Архив 7 Апрель 2017



oboznik.ru - Неудобные мысли

Из дневника писателя

Какой-то неудобный я человек. Может, потому, что родился в неудобное время — в войну. Неудобным был для прежней власти, потому ни в какое начальство не выбился. Ещё неудобнее оказался для нынешней. Неудобный для близких. Неудобный для самого себя. И мысли из меня лезут всё какие-то неудобные. Не знаешь, куда от них деться…

Погибшие солдаты и погибающие дети России

Кому неизвестны слова великого гражданина России, великого полководца Александра Васильевича Суворова: “Война не окончена, пока не похоронен последний солдат”?! Любим их повторять к месту и не к месту, словно гордимся тем, что до сих пор горько злободневны они, а стыдиться их надо было бы уже давно.

Где уж нам, если по-прежнему лежат не похороненными сотни тысяч солдат Великой Отечественной, начиная чуть ли не от стен Кремля. В своё время администрация президента Ельцина, цинично ссылаясь на недостаток средств, отклонила законопроект о восстановлении в системе Министерства обороны похоронных частей, расформированных вскоре после Великой Отечественной войны, когда решили так: хороним до понедельника, остальных будем считать условно похороненными, а калек спрячем на Валааме. Но безнравственная позиция власти неожиданно обернулась своей положительной стороной. (more…)

Пятница, 7 Апрель 2017

oboznik.ru - Минобороны продолжает в Арктике исследовательскую экспедицию

Аннотация. В настоящей работе приводятся объективные основания возможного военно-политического конфликта в Арктике. В статье также рассмотрены три возможных сценария военно-политического конфликта в Арктическом регионе: борьба за раздел месторождений углеводородов на Арктическом шельфе; конфликт обусловленный нерешенностью проблемы судоходства в Арктике; война за ресурсы между арктическими и неарктическими державами.

Сделан вывод о том, что, несмотря на наличие объективных предпосылок, в обозримом будущем возникновение военного конфликта в Арктике маловероятно. Ключевые слова: Арктика, военно-политический конфликт, сценарии конфликта, милитаризация, шельф, Северный морской путь.

(more…)

Пятница, 7 Апрель 2017

oboznik.ru - Перестройка деятельности партийных и советских органов  в военных условиях 1941 г.

Абрамова (Логинова) Мария Васильевна

В 1941 году мне исполнилось семнадцать лет, я окончила девять классов и перешла в десятый. Позади — экзамены, впереди — каникулы. Сколько планов было на это лето?! Утром 22 июня 1941 года мы узнали, что началась война. Дом, в котором мы жили, стоял недалеко от Советской площади. Прибежали соседки и сказали, что будут передавать важное сообщение — надо идти на площадь. Когда слушали Левитана, то у многих на глазах были слёзы, на лицах отпечатался страх. Это была беда и тревога всех, война коснулась каждого. Я с моими подругами М.К. Барковой (Донская), Н.А. Брынцевой (Шпанова) и Н.И. Макаровой (Лапина) пошли в школу, где учеников старших классов собирал директор. Он сообщил, что всех отправляют в колхозы на заготовку сена.

На другой день наш класс и учителя (В.А. Гумелевская, А.А. Крылова) уже выехали в деревню на покос травы. Работали целый месяц. Когда вернулись в Загорск, то город не узнали. Все окна были заклеены бумагой — на случай авианалетов, улицы перегорожены. В многоэтажных домах было организовано дежурство на крышах. Немцы бомбили однажды — станцию, так как шло много эшелонов на Москву. К концу лета нас опять пригласили в школу. В нашей школе должен был размещаться госпиталь. Ученики вместе с учителями переоборудовали школу под госпиталь. Вынесены были все парты, сняты доски, все палаты (классы) тщательно вымыты. Каждую ночь мы дежурили в ещё не работающем госпитале. Для того чтобы раненым было комфортно и уютно в палатах, мы решили на окна выставить цветы. Собрали ребят 5–6 классов, попросили нам помочь в этом деле.

(more…)

Пятница, 7 Апрель 2017