Концептуальные особенности и приоритеты возможного геополитического курса РФ в реалиях «Холодной войны 2»

31 Июль 2016

Ключевые слова: проект развития, геополитический курс, стратегия, «умная сила», сдерживание, союз, межгосударственное противоборство, геополитическая победа.

Keywords: development project, geo-political line, strategy, smart power, containment, Union, inter-state confrontation, geopolitical victory.

Сотрудники экспертной группы общественно-политического движения «Суть времени», проанализировав констатированные за последнее время оценки и основные выводы специалистов из таких ведущих аналитических центров США, как «Совет по международным отношениям» (СМО), Фонд «Наследие», Бругингский институт и др. относительно перспектив РФ в противостоянии с США в рамках «холодной войны 2», обратили внимание на несколько ключевых «болевых точек», присущих современной России, которые американские эксперты выделили прежде всего и при этом охарактеризовали их именно как главные факторы, способные полностью «нейтрализовать» саму возможность для Москвы выйти победителем из геополитической схватки с Вашингтоном. «…Главными слабостями России, – указывалось в публикации «Суть времени», – наши американские противники считают отсутствие идеологической легитимации «сильной» внутренней и внешней политики страны, а также отсутствие целостного подхода к ответам на стратегические вызовы нового мирового порядка. И, следовательно, именно на этих слабостях они будут рекомендовать будущей администрации США строить игру против России. …То есть, видимо на международной арене (специалистами из США – И.Ш.) ставится задача «по максимуму» лишить Россию вероятных внешнеполитических союзников, а во внутренней политике – готовить почву для провоцирования политических эксцессов, вплоть до «цветной революции» или верхушечного государственного переворота»1 .

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |


О роли научного сообщества в условиях глобальной информационной войны

31 Июль 2016

Ключевые слова: научное сообщество, информационная война, информационная блокада, ярлыки и штампы, популяризация науки.

1.«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Это известное утверждение вполне может быть справедливым для относительно спокойных, стабильных времен, когда у большинства граждан не возникает необходимость в резких изменения своего образа жизни. Дополнительные занятия каким-либо ремеслом или хобби здесь не в счет.

В конце концов, Лев Толстой и Дмитрий Менделеев стали известны благодаря основному роду своих занятий, а не своим достижениям в изготовлении сапог и чемоданов. Иная ситуация возникает в другом предельном случае, когда возникает потребность в максимальной мобилизации всех возможностей граждан, даже выходящих за рамки их предыдущей деятельности. При этом происходит изменение относительной роли различного рода занятий. Как известно, «когда говорят пушки, музы молчат». Но этот категоричный афоризм не совсем точен, поскольку музы тоже оказываются «мобилизованными и призванными». «И песня, и стих – это бомба и знамя…» – писал В.В. Маяковский в 1927 г. во времена жесткого противостояния Советской России и враждебного ей окружающего мира.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в Новости |


БРИКС как международная интегрирующая инициатива

31 Июль 2016
oboznik.ru - БРИКС как международная интегрирующая инициатива

Ключевые слова: международное объединение, развитие, глобальная инициатива, система, интеллектуальная собственность, банк интеллектуального развития, базисная платформа.

Keywords: international association, evolution, development, global initiative, system, intellectual property, intellectual development bank, base platform.

Характерной чертой современного мира на глобальном уровне являются многочисленные попытки крупноблочного (на уровне межгосударственной деятельности) строительства, с возможностью брать займ здесь. Если проанализировать эту тенденцию, то можно выделить ряд присущих ей особенностей.

1. Декларируемые цели глобальных межгосударственных мегалитов, как правило, носят гуманистический характер, обещающий заманчивые перспективы всем его участникам. В то же время наряду с заявленными тенденциями и целями присутствуют и скрытые договоренности, характер которых может быть диаметрально противоположным открытым заявлениям, вплоть до того, что даже ряд участвующих в подобном объединении не всегда или не в полной мере посвящаются в эти закрытые планы. Подобная ситуация хорошо характеризуется известной фразой: «Против кого будем «дружить» мы своим объединением».

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы