«Борцы Октября, жизнь свою отдавшие делу революции…» образ героев революции в журнале «Огонек» в 1920-е годы

30 Апрель 2017

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции

Революция 1917 года стала не только знаковым событием в истории России, но и отправной точкой формирования новой исторической памяти. Формирование образа Великого Октября, мифов, идеологем об Октябре началось сразу же после победы большевиков. Творцами нового советского исторического нарратива выступали вчерашние революционеры. Как, справедливо отметил В.П. Булдаков, люди «победившей революции» стали ее «первыми мифотворцами» .

Это особенно наглядно видно через периодическую печать первого десятилетия советской власти. Через образы, транслируемые на страницах прессы, формировались новые ценностные ориентиры в условиях складывания официальной идеологии советского государства в 1920-е гг. Массовый общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек» с момента своего воссоздания в апреле 1923 г. был включен в процесс советского мифотворчества событий 1917 года. Уже в первых номерах журнала появляется рубрика, которую условно можно назвать «Из революционного прошлого».

В ней рассказывалось об истории революции, ее участниках, о событиях Гражданской войны, печатались рассказы, очерки, воспоминания и выдержки из мемуаров участников октябрьских событий, в которых представлялся притягательный образ героев революции. Для власти большевиков было важным, чтобы образ Октября остался в общественном сознании как событие, доказывающее легитимность их власти, т.к. большевики и герои революции были новыми лицами на арене политической борьбы. Воспоминания участников революционных событий позволяли не только красочно и эмоционально воссоздавать героическое прошлое, ведя рассказ от первого лица, но и репрезентовать образ народной, справедливой, а главное – легитимной власти большевиков, получившей ее по воле самого народа. Героем революции представлялся каждый, кто сражался и поддерживал власть большевиков в 1917 году, от простого рабочего и крестьянина до военачальника и партийного лидера.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Протоколы допросов японских военнопленных как осточник по истории повседневности Советско-японской войны 1945 г.

30 Апрель 2017
oboznik.ru - Япония и СССР во Второй мировой войне

История советско-японской войны в настоящее время заслуживает дальнейшего изучения. Для этого необходимо обратиться к такому важному виду исторических источников как протоколы допросов военнопленных Квантунской армии. Всего автором исследовано 39 протоколов допросов японских и маньчжурских военных, принадлежащих в большинстве своём к пехоте и возрастом, в основном, от 19 до 40 лет. Как известно, во время конфликта в плен было захвачено более 640 тысяч японских военнослужащих, в основном сложивших оружие на основании императорского указа о капитуляции, а не по своей воле, вследствие чего военнопленными они себя не считали. Сохранилось немало протоколов их допросов, которые были произведены разведотделами частей Красной Армии как непосредственно в период конфликта, так и по его завершению.

Метки: ,
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика