
О вкладе народа многонациональной Осетии в разгром фашизма написано немало. Имена наших земляков-полководцев и Героев Советского Союза у всех на слуху, но в бой вели командиры, а войну выиграли солдаты – миллионы безвестных винтиков мощной военной машины. Об одном из таких солдат мне хотелось бы напомнить сегодня.
Константин Дзамболатович Хосонов родился 23 февраля 1924 года в селе Эльхотово в семье бедного крестьянина. От сверстников его отличали повышенная тяга к знаниям, веселый нрав и неистребимая бодрость духа.
С первых дней войны Костя с товарищами осаждали военкомат с просьбой направить их на фронт, но получали отказ. Надеть шинель Константину удалось лишь летом 1942 года. По случайности, счастливой для меня, он был направлен в роту противотанковых ружей, которой командовал мой отец, Михаил Ильич Гиоев, после окончания 9-го класса поступивший в Буйнакское военное училище, из которого, пройдя курс ускоренного обучения, был выпущен в звании лейтенанта. Самым старшим из его сослуживцев был 24-летний армянин, ординарец отца. Младшим – Костя, который на 17 дней был моложе своего командира.
Метки: РККА, ветеран
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |