Архив 18 Март 2017



oboznik.ru - Кадета грудь не вместит орденов

Минобороны подает сомнительный пример в наградной практике, передает Владимир Зуевв в Независимом военном обозрении.

По обнародованным в феврале данным, в ближайшее время Министерство обороны осуществит закупку около 60 тыс. ведомственных медалей на общую сумму 45 млн руб. В том числе 2 тыс. – «Участнику военной операции в Сирии», по 50 штук – «За освобождение Пальмиры» и «За разминирование Пальмиры», 20 тыс. – «За участие в военном параде в День Победы». При этом вновь учрежденные медали «за Пальмиру», возможно, станут какими-то 70-ми по счету в линейке «собственных» наград МО, общее число которых не поддается точному подсчету (подробнее об этом см. материал «Медаль «за Сирию», медаль «за просто службу»). Но «изобретения» все новых нагрудных отличий, как видно, продолжаются. Что, вне всякого сомнения, приводит к значительному уничижению благородного смысла наград, а то и к полному его растворению, доведению этой системы стимулов в целом до абсурда. Покажем, к чему приводит эта «зашкаливающая» практика ведомства уважаемого генерала армии Сергея Шойгу.
(more…)

Суббота, 18 Март 2017

oboznik.ru - Суд Владикавказа слушает дело о повышении пенсий родителям погибших на войне в Чечне военных

По законодательству Российской империи начала XX в. командиру роты царской армии вне зависимости от его семейного положения полагалась квартира из двух комнат (каждая комната - по норме не менее 30,5 квадратного метра), старшим офицерам до командира полка - из трех комнат, а полковнику - пятикомнатная квартира, не считая помещения для прислуги и кухни*(1).

Советское государство практически с самого начала своего существования, введя в законодательство право своих граждан на жилище, создавая систему распределения жилья, одновременно предусмотрело, что некоторые лица имеют право на получение жилого помещения в большем размере, чем другие, с учетом дополнительной жилой площади.

Так, согласно Декрету Совета Народных Комиссаров (далее - СНК) РСФСР "О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения" от 25 мая 1920 г.*(2) на жилищно-земельные отделы и органы жилищно-санитарной инспекции было возложено рассмотрение вопросов по установлению нормы жилой площади на одного человека, они же имели право принятия решений о выселении граждан из жилища и об уплотнении жилищ. Пунктами 6 и 7 указанного Декрета было установлено, что правом на добавочную жилую площадь и отдельную комнату пользуются: а) по заключению Врачебно-Контрольного Бюро лица, страдающие болезнями, требующими изоляции: активный туберкулез, сифилис в заразной стадии, психическое расстройство и т.п.; б) отдельные лица или категории трудящихся, коим это необходимо для профессиональной деятельности.

(more…)

Суббота, 18 Март 2017

oboznik.ru - Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Спросите у любого, как он отнесется к ситуации, при которой в правовом социальном государстве допускается существование нелегитимных по сути, но правовых по форме юридических отношений между гражданами и властью? В ответ услышите примерно одно и то же: такого не должно быть, но, скорее всего, так бывает.

Материал, предлагаемый в настоящей публикации, как раз и относится к подобному случаю. Посвященный довольно узкому вопросу правового механизма заявительного порядка в перерасчетах военных пенсий, он, тем не менее, претендует на роль весомого повода для обращения к широкой проблеме, волнующей и правоведов, и людей, мало сведущих в правоведении. Речь идет об особых юридических отношениях, складывающихся между гражданами и государством, когда законные права людей так и не были реализованы в полном объеме с последующим "прикрытием" допущенных государством нарушений актами свершившегося правосудия в пользу суверена.

(more…)

Суббота, 18 Март 2017

oboznik.ru - Правовые вопросы, связанные с правомерностью приостановления либо неприостановления выплаты пенсии военным пенсионерам, поступившим на службу в таможенные органы Российской Федерации

Система государственной службы образуется подсистемой приоритетов, целей и принципов властно-управленческого воздействия на общественную жизнедеятельность, выражаемого обычно в правовых формах, и включает следующие виды государственной службы: в зависимости от уровня власти выделяют федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской Федерации; в зависимости от ветви власти - государственную службу законодательной ветви власти, исполнительной и судебной; в зависимости от видовой дифференциации - гражданскую, военную и правоохранительную*(1).

Объединение трех названных видов государственной службы в единую систему создает для государственных служащих возможность перехода с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида. Каждый из трех видов государственной службы - гражданская, военная и правоохранительная - является по своей природе государственной службой. Поэтому само разделение государственной службы на три вида не должно существенным образом менять статус государственного служащего*(2).

(more…)

Суббота, 18 Март 2017