных полюса общественной практики – свободы и необходимости. В ходе исторического развития приоритет морали перед экономикой, характерный для сословных обществ, сменился приоритетом экономики перед моралью, свойственным капитализму. И тот и другой тип взаимодействия являются односторонними: не учитывают, что мораль и экономика связаны между собой взаимным отрицанием, как два самостоятельных фактора, которые нельзя ни свести друг к другу, ни иерархически выстроить.

Ключевые слова: мораль, экономика, общественная практика, поступок, нравственные запреты, рынок, эгоизм, индивидуалистическая этика. Одним из центральных и трудных вопросов исследования прикладной этики является соотношение функциональных обязанностей индивида и его моральных убеждений. Ведь каждый человек действует cвободно, сам, от себя и в то же время вынужденно, представительствуя от имени кого-то и чего-то. Наиболее показательным случаем соотношения этих двух аспектов деятельности является взаимодействие морали и экономики.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Оклады с 1.01.2018 Подъемное пособие Архивный отдел Гражданская война патриотическое кино
-

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы