Права военнослужащих Архивный отдел

О главном


День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


«Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции…» образ героев революции в журнале «Огонек» в 1920-е годы

30 Апрель 2017

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции

Революция 1917 года стала не только знаковым событием в истории России, но и отправной точкой формирования новой исторической памяти. Формирование образа Великого Октября, мифов, идеологем об Октябре началось сразу же после победы большевиков. Творцами нового советского исторического нарратива выступали вчерашние революционеры. Как, справедливо отметил В.П. Булдаков, люди «победившей революции» стали ее «первыми мифотворцами» .

Это особенно наглядно видно через периодическую печать первого десятилетия советской власти. Через образы, транслируемые на страницах прессы, формировались новые ценностные ориентиры в условиях складывания официальной идеологии советского государства в 1920-е гг. Массовый общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек» с момента своего воссоздания в апреле 1923 г. был включен в процесс советского мифотворчества событий 1917 года. Уже в первых номерах журнала появляется рубрика, которую условно можно назвать «Из революционного прошлого».

В ней рассказывалось об истории революции, ее участниках, о событиях Гражданской войны, печатались рассказы, очерки, воспоминания и выдержки из мемуаров участников октябрьских событий, в которых представлялся притягательный образ героев революции. Для власти большевиков было важным, чтобы образ Октября остался в общественном сознании как событие, доказывающее легитимность их власти, т.к. большевики и герои революции были новыми лицами на арене политической борьбы. Воспоминания участников революционных событий позволяли не только красочно и эмоционально воссоздавать героическое прошлое, ведя рассказ от первого лица, но и репрезентовать образ народной, справедливой, а главное – легитимной власти большевиков, получившей ее по воле самого народа. Героем революции представлялся каждый, кто сражался и поддерживал власть большевиков в 1917 году, от простого рабочего и крестьянина до военачальника и партийного лидера.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Протоколы допросов японских военнопленных как осточник по истории повседневности Советско-японской войны 1945 г.

30 Апрель 2017
oboznik.ru - Япония и СССР во Второй мировой войне

История советско-японской войны в настоящее время заслуживает дальнейшего изучения. Для этого необходимо обратиться к такому важному виду исторических источников как протоколы допросов военнопленных Квантунской армии. Всего автором исследовано 39 протоколов допросов японских и маньчжурских военных, принадлежащих в большинстве своём к пехоте и возрастом, в основном, от 19 до 40 лет. Как известно, во время конфликта в плен было захвачено более 640 тысяч японских военнослужащих, в основном сложивших оружие на основании императорского указа о капитуляции, а не по своей воле, вследствие чего военнопленными они себя не считали. Сохранилось немало протоколов их допросов, которые были произведены разведотделами частей Красной Армии как непосредственно в период конфликта, так и по его завершению.

Метки: ,
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика