Права военнослужащих Архивный отдел


Минин и Пожарский - спасители Отечества

27 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Минин и Пожарский - спасители Отечества

Во Франции борьбу с английскими захватчиками возглавляла Жанна д’Арк (1412-1431). Французская мужская часть общества почему-то так и не смогла выдвинуть из своих рядов настоящего героя. За оружие пришлось браться шестнадцатилетней девушке, которая своим поведением устыдила мужчин. В России не стали использовать главный «резерв», сбрасывать проблему на хрупкие женские плечи. Российской «орлеанской девой» с полным основанием можно считать Кузьму (Козьму) Минина. К сентябрю 1611 г. мясоторговец Кузьма Минин-Сухорук являлся земским старостой Нижнего Новгорода.

Земский староста - это выборный гражданский руководитель города (мэр, по современным представлениям). Жизненного и политического опыта Кузьме Минину хватило для того, чтобы подняться до понимания общенациональных интересов в тяжелейший момент истории Московского государства. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что Кузьма Минин действовал как опытный организатор, хорошо знавший менталитет современников. Он сначала провел совещание с «отцами города» - видными купцами, местными дворянами и т. д. Этот, как бы сказали в советские годы, партийно-хозяйственный актив признал ситуацию критической и опасной для самого Нижнего Новгорода. Затем состоялась сходка - фактически общегородское собрание (или митинг) взрослых жителей города. Кузьма продемонстрировал превосходные ораторские данные.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Информационные войны и безопасность России

27 Сентябрь 2018

Ключевые слова: США, Запад, Россия, информационная война, массовое сознание, психика человека, манипулирование, дезинформация, инфосфера, информационная безопасность, киберпространство, кибероружие, кибератака, кибертерроризм, кибернападение, кибервойска, кибервойна, киберроборона, кибербезопасность.

Keywords: USA, West, Russia, information warfare, mass consciousness, human psyche, manipulation, disinformation, infosphere, information security, cyberspace, cyberweapon, cyberattack, cyberterrorism, cyberassault, cybertroops, cyberwar, cyberdefense, cybersecurity.

Хотя человечеству издавна была известна сама возможность применения каких-либо сведений с целью дестабилизации ситуации и дезинформации противника, сам термин «информационная война» появился в начале 1990-х гг. в связи с развитием новых информационных технологий и нового глобального информационного общества. «Современные информационные технологии находят применение во всех сферах общественной жизни, изменяют мировоззрение людей, трансформируют еще вчера казавшиеся вполне устоявшимися образование, бизнес, управление государством, создавая тем самым новую информационную среду существования человека – информационное общество… Информационная революция сделала возможным, в числе прочих, и такое явление как информационная война» . В настоящее время термин «информационная война» в широком смысле используется для обозначения противоборства в инфосфере и средствах массовой информации для достижения различных политических целей .

Метки:
Написано в Новости |


Революционный террор 1905–1907 гг.: взгляды Л.Н. Толстого на правосудие позднего императорского периода

27 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Революционный террор 1905–1907 гг.: взгляды Л.Н. Толстого на правосудие позднего императорского периода

oboznik.ru - Революционный террор 1905–1907 гг.: взгляды Л.Н. Толстого на правосудие позднего императорского периода

Л.Н. Толстой – уникальное явление в истории русской и мировой культуры. Его деятельность трудно уместить в какие-либо рамки. Помимо шедевров художественной литературы, он оставил и огромное теоретическое наследие: произведения на общественно-политические, философские, юридические и другие темы.

Немецкая революционерка Р. Люксембург считала, что «в гениальном романисте неутомимый художник с самого начала жил рядом с неутомимым социальным мыслителем», подчёркивала: «Нет ни одного освященного традицией общественного института современности, к которому бы он не был беспощаден, и лживость, бессмысленность, безнравственность которого он бы не доказал» [5, с. 94].

Однако многие современники Толстого – Г.В. Плеханов, Н.А. Бердяев и другие – в своих работах критически, зачастую негативно, отзывались о «толстовстве» как социальном учении. Толстой был не только религиозным мыслителем, гуманистом и моралистом, но нередко проявлял и качества политического деятеля. Анализ общественно-политических и правовых взглядов Л.Н. Толстого, связанных с революционным террором эсеров в 1905–1907 гг. является целью данной статьи. Право, как важный фактор общественной жизни, всегда интересовало писателя. Говоря о государственно-принудительном механизме российского самодержавия, Толстой не мог обойти вниманием суд и всю систему карательных органов в стране. Как проанализировал ситуацию В.В. Ячевский, деятельность суда наглядно показана в его романе «Воскресенье», произведениях «Живой труп» и «Смерть Ивана Ильича» [11, с. 133].

Метки: , ,
Написано в После Русско-японской войны |


Вооруженные Силы РФ: предназначение и задачи

27 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Вооруженные Силы РФ: предназначение и задачи

Российские Вооруженные Силы — неотъемлемый элемент государственности. Их определение законодательно закреплено пунктом 1 статьи 10 Федерального закона «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ (с изменениями): «Вооруженные Силы Российской Федерации государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации».

При внешней схожести словосочетаний есть принципиальные различия между военной организацией государства, о которой шла речь выше, и одним из ее компонентов государственной военной организацией Вооруженными Силами. Военная доктрина Российской Федерации определяет Вооруженные Силы РФ как составную часть военной организации государства, ядро и основу обеспечения военной безопасности страны.

Та же статья 10 (пункт 2) Федерального закона «Об обороне» указывает, что Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для: ● отражения агрессии, направленной против Российской Федерации; ● вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации; ● выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

В частности, Вооруженные Силы могут применяться внутри государства для защиты от антиконституционных действий, противоправного вооруженного насилия. Они в соответствии с федеральным законодательством в мирное и военное время выполняют свои задачи совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами, не входящими в состав Вооруженных Сил. За время, прошедшее после принятия Федерального закона «Об обороне» изменились ситуация в мире и обстановка в нашей стране. Это определило новые приоритеты обеспечения национальной безопасности и заставило в соответствии с ними по-новому, по четырем основным направлениям структурировать задачи Вооруженных Сил РФ:

Метки: ,
Написано в Новости |


Финансы Вооруженных Сил СССР как главный механизм стоимостного распределения конечной военной продукции

27 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Финансы Вооруженных Сил СССР как главный механизм стоимостного распределения конечной военной продукции

Из истории финансов Вооруженных Сил СССР

Финансы Вооруженных Сил предназначены для распределения стоимости конечной военной продукции. Поэтому их военно-экономическая роль определяется местом и значением в указанном процессе, а также совершенством, отлаженностью механизма, с помощью которого осуществляется рациональная организация финансовых отношений.

Процесс распределения конечной военной продукции в Вооруженных Силах отличается своеобразием. Наиболее существенная особенность состоит в том, что распределение в армии и на флоте организуется в соответствии с системой централизованного управления войсками и характером решаемых ими задач в мирное и военное время. В Министерстве обороны между органами материального и технического обеспечения на всех уровнях управления войсками четко разграничены объекты распределения. За каждым центральным управлением закреплена определенная номенклатура вооружения, военной техники, военно-технического и другого имущества. Обеспечением этими же материальными средствами ведают подчиненные данному центральному управлению довольствующие органы в округах (флотах), соединениях и воинских частях. В народном хозяйстве органы Госснаба СССР в. центре и на местах также построены по предметно-целевому признаку. Однако в министерствах, производственных объединенияху на предприятиях, в организациях, учреждениях и заведениях органы материально-технического снабжения занимаются поставками всех без исключения материально-технических средств.

Закрепление определенной номенклатуры военных поставок за органами материального и технического обеспечения в Министерстве обороны способствует осуществлению единой военно-технической политики, проведению действенного контроля за обоснованностью установления цен на вооружение и военную технику, за соответствием основных предметов военных поставок требованиям государственных стандартов и техническим условиям.

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика