Аналитическая записка.
Патриотизм в российских средствах массовой информации – 2015-2016 гг. (ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2016»)

I. Количественный и качественный состав интернет-проектов, представленных к награждению по итогам Конкурса
К награждению предложено 30 интернет-проектов и 46 авторов или организатора веб-ресурсов. Более половины из них участвует в Конкурсе впервые.
Если в прошлом году только 1 ресурс среди победителей был федеральным, то в этом году таких ресурсов 4, из которых один является неоднократным победителем и призёром Конкурса - портал www.oboznik.ru («Вахта памяти 13 дивизии народного ополчения») и 26 ресурсов – региональные, что, безусловно, свидетельствует о высоком уровне развития интернет-журналистики в субъектах РФ.
Второй год подряд на Конкурсе появляются интернет-ресурсы, сделанные за рубежом. Интернет-проект «Память» www.contactru.org, созданный при поддержке Посольства России в Румынии, направлен на патриотическое воспитание учащихся школы при Посольстве.
Помимо географических новаций присутствуют и тематические. Так, на Конкурс представлен «Каталог-определитель наград Российской империи, СССР и РФ» http://nagrada.moscow - итог большой работы по структуризации наградного дела в России с времен Петра I до наших дней. Реализован данный сайт Советом депутатов муниципального образования «Зябликово» в г. Москве, он аккумулирует информацию примерно о полутора тысячах наград. Каждая награда снабжена фотографиями и описанием.
Интересен профориентационный online-проект «Профессии.дети» http://profview.ru (Екатеринбург). Этот медиапроект представляет собой видео-интервью с реальными представителями различных профессий, имеющими большой и прогрессивный стаж в своей сфере деятельности. Все ролики имеют маленький хронометраж (до 5 минут), а вопросы к спикерам стандартизированы, что позволяет сравнивать профессии по одним и тем же критериям.
Метки: интернет, СМИ, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука |