
Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.
Михаил Хананаев

Много было в тот тяжелый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Иван сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом. Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу врага. И там он снова показал бесстрашие и высокую воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили красноармейцев и пытались захватить их, Иван со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом заменил убитого пулеметчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа красноармейцев отбилась от фашистов и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными.
За этот ратный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Впоследствии наш повар - герой стал офицером Советской Армии, прошел всю войну, дважды был ранен, получил еще несколько боевых правительственных наград. Демобилизовался, уехал на родину в Донецкую область, где стал работать председателем сельсовета. В 1950 году, в возрасте 31 года, умер от полученных ран в годы Великой Отечественной войны.
Но не всегда выполнялись нормы питания в условиях фронта. Винить интендантов в этом можно было тоже далеко не всегда. Часто войска оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы.
Читать запись полностью »
Метки: СМИ, война, водка, Хананаев, повар, обозы, патриотизм, продовольствие
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное |