Архив 6 Апрель 2017



Блестящая изоляция. Произнося эту фразу, в голове возникает образ Английской Империи XIX века. Сверхдержава того времени, она отказалась от ведения различного рода политик "добрососедства", подписаний договоров о "вечном мире и дружбе" между государствами, но четко и неукоснительно следовала своим интересам. Принципы этой политики очень ловко сформулировал лорд Палмерстон: "Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им.". Британия, однако, могла позволить себе подобную роскошь, являясь, в то время, сильнейшей державой на Земле, которая могла позволить себе купить союз одних или нейтралитет других. Основная борьба тогда шла в центральной Азии, Англия не могла позволить России получить доступ к Индии, ведь в таком случае, Британия рисковала превратиться в Голландию, потеряв статус ведущей мировой державы. Насколько совпадает тогдашнее положение Великобритании с нынешнем положением России? Как будет строиться новая внешняя политика России?

(more…)

Четверг, 6 Апрель 2017

Так, акторы международных отношений в зависимости от своих интересов и располагаемых ресурсов стремятся к закреплению и расширению своего присутствия на некой территории. Неслучайно, что в современных условиях, как, впрочем, и в предыдущие периоды, различима дихотомия экспансия-сдерживание: расширение НАТО на восток, продвижение инициатив ТТП и ТТИП, выход Китая за пределы традиционных зон влияния, присоединения Крыма к России, – все эти явления представляются попытками одновременно и сдерживать соперников, и закреплять за собой новые пространства и линии стратегических коммуникаций. Геополитическая реальность – это, помимо прочего, ещё и процесс.

(more…)

Четверг, 6 Апрель 2017

oboznik.ru - Финансово-экономический факультет Военного университета

oboznik.ru - Финансово-экономический факультет Военного университета

Военный университет является правопреемником Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Военного института Министерства обороны, Львовского высшего военно-политического училища, Ярославского высшего военного финансового училища им. генерала армии А.В. Хрулёва, Военного финансово-экономического университета и Московской военной консерватории.

С сентября 2010 года Военный университет осуществляет подготовку офицеров-финансистов на финансово-экономическом факультете.

В ознаменование 95 годовщины высшего военного финансового образования начальник Военного университета приказом № 1518 от 31 декабря 2015 года объявил
28 февраля Днём финансово-экономического факультета.

(more…)

Четверг, 6 Апрель 2017