Права военнослужащих Архивный отдел


Медицинская служба в ходе тренировки предотвратила условное распространение опасной инфекции

12 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Медицинская служба в ходе тренировки предотвратила условное распространение опасной инфекции

Специалисты 425-го военного госпиталя в Новосибирске в ходе проведения внеплановой тренировки предотвратили распространение опасной инфекции от условно заболевшего военнослужащего, который поступил в стационар для лечения.

По замыслу тренировки, при приеме больных в медучреждении у одного из военнослужащих было выявлено опасное вирусное заболевание. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции специалисты в кратчайшие сроки изолировали больного в отдельную палату. Медики оперативно оказали военнослужащему квалифицированную медицинскую помощь, а также провели дезинфекцию помещений и транспортного средства, на котором был доставлен больной, для недопущения распространения инфекции. В дальнейшем специалисты инфекционного отделения госпиталя приступили к исследованию опасного вируса, а также назначили медикаментозный метод лечения больного.

425-й военный госпиталь Минобороны России в Новосибирске способен разместить свыше 400 человек. В учреждении оказывается специализированная медицинская помощь, в его работу в внедрены современные методики диагностики и лечения, в том числе эндовидеотехнологии и 3D моделирования.

Метки: , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Человек проектирующий в современном мире

12 Сентябрь 2018

Аннотация. В статье рассматривается понятие «проектирование», которое повлекло за собой ряд изменений в мировосприятии человека в современном мире. А именно, исследуется человек проектирующий, восприятие им самого себя, времени, пространства. Выявляются «экзистенциальные» фазы и характерные особенности проектного мышления. Устанавливается отношение человека проектирующего ко времени: он смещает свои основные экзистенциальные ценности в будущее. Прошлое для него не важно, поскольку оно уже свершилось и не оказывает влияние на будущее.

Будущее — это «подлинное настоящее», а настоящее — пребывающий в процессе постоянной корректировки проект, «черновой вариант будущего», материал и инструмент для воплощения задуманного.

Ключевые слова: человек проектирующий, проектирование, проектная деятельность, социальное пространство.

Развитие проектирования влечет за собой ряд изменений в мировосприятии человека. В частности, у человека проектирующего изменяется восприятие времени, пространства, самого себя. Человек проектирующий ощущает уплотнение времени в связи с тем, что в одном и том же временном промежутке происходит все больше значимых событий, которые влияют на его жизненные планы и реализующиеся проекты.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Кризис «низов» и кризис «верхов» накануне Февральской революции – миф или реальность?

12 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Февральская революция в России (февраль―март 1917 г.)

oboznik.ru - Уроки Февраля

Аннотация. В статье автор на основе анализа многочисленных документов показывает наличие острого социально-экономического кризиса и одновременно кризиса «верхов» накануне Февральской революции. Автор подвергает критике утверждения Б.Н. Миронова о сравнительно благополучной ситуации и отсутствии кризиса власти накануне февраля 1917 г.

Ключевые слова: Февральская революция, социально-экономический кризис, Николай II, кризис власти, Б.Н. Миронов.

Изучение причин и предпосылок Февральской революции 1917 г. в России реализуется в рамках различных теорий революции (марксистской, мальтузианской, модернизационной, институциональной, психосоциальной и др.). На рубеже XX– XX вв. в процессе отказа от марксистской парадигмы исследований среди части публицистов и историков (Н.В. Старостин, П.В. Мультатули, Б.Н. Миронов и другие) получили широкое распространение взгляды о том, что «недовольство «снизу» и несостоятельность «верхов» накануне февраля 1917 года сильно преувеличены.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война |


Военнослужащие приступили к ликвидации лесного пожара вблизи полигона Погоново в Воронежской области

12 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Военнослужащие приступили к ликвидации лесного пожара вблизи полигона Погоново в Воронежской области

Военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) приступили к ликвидации лесного пожара вблизи полигона Погоново в Воронежской области. Для тушения выделено два вертолета Ми-8, оснащённых водосливными устройствами ВСУ-5, 10 единиц автомобильной техники и около 100 военнослужащих. В готовности находятся два самолёта Ил-76 военно-транспортной авиации, которые будут применены в случае ухудшения пожарной обстановки, передает пресс-служба ЗВО.

Тушение пожара координирует региональный центр управления ЗВО в Санкт-Петербурге, где проводится круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки на территории регионов Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Метки: ,
Написано в Новости, Противопожарная служба |


Чтение - это искусство и учитель жизни

12 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Чтение - это искусство и учитель жизни

oboznik.ru - Чтение - это искусство и учитель жизни

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

Достоевский Ф. М.

В очередной раз говоря о книгах и чтении мы напомним о последнем, как об искусстве и коснемся афоризмов, цитат и ярких высказываний по этой теме. Книжные афоризмы собирались во все времена вовсе не для красивого словца, а больше для усиления человеческой мысли. Мудрость времени, облаченная в афоризм представляет собой катализатор мыслей и дел.

Чтение формирует призму восприятия окружающего мира, от которой идут яркие цвета понимания ценностей, а отсюда и свет патриотизма, краски для формирования творческого начала в любой деятельности. Здесь же открывается источник воспитательной силы, благодаря тому, что, читая, увлекаясь моральной красотой, стремясь подражать, человек начинает думать о себе, оценивать свои действия и поступки, измерять себя определенной мерой моральности [4].

Как известно, одно из свойств призмы - преломление света и разложение его на цвета, а смотреть сквозь призму (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона) это значит, видеть не настоящее, а воображаемое в иной окраске. Такая способность как раз является одной из основных составляющих прозорливости, о которой мы говорили ранее [2].

Патриотизм это любовь к родине, но и еще и неприятие всего того, что мешает становиться ей лучше, что разносится по полю невидимой брани информационной войны. Это позволяет видеть скрытое сквозь глянцевые лозунги, осознать клевету настоящей жизни и фальсификации истории. Самый простой боеприпас в такой войне - слово. Дальше его мощь увеличивается в фразах, предложениях, целостных текстах приходящих из статей, книг, сети и телевидения. Люди склонны верить словам, но не многие проверяют правдивость источников по причине их складности (рейтинговости), красоты упаковки и вечной нехватки времени. 

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Пулемет русской армии в Первой мировой войне: огневая тактика пехоты и кавалерии

12 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Пулемет русской армии в Первой мировой войне: огневая тактика пехоты и кавалерии

В начале XX в., невзирая на достижения колониальных войн (Трансвааль, Судан, Гонконг), на европейском континенте пулеметы первоначально вводились на вооружение крепостей, на крепостных лафетах, в качестве стационарного оружия. Участник войны, служивший в крепости Ковно, характеризует крепостной пулемет следующим образом: «Пулеметы у нас были Максима, а лафеты их были такие, что я нигде больше не видал таких пулеметов ни до этого, ни после. Колеса вышиной были около метра, такой же громадный щит, крепились они к лафету на кронштейне. Правильная часть была со шкворневой лапой более метра длиной, они очень хорошо приходились сзади к снарядному ящику. Таким образом и перевозились, на телегу их не затащишь» . До Русско-японской войны пулеметы воспринимались не как средство поддержки пехоты, а как род полковой артиллерии. Пулеметные команды и роты все еще организовывались по типу артиллерийских подразделений.

В Русско-японской войне 1904–1905 гг. пулемет утверждает свою позицию как мощнейшее оружие пехоты, следствием чего стало как увеличение числа пулеметов в противоборствовавших армиях в ходе самой войны, так и резкое насыщение ими армий всех государств мира сразу же по ее окончании. Участники войны в один голос свидетельствовали, что наличие в японской армии большого (по сравнению с русскими) количества пулеметов являлось одной из причин поражений русских войск в тактических боях.

Метки:
Написано в Первая мировая война |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика