
Я родился в военный период, когда мои родители молодыми, угнанными в фашистское рабство, нашли возможность произвести меня на свет. И в тот период, когда Победой завершалась бессмертная битва, был убит мой отец отступающими немцами.
Война лишила меня моих близких: мой дедушка Дмитрий был расстрелян немцами за связь с партизанами, причем расстрелян самым зверским методом. В августе 1941, т.е. спустя 2 месяца после начала войны, после короткого пребывания в подвалах районного центра (городской поселок Каменец) вместе с другими 11 односельчанами и земляками из близлежащих деревень он был расстрелян в Клепачевском лесу недалеко от Беловежской пущи [1].
Вывезенных в лес арестантов заставили выкопать себе могилу. Когда раздались выстрелы, то понятно, что в могилу падали не только убитые, но и раненые, и может быть и живые. По рассказам местных жителей, попытавшихся в ночное время приблизиться к месту расстрела, земля над их неглубоко присыпанными телами еще длительное время шевелилась. Однако выставленная охрана на любые попытки местных жителей приблизиться к месту расстрела отвечала пулеметным огнем. Сейчас на месте расстрела стоит памятник. Моя семья и двоюродные братья и сестры периодически бываем на этом месте, подтверждая тем самым, что последующее поколение помнит и чтит их благородные дела.
Вынеся страдания фашистской неволи, вскоре умерла мама, вслед за ней и ее сестра, взявшая меня на опекунство. Нищим и никому не нужным я остался с бабушкой.
Метки: СВУ, память, образование, ветеран, ветераны, патриотизм
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Финансовое |