Права военнослужащих Архивный отдел


Присвоение звания «ветеран труда»: анализ правового регулирования и судебной практики

13 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Присвоение звания «Ветеран труда» лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: новации правового регулирования

Abstract: l’articolo è fatto un tentativo di dare analisi della regolamentazione giuridica assegnazione del titolo di «Veterano del lavoro». Sulla base dell’analisi della pratica giudiziaria, l’autore ha concluso che la pratica giudiziaria per l’assegnazione di questo titolo ha diverse soluzioni, come in parte dei veterani, e opposta.

Аннотация: в статье сделана попытка дать анализ правового регулирования присвоения звания «Ветерана труда».

На основе анализа судебной практики, автор пришел к выводу, что судебная практика по присвоению данного звания имеет разные решения, как в сторону ветеранов, так и противоположную. На современном этапе в Российской Федерации званием «Ветеран труда» отмечают людей за их многолетний добросовестный труд.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Мир вступает в войну: 1900-1914 гг.

13 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Мир вступает в войну: 1900-1914 гг. Памяти жертв Первой мировой войны

oboznik.ru - Мир вступает в войну: 1900-1914 гг.

22 января 1901 года скончалась королева Виктория, которая правила Британской империей почти шестьдесят пять лет. Эта смерть ознаменовала собой конец эпохи относительно мирного существования, в первую очередь для Европы, которая вот уже три десятилетия не знала войн. Столь длительного периода стабильности в этом регионе не отмечалось на протяжении многих столетий. Мало кто из собравшихся на похоронах британской королевы мог предположить, что мир вступает в новую эпоху, начинается время нарастающей напряженности и неопределенности, что минет немногим более десятилетия, и Европа окажется втянутой в кровопролитную бойню, которая продлится четыре с лишним года и унесет около девяти миллионов жизней.

Как и в предыдущее тысячелетие, вступая в XX век, Европа по-прежнему оставалась центром мировой политики. На востоке раскинулась огромная Российская империя — от Арктики и Ледовитого океана на севере до Маньчжурии, Монголии, Персии, Афганистана на юге, от Тихого океана на востоке до Балкан, Австро-Венгрии и Германии на западе. Этой гигантской страной самодержавно правил император Николай II, опиравшийся на внушительную армию и тайную полицию, повсюду протянувшую свои щупальца. В городах Западной России, напоминавших европейские своим многонациональным населением, процветали различные ремесла и искусства, но большая часть россиян все еще вела примитивное крестьянское существование. Разумеется, в России имелось достаточно крупное и развивающееся промышленное производство, но по сравнению с западным оно выглядело отсталым и малоэффективным.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Государственный Эрмитаж (Зимний дворец)

13 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Государственный Эрмитаж  (Зимний дворец)

Название музея «Эрмитаж» (от франц. hermitage) означает в переводе «жилище отшельника», «уединённый уголок». Название связано с местом расположения первых коллекций, купленных императрицей Екатериной II Картины находились в здании, примыкающем к Зимнему дверцу, которое сейчас называется Малым Эрмитажем.

Перед зодчим стояла задача: построить дворец, который по своему значению и архитектуре должен был господствовать в ансамбле столичного города. Растрелли запроектировал дворец в форме огромного прямоугольного замкнутого блока с внутренним парадным двором.

Мощный архитектурный массив дворца Растрелли разработал соответственно роли каждого из его фасадов в городском ансамбле. Со стороны Невы зодчий несколько выделил крайние части дворца отступом середины, центр которой лишь незначительно отметил входом, подчеркнув, таким образом, в фасаде его продольное направление вдоль набережной реки. С противоположной стороны Растрелли применил обратный приём ступенчатого выдвижения вперёд мощного центра фасада, что отвечало здесь главенствующему значению фасада дворца в ансамбле намечавшейся площади. В центре этого фасада находился главный въезд во внутренний парадный двор. Фасад со стороны адмиралтейства, образованный выступающими угловыми частями дворца и заглублённой средней частью, подчёркивает и оттеняет протяжённость двух главных фасадов, являясь промежуточным звеном между ними.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Быт солдат Вермахта на Южном направлении Восточного фронта

13 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Быт солдат Вермахта на Южном направлении Восточного фронта

Оценка тылового обеспечения войск Вермахта в 1941 - 1942 годах немецким солдатом

Сегодня на книжных полках появилось достаточное количество военных мемуаров, в том числе, воспоминаний военнослужащих немецко-фашистских войск, с кем наши отцы и деды вели тяжелую и героическую борьбу в годы Великой Отечественной войны. В них помимо анализа боевых действий, показаны фронтовой быт солдат Вермахта и проблемы тылового обеспечения боевых действий.

Весьма любопытно, что, прочитав большое количество мемуаров советских военачальников, издававшихся в 50-80-е годы прошлого столетия, натыкаешься на то, что наши войска во время Великой Отечественной войны не подвозили боеприпасы, не принимали пищу, не заправляли технику и не снабжались сезонным обмундированием и не т.п. Однако партийно-политической работе отводилось весьма значительное время, и все победы наших воинов основывались только на ней.

Мемуары руководителей немецко-фашистских войск (фон Бока, Манштейна, Гудериана и т.п.) не могут ярко показать, как влияло обеспечение войск на непосредственных исполнителей - солдат и младших офицеров, находящихся на переднем крае. Воспоминания Готтлоба Биддермана, командира противотанкового орудия (ПТО), а затем младшего офицера, отображают с каким тыловым обеспечением сталкивался он и его подчиненные. День за днем, месяц за месяцем прослеживаешь путь солдат, пришедших на советскую землю, от победоносных боев тяжелых 1941-1942 гг. до полного краха гитлеровских войск. В этих воспоминаниях солдаты противника встретили невиданное сопротивление советских воинов. А стойкость солдат Красной Армии по заслугам оценивается врагами.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт |


Сулейман I Великолепный. 1494-1566 гг.

13 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Сулейман I Великолепный.  1494-1566 гг.

Турецкий султан-завоеватель.

Девятый по счёту турецкий султан, сын Селима I, родился в причерноморском городе Трабзоне. Военный опыт получил сперва в османской армии своего деда, а затем в отцовской. Вступив на престол, Сулейман I сразу же начал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи. Везение турецкого владыки выразилось не только в его многочисленных военных походах и выигранных сражениях. Ему служил одарённый великий визирь Ибрагим-паша, который взвалил на свои плечи все тяготы и заботы государственного управления Оттоманской Портой.

Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. Предлогом для начала её стало то, что в этой стране якобы дурно обошлись с его посланцами. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос, населённого греками и принадлежавшего рыцарям-иоаннитам. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море.

Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году, но тогда им пришлось после трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов уйти с острова.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Стрелецкое войско |


К вопросу об истории создания переводов романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в англоязычных странах

13 Сентябрь 2018

oboznik.ru - К вопросу об истории создания переводов романа Л.Н. Толстого  «Анна Каренина» в англоязычных странах

oboznik.ru - К вопросу об истории создания переводов романа Л.Н. Толстого  «Анна Каренина» в англоязычных странах

Уильяма Фолкнера как-то попросили назвать три самых лучших романа. Он ответил: «Anna Karenina, Anna Karenina, Anna Karenina» [11]. Первые переводы Л.Н. Толстого начинают появляться в разных странах с 1860-х годов. «Анна Каренина» издавалась не менее 625 на 41 языке. Среди них, как минимум, 24 варианта перевода на английский язык. Впервые роман «Анна Карена» печатается в журнальном варианте с 1875 по 1877 гг., а отдельной книгой выходит в 1878 г. на русском и польском языках под заглавием «Anna Karenina» [2].

Следующее издание вышло в 1881 г. на чешском языке. В 1885 г. роман был издан на французском и немецком языках. И лишь через год в Нью-Йорке осуществляется перевод на английский. Французский и другие, более ранние переводы подвергли сокращению ряд сюжетных линий романа [3]. Все издания романа можно разделить на те, что вышли в Англии (Лондон, Оксфорд), в США (Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Лос-Анджелес, Скарборо) и в других странах (Москва, Бомбей, Торонто, Коломбо). Для переводчиков романа Россия была либо Родиной (Н. Берберова, Л. Моод, А. Норрайков, Л. Винер, Л. Волохонская, К. Зиновьев), либо их предки были выходцами из России (Дж. Кармайкл, польско-латвийский еврей; Г. Гибиан имел русские корни по материнской линии).

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 512345»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика