Партизанское движение как один из факторов победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

oboznik.ru - Партизанское движение как один из факторов победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

oboznik.ru - Партизанское движение как один из факторов победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Идея системной, стратегической партизанской войны родилась в 1812 году, в период нашествия войск Наполеона в Россию. У её истоков стоял генерал Тормасов, командующий 3-й армией. Российские войска тогда впервые в мире применили универсальный метод ведения войны во вражеских тылах. Он заключался в том, что сама регулярная армия организовывала и координировала действия повстанцев. Для этого за линию фронта забрасывались подготовленные профессионалы, так называемые «армейские партизаны». В этот период стали известными отряды Винцингероде, Фигнера, Иловайского, в том числе и отряд подполковника Ахтырского гусарского полка Дениса Давыдова, который провел в отрыве от основных сил дольше других партизан – 6 недель.

Основной массой формируемых подразделений должно было стать местное население, хорошо знакомое с местностью и враждебно настроенное к оккупационным войскам. Одна из главных задач партизанских диверсионно-разведывательных подразделений была – отрезать врага от его коммуникаций, постоянно изнурять его. Партизаны били по самому слабому звену вражеской армии – ее линиям снабжения. Нарушая коммуникации, они мешали подвозу боеприпасов, подходу подкреплений. При отступлении французов они, опередив их авангард, сжигали мосты, уничтожали паромные переправы через многочисленные реки. В результате действий армейских партизан Наполеон потерял при отступлении чуть ли не половину своей артиллерии [1].
Читать запись полностью »

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России |


Домилютинский период

oboznik.ru - В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

См. также:
Комплектование русских войск во время правления Александра II
Военные реформы Д.А. Милютина
В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав

Первые мероприятия нового царствования имели целью раньше всего облегчить ставшее непосильным для страны бремя военных расходов. Решено было произвести сокращение непомерно разросшейся вооруженной силы, увеличив в то же время ее боеспособность – пожертвовав в количестве, выиграть в качестве.

Еще осенью 1855 года, после падения Севастополя, была учреждена Комиссия для улучшений по воинской части под председательством главнокомандующего гвардией и гренадерами генерала графа Ридигера. Старик Ридигер, лучший боевой генерал Императора Николая Павловича, сразу вошел в суть дела, усмотрев главное зло в чрезмерной централизации нашей военной системы, умерщвлявшей всякую инициативу. Ридигер наметил ряд мероприятий по децентрализации – в первую очередь, увеличение прав и ответственности командиров корпусов и дивизий, предоставление им возможно большей самостоятельности. Осуществить все эти мероприятия победителю Гергея не пришлось – он умер уже в 1856 году.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны |


Внешняя политика Александра II и развитие российской великодержавности

oboznik.ru - 11 апреля 1857 года царь утвердил государственный герб России

Севастополь исцелил русскую внешнюю политику от мистицизма. Священный союз канул в вечность. Идеализм, однако, остался, и политика наша носила за все это царствование характер сентиментальный и переменчивый в зависимости от случайных настроений. Руководящая идея в русской внешней политике совершенно отсутствовала, и канцлера Горчакова нельзя даже издали сравнить с его замечательными современниками: Бисмарком, Кавуром, Андраши и Дизраэли, мастерски заправлявшими европейской политикой за счет России.

11 апреля 1857 года царь утвердил государственный герб России

Основным впечатлением, вынесенным руководителями нашей внешней политики от столь печально для нас развившегося конфликта с Европой в 1853–1856 годах, было чрезвычайное раздражение против неблагодарной Австрии. Разгром Австрии в 1859 году нашими недавними противниками – французами – вызвал поэтому всеобщее ликование и злорадство. Маджента и Сольферино имели последствием введение в русской армии французских кепи и шако. Русское общество было всегда галлофильским – храбрость и лояльность французов под Севастополем могли это дружелюбие лишь усилить.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в После Крымской войны |


Русское общество эпохи реформ

oboznik.ru - Александр II

Военные преобразования Александра II, совершенно изменившие облик армии, явились лишь одной из составных частей всех реформ Царя-Освободителя. Раньше чем приступить к их изложению, нам необходимо напомнить в общих чертах сущность этих реформ, дав краткую характеристику и русскому обществу в том виде, в каком оно сложилось в середине XIX века.

Царствование Александра II вошло в русскую историю как «Эпоха великих реформ»

«Великие реформы» Александра II, их историческое значение

Реформы Александра II в великом княжестве Финлядском

Россия на пути буржуазных преобразований (1860–1890 гг.)

Великие политические события первой четверти столетия, расцвет русской словесности во вторую вызвали могучее движение умов в тогдашнем обществе и вообще читавшей и мыслившей России. Этому способствовало и развитие среднего и высшего образования, понемногу становившихся общедоступными. Результатом такого обширного интеллектуального процесса явилось создание нового, как бы внесословного класса – интеллигенции. Явление это было в высшей степени характерным и ярко подчеркивало огромную разницу между русским обществом и западноевропейским.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны |


Боевая работа русских войск в Восточную войну (1853–1855 годы)

oboznik.ru - Обеспечение вещевым имуществом и снаряжением солдат Русской армии во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.

16 марта 1856 года был заключен Парижский мир – расплата за политику Священного союза. Россия лишалась права иметь флот на Черном море, уступала Южную Бессарабию Молдавии и возвращала Турции все свои завоевания на Кавказе. Русский протекторат над турецкими христианами был заменен общеевропейским, каковое обстоятельство открывало башибузукам широкое поле деятельности. В первый раз и, увы, не в последний, русский флаг спускался там, где был поднят…

Политически война была потеряна в 1853 году, когда, боясь предпринять решительные меры, наш кабинет лишь дразнил Турцию и давал время изготовиться всем нашим западным противникам и недоброжелателям. Приведи Император Николай Павлович в исполнение свой план внезапной оккупации Царьграда весною – ему не пришлось бы испытывать на смертном одре горечь Альмы и Инкермана. Кабинет боялся восстановить против себя Европу своей смелостью и добился того, что восстановил Европу своею робостью. Страх – плохой советник в жизни, тем более в политике. Внезапная оккупация турецкой столицы, сломив злую волю Турции, поставила бы Европу перед совершившимся фактом, а история дипломатии учит нас, что политика совершившихся фактов является – и всегда являлась – наиболее действительной.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в После Крымской войны |




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Оклады с 1.01.2018 Подъемное пособие Архивный отдел
-

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы