
Миграция сохранит высокие темпы в течение следующих двух десятилетий. Люди ищут экономические возможности, бегут от конфликтов и ухудшающихся условий окружающей среды. Число международных мигрантов достигло самых высоких показателей в 2015 г. — 310 млн человек. Получается, что один из 112 человек в мире — это мигрант.
Рост числа иммигрантов и беженцев продолжится изза глобальной экономической дифференциации, постоянных конфликтов и усиливающейся этнической и религиозной напряженности. Число мигрирующих людей сохранится на высоком уровне или даже увеличится из-за ухудшения экологических условий в предстоящие 20 лет. В XXI в. масштабы законных и незаконных миграционных потоков являются крупнейшими за весь исторический период.
В настоящее время существуют три ярко выраженных центра, привлекающих законных и незаконных мигрантов. Это Россия, Соединенные Штаты и страны ЕС. В каждом из отмеченных регионов свои закономерности, причины и формы нелегальной миграции. При наличии некоторых общих черт ситуация с нелегальными мигрантами в России, США и странах ЕС существенно различается в настоящее время, и будет различаться в ближайшие пятьсемь лет. Сразу после распада СССР численность нелегальных мигрантов в России из новых государств постсоветского пространства ежегодно возрастала.
Метки: миграция
Написано в Современность |