От «царского» к «советскому» – кожанка и будёновка как символы революционных перемен пространства повседневности России 1917–1920-х гг.

7 Сентябрь 2018
oboznik.ru - «Богатырка», ставшая буденовкой

Исторические процессы общественного и социального развития всегда сопровождались «революционными переменами» в пространстве повседневности. Прежде всего, это касается моды, в контексте того, «как», а главное, «что» и «кто» носил. Причина проста – изменение внешнего облика людей конкретной «эпохи», духовно-нравственных и морально-ценностных установок в результате исторических трансформаций бытия. При этом, выступая неотъемлемой частью исторического процесса развития человечества, мода всегда становилась неким специфическим «символом» той или иной эпохи, характеризуя таким образом «своё время». Образ России во время революционного перелома начала ХХ века сквозь практику повседневности любопытен не только обывателю, но и современному поколению исследователей отечественной истории.

Мода на революцию в начале ХХ века в России логично приводит к «революции» в самой моде. Результатом станут новые элементы одежды и практики её ношения, которые в свою очередь выступят знаковыми символами произошедших в 1917 году перемен в истории России. При этом, если в дореволюционное время основные веяния моды отражались на особенно обеспеченных слоях общества – верхушке дворянства и купечества, то после событий Октября 1917 г. их с успехом можно проследить по одежде высших партийных кругов и одежде пролетариата. Главными знаковыми символами пространства повседневности и моды первых послереволюционных лет в России стали: кожаная куртка – «кожанка», «будёновка», ленинская кепка, красные женские косынки. Главное лицо Октябрьской революции 1917 года, лидер большевиков В.И. Ленин, несмотря на своё дворянское происхождение, одевался по-пролетарски.

Метки: ,
Написано в Современность |


Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана

7 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана

Экипировка военнослужащих не в полной мере удовлетворяла предъявляемым к ней требованиям, была неудовлетворительной по износоустойчивости. Принятая на снабжение в 1944 году, новая полевая форма не обеспечивала теплообмен в условиях резких перепадов температур, а также должную маскировку личного состава.

Носимая военнослужащими «выкладка» достигала сорока - шестидесяти килограмм, что сковывало действие солдата. С таким огромным весом, да еще под палящим солнцем, не каждый сможет просто подняться на горную вершину, не говоря уже о том, чтобы после этого принять бой. Поэтому воины даже шли на то, что перед выходом в горы нередко оставляли в казарме тяжелое снаряжение - бронежилеты и каски. С собой брали только самое необходимое, без чего, как подсказывал опыт, обойтись невозможно. Прежде всего - пуховой спальный мешок, побольше снаряженных патронами магазинов, несколько гранат, воду и сухой паек. [1]

Серьезные нарекания у личного состава вызывали обувь, ремни поясные, вещевые мешки, фляги полиэтиленовые, шлемы стальные, бронежилеты, мешки ватные спальные.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Революция 1991 года: к обоснованию понятия

7 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Россия на пути буржуазно-демократических реформ

В монополистической структуре искра надежды на перемены поджигает пороховую бочку революции. (Р. Дарендорф «После 1989»)

На рубеже 1980-1990-х гг. в нашей стране действительно произошла революция, хотя ни среди профессионалов-гуманитариев, ни на уровне общественного мнения представление о революционном характере тех событий до сих пор не закрепилось. Конечно, периодически появляются книги и статьи о 1991 г., в названии которых так или иначе фигурирует слово «революция», однако они остаются скорее исключением, нежели правилом. 354 Трудно однозначно сказать, в чем тут дело. Иногда приходится слышать мнение, что прошло еще слишком мало времени для того, чтобы российское общество сумело адекватно оценить совершившиеся перемены – дескать, и Октябрьская революция в первые годы советской власти нередко именовалась «переворотом».

Метки: ,
Написано в Новости |


«За стенами военного городка была другая жизнь…»: жизненные истории жен советских офицеров

7 Сентябрь 2018

В современном обществе вырос интерес к изучению малых групп выступающих в качестве социальной микросреды, которая оказывает непосредственное воздействие на личность. Малая группа представляет собой некое сообщество, в котором реализуются определенные общественные связи, и которые, в то же время опосредованы совместной деятельностью. Рассмотрение таких сообществ позволяет наиболее полно раскрыть картину повседневности, рассмотреть жизнь обычного человека.

Одним из примеров закрытого сообщества является военный городок, в котором стратегия поведения человека выстраивается в соответствии с представлениями об окружающих его людях. Эти представления формируют знания об ежедневных практиках и их временного распределения у жителей городка в течение суток, особенностях работы, предпочтениях и интересах, ценностях, присущих той или иной категории людей, здесь живущих.

Метки: ,
Написано в Новости |


Н.В. Гоголь. Книга «Выбранные места из переписки с друзьями»

7 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Н.В. Гоголь. Книга «Выбранные места из переписки с друзьями»

oboznik.ru - Н.В. Гоголь. Книга «Выбранные места из переписки с друзьями»

Взирайте на ближнего как на наилучшую свою драгоценность.

Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь. Слово это взято из нашей Церкви, которая уже почти тысячу лет его произносит, несмотря на все мраки и невежественные тьмы, отовсюду ее окружавшие, и знает, зачем произносит.

Посмотрим на нашу Россию, и в особенности на то, что у нас так часто перед глазами, — на множество всякого рода злоупотреблений. Окажется, что большая часть взяток, несправедливостей по службе и тому подобного, в чем обвиняют наших чиновников и нечиновников всех классов, произошла или от расточительности их жен, которые так жадничают блистать в свете большом и малом и требуют на то денег от мужей, или же от пустоты их домашней жизни, преданной каким-то идеальным мечтам, а не существу их обязанностей, которые в несколько раз прекрасней и возвышенней всяких мечтаний…

Николай Васильевич Гоголь (1809—1852), один из величайших русских писателей, родился в местечке Сорочинцы (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного украинского рода.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Взгляды А.В. Суворова на прошлое, настоящее и будущее

7 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Взгляды А.В. Суворова на прошлое, настоящее и будущее

Сегодняшняя проблематика сути вопроса достаточно широкая: это и военная история, и философия, и социология. Сквозь призму истории, в частности военной, постигается практика деятельности многих поколений людей, человеческая мудрость, осуществляется эмпирическое познание тех или других процессов, их теоретическое обобщение. Последнее позволяет вычленять такие стороны, моменты прошлого, настоящего и будущего, как причинность, необходимость, законы, правила практической деятельности, превратившиеся в опыт

А это не только основа вычленения комплексной причинности в явлениях, фактах, но и оселок их истинности. И чтобы ее постичь, необходимо не только знать военный опыт, не и философски его понимать. В свое время Кант говорил; «История без философии слепа, а философия без истории пуста». Это понимал А.В. Суворов.

В своей автобиографии он отмечал: «… что до моих наук, они состоят в математике, части философии, истории; языках — немецком, французском, польском, турецком, с малой частью арабского и персидском и финском… Потомство мое, прошу брать мой пример… искать славы через истину и добродетель…». Этот поиск сути истины военного дела, военного искусства был смыслом жизни великого полководца во имя России.

Военная практика Суворова, его вклад в военную теорию намного опередили свое время. Он опроверг метафизические взгляды Г. Ллойда, Г. Бюлова, утверждавших, что местность — это единственная книга войны, а математика — универсальный метод тактики и стратегии. Суворов доказал, в отличие от Г. Жомини, что правила, на которых основывается военное искусство, развиваются, а старые наполняются иным содержанием. Правда, он замечал при этом: «Человеческие мысли различны».

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика