
Почему российские предприниматели из списка Forbes не спешат инвестировать в производство вооружений и военной техники, передает Олег Одноколенко в Независимом военном обозрении.
О ценовых баталиях между Минобороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, о намеренном накручивании издержек и железной руке надзорных органов, а также о том, почему обманывать государство себе дороже, заместителю ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Олегу ОДНОКОЛЕНКО рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим ОВЧИННИКОВ.
– Если помните, Максим Александрович, кресло министра обороны Сергей Шойгу занял в самый разгар ценовых войн между военным ведомством и оборонкой. Минобороны утверждало, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) задирает цены на продукцию военного назначения, а оборонщики – что Минобороны им недоплачивает. Сегодня на этом «фронте», похоже, наступило затишье. Какую роль в примирении сторон сыграла Федеральная антимонопольная служба?
– В тот момент мы активно к проблеме не подключались, поскольку за регистрацию цен на вооружение и военную технику, поставляемую единственными поставщиками, тогда отвечала Федеральная служба по тарифам. Мы же занимались кооперацией, ценами на комплектующие изделия, пресекали злоупотребления. Но при этом, конечно же, внимательно наблюдали за ценовыми баталиями, которые, кстати, начались еще при Анатолии Эдуардовиче Сердюкове. И тогда было принято очень жесткое решение: срезать цены всем головным исполнителям продукции военного назначения на 15%.
Метки: бизнес, обеспечение, вооружение, патриотизм, выплаты, расходы
Написано в О патриотизме в России, Современность, Финансовое |