Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Кадета грудь не вместит орденов

18 Март 2017
oboznik.ru - Кадета грудь не вместит орденов

Минобороны подает сомнительный пример в наградной практике, передает Владимир Зуевв в Независимом военном обозрении.

По обнародованным в феврале данным, в ближайшее время Министерство обороны осуществит закупку около 60 тыс. ведомственных медалей на общую сумму 45 млн руб. В том числе 2 тыс. – «Участнику военной операции в Сирии», по 50 штук – «За освобождение Пальмиры» и «За разминирование Пальмиры», 20 тыс. – «За участие в военном параде в День Победы». При этом вновь учрежденные медали «за Пальмиру», возможно, станут какими-то 70-ми по счету в линейке «собственных» наград МО, общее число которых не поддается точному подсчету (подробнее об этом см. материал «Медаль «за Сирию», медаль «за просто службу»). Но «изобретения» все новых нагрудных отличий, как видно, продолжаются. Что, вне всякого сомнения, приводит к значительному уничижению благородного смысла наград, а то и к полному его растворению, доведению этой системы стимулов в целом до абсурда. Покажем, к чему приводит эта «зашкаливающая» практика ведомства уважаемого генерала армии Сергея Шойгу.
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы