Новые комментарии

Архивный отдел


Исламофобия и кавказофобия

26 Июль 2018
oboznik.ru - ИГИЛ - колосс на глиняных ногах

Со второй половины 90-х годов на фоне борьбы с чеченским сепа ратизмом некоторые российские политики, публицисты и военные стали муссировать тезис об исламской угрозе, противостояние кото рой также требовало внутренней сплоченности. Тема исламской угро зы требует отдельного разговора. Здесь важно отметить, что на рубеже 2000 г. она использовалась, как и тема Чечни (хотя и с меньшей эффективностью), для поддержания имиджа нового президента России как хранителя стабильности и покоя уже не только в своей стране, но и как минимум на всем постсоветском пространстве.

Как было показано, в качестве средства консолидации общества вокруг новой власти чеченский конфликт имел ограниченное значе ние. Зато он стал одной из причин распространения в стране ксено фобских настроений, в частности этнофобии и исламофобии. Эти фобии в латентном состоянии наличествовали и в Советском Союзе. Достаточно упомянуть антисемитские настроения, пренебре жительное отношение к попадавшим в Россию выходцам из Средней Азии, с Кавказа и пр. Нельзя, однако, не признать, что модернизация экономики, создание единой системы образования, массированная пропаганда интернационализма, наконец, Отечественная война 1941— 1945 гг. способствовали если не сближению наций в рамках СССР, то во всяком случае постоянному общению между ними. Националисти ческие настроения подавлялись как «буржуазные» или «феодальные», с 70х годов им противопоставлялась концепция создания новой на циональной общности — «советского народа». Что касается религиозных фобий, то в Советском Союзе они от сутствовали хотя бы уже потому, что само атеистическое государство выступало гонителем всех религий, что не оставляло места их привер женцам для выяснения собственно межконфессиональных отношений.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Современность |


Отражение чеченского конфликта в общественном сознании россиян

26 Июль 2018
oboznik.ru - С кем воевали федеральные войска в Чеченской Республике?

Социологи провели немало исследований, посвященных отношению к конфликту российских граждан: считают они необходимым его разрешение военным путем или, напротив, выступают за переговоры с чеченскими сепаратистами? Мнение людей менялось как в зависимости от развития событий непосредственно в Чечне, так и от общей ситуации в стране.

Например, в конце 1995 г., после того, как федеральные силы не сумели добиться коренного перелома в военном противоборстве, за продолжение войны высказывались только 3,2% опрошенных, а за вывод войск — 51,1%. Спустя четыре года, в ноябре 1999 г., когда после разгрома группировки Басаева российские войска вступили в Чечню и достигли там определенного успеха при сравнительно небольших потерях, за продолжение войны выступали уже 62,5%, за прекращение операции и вывод войск — 13,2%.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика