Архив 17 Март 2017



oboznik.ru - О готовности Военного университета к подготовке военных журналистов

По сообщению Михаила Севастьянова в РИА Новости в Военном университете готовы на кафедре информационного обеспечения (ранее – кафедре журналистики) осуществлять обучение военных журналистов для Министерства обороны и других силовых структур России. О готовности подготовки специалистов в этой области доложил профессор кафедры полковник запаса Владимир Ларченков.

По информации издания «Известия», министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу принято решение о наборе 2017 года в университет 20 курсантов, которые будут обучаться по государственному образовательному стандарту «Военная журналистика». В настоящее время кафедра готовит военных журналистов исключительно для зарубежных государств. Срок обучения составляет пять лет.
(more…)

Пятница, 17 Март 2017

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции

февраль ‒ ноябрь 1917 г. – Великая российская революция.

февраль ‒ март 1917 г. – Февральский переворот и падение монархии.

23 февраля 1917 г. – демонстрация рабочих Петрограда.

25 февраля 1917 г. – всеобщая политическая забастовка в Петрограде.

26 февраля 1917 г. – расстрел демонстрации на Знаменской площади Петрограда, переход некоторых воинских частей на сторону восстав- ших.

27 февраля 1917 г. – формирование Временного комитета Государственной думы, создание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

2 марта 1917 г. – отречение Николая II, создание Временного прави- тельства.

20 апреля 1917 г. – апрельский кризис Временного правительства.

24 ‒ 29 апреля 1917 г. – VII Апрельская конференция РСДРП(б).

18 июня 1917 г. – июньский кризис Временного правительства.

3 ‒ 4 июля 1917 г. – июльский кризис Временного правительства.

1 сентября 1917 г. – провозглашение России республикой.

(more…)

Пятница, 17 Март 2017

oboznik.ru - К вопросу о причинах революции 1917 в концепции П.Б. Струве

oboznik.ru - Создание красной сверхдержавы

Февральская революция произошла стихийно, «без революционеров» и с ошеломляющей быстротой. В течение 8 дней, оказавшийся в полной изоля ции, царский режим рухнул. Даже верхи русской православной церкви от вернулись от своего главы, встав на сторону Временного правительства. Да и армия, включая генералитет, отказалась от главнокомандующего. К моменту революции авторитет власти настолько упал, что народ видел в государственной власти преимущественно отрицательную величину, кото рую уже нельзя реформировать, а можно только насильственно разрушить. Значительная часть рабочих и интеллигенции, желая ликвидации самодержа вия, боялась «улицы» и это заставляло их занимать выжидательную позицию.

Восстание не планировали. «События возникли, писал А. Г. Шляпников, – вне плановой предусмотрительности… . Ни по своему характеру, ни по клас совым силам Февральская революция не была и не могла быть организован ной и вызванной» . Среди причин, обусловивших столь стремительное развитие революции, нужно указать на высокое напряжение, которое существовало в стране. Страну начало лихорадить еще в начале ХХ века. После революции 1905– 1907 гг., не решившей стоявших перед ней задач, новая революция стала лишь вопросом времени. Безусловно, ход событий ускорила война. Доста точно было искры, чтобы взрыв произошел.

(more…)

Пятница, 17 Март 2017