Революция 1917 года стала не только знаковым событием в истории России, но и отправной точкой формирования новой исторической памяти. Формирование образа Великого Октября, мифов, идеологем об Октябре началось сразу же после победы большевиков. Творцами нового советского исторического нарратива выступали вчерашние революционеры. Как, справедливо отметил В.П. Булдаков, люди «победившей революции» стали ее «первыми мифотворцами» .
Это особенно наглядно видно через периодическую печать первого десятилетия советской власти. Через образы, транслируемые на страницах прессы, формировались новые ценностные ориентиры в условиях складывания официальной идеологии советского государства в 1920-е гг. Массовый общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек» с момента своего воссоздания в апреле 1923 г. был включен в процесс советского мифотворчества событий 1917 года. Уже в первых номерах журнала появляется рубрика, которую условно можно назвать «Из революционного прошлого».
В ней рассказывалось об истории революции, ее участниках, о событиях Гражданской войны, печатались рассказы, очерки, воспоминания и выдержки из мемуаров участников октябрьских событий, в которых представлялся притягательный образ героев революции. Для власти большевиков было важным, чтобы образ Октября остался в общественном сознании как событие, доказывающее легитимность их власти, т.к. большевики и герои революции были новыми лицами на арене политической борьбы. Воспоминания участников революционных событий позволяли не только красочно и эмоционально воссоздавать героическое прошлое, ведя рассказ от первого лица, но и репрезентовать образ народной, справедливой, а главное – легитимной власти большевиков, получившей ее по воле самого народа. Героем революции представлялся каждый, кто сражался и поддерживал власть большевиков в 1917 году, от простого рабочего и крестьянина до военачальника и партийного лидера.
Метки: 1917, революция
Написано в Межвоенный период |