Новые комментарии

Архивный отдел


Чиновники послали ветеранов… по большому кругу

24 Март 2017
oboznik.ru - Чиновники послали ветеранов… по большому кругу

Офицерам оставят кортики, если они представят справку от нарколога, сообщается в Независимом военном обозрении

Эта удивительная история могла произойти только в стране, в которой правящим классом являются чиновники. Речь идет о такой сущей безделице в глазах гражданского чинуши, как кортик офицера Военно-морского флота. Как минимум для 1,5 млн офицеров, проходящих действительную службу, а также находящихся в запасе и отставке, для их членов семей кортик – семейная реликвия.

11 лет за возвращение ему статуса элемента военной формы одежды боролся президент страны, но чиновники его одолели. После принятия Федерального закона от 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» кортик формально попал в категорию холодного оружия. Однако президент еще несколько лет упорствовал и сдался только 11 марта 2010 года, когда подписал Указ № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Из текста приложения (к указу) № 1 «Военная форма одежды военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов» исчезло слово «кортик». Министр обороны три года саботировал указ, но и ему пришлось сложить холодное оружие на склад. Приказом от 15 апреля 2013 года № 300 он утвердил «Руководство по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ», которым обязал офицеров ВМФ при увольнении в запас кортик сдавать на склад по накладной.

Метки: , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Современность |


Современник великой и ужасной эпохи

24 Март 2017

oboznik.ru - Современник великой и ужасной эпохи

К 100-летию со дня рождения гв. полковника Головинского Василия Ивановича

oboznik.ru - Современник великой и ужасной эпохи

По мнению одного из писателей, когда-то «У нас была великая эпоха». Именно великая, но и ужасная тоже. На долю людей, живших в это время в России, да во всем Советском Союзе, выпали великие свершения и очень тяжелые испытания. В конце февраля 1917 года началась буржуазно-демократическая революция, март месяц этого года – самое начало попыток демократических преобразований в Российской Империи. Однако до затерянных в глубокой тайге Восточной Сибири сел информация о столичных волнениях вряд ли доходила. Все, что происходило в Петрограде, оценивалось по обрывочным сообщениям из газет, приходившим с большим запозданием, слухам, сплетням и рассказам местных жителей. А учитывая, что 2/3 населения тогдашней России было неграмотным, то основными средствами массовой информации были россказни более информированных соседей.

В эти дни, по нынешнему стилю 20 марта 1917 года в семье одного из крестьян крупного, по тем временам, сибирского села Усть-Колба ныне Тиссульского района Кемеровской области родился Головинский Василий Иванович, о котором и пойдет речь впереди.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика