
Аннотация: В статье представлен научный обзор заседания круглого стола «От реформы к реформированию: доколе?», состоявшегося 24 марта 2016 г. в рамках Московского экономического форума — 2016. Показаны функция реформирования как управляемого перехода к глобализированному миру, противоречия и пределы этого процесса.
Ключевые слова: реформы, реформирование, философия хозяйства, модернизация, пореформенная Россия.
См. также:
Круговорот реформ российской армии
24 марта 2016 г. в рамках Московского экономического форума — 2016 состоялось заседание круглого стола под руководством д.э.н., профессора Ю.М. Осипова на тему «От реформы к реформированию: доколе?». Открывая заседание, Ю.М. Осипов кратко обрисовал современную ситуацию в России: четверть века Россия живет в состоянии реформ; в последние — нулевые — годы произошла стабилизация пореформенной России, появилось ощущение, что Россия начинает выходить на новый экономический подъем; во внешней сфере Россия также поднимается, заявляя о себе как о великой мировой державе.
А вот внутренняя ситуация остается пока сложной. И дело тут не в санкциях, под влиянием которых уже что-то сделано позитивное. Если стране нужны преобразования, то лишь те, которые могли бы привести к развитию. А вместо них идут ничем не обоснованные «реформы», означающие беспрецедентную атаку сверху на общество, на самого человека. Идет какое-то бесконечное злокачественное реформирование: то реформируется энергетика, то здравоохранение, то образование, а теперь и наука. Что это такое? Кто это делает? С какой целью?
Метки: реформирование, реформа
Написано в Новости, Финансовое |