Иван Фёдорович Моторин (1660-1735 гг.) и Михаил Иванович Моторин (ум. 1750 гг.)

28 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Иван Фёдорович  Моторин (1660-1735 гг.) и Михаил Иванович  Моторин (ум. 1750 гг.)

Знаменитая семья московских колокололитейных мастеров Моториных оставила многочисленные памятники своего литейного мастерства, относящиеся к 1687—1750 гг. Наиболее выдающимся из семьи Моториных был, конечно, Иван Моторин, отливший знаменитый Царь-колокол, непревзойдённый образец русского и мирового колокольного искусства.

Первые сведения об Иване Моторике относятся к 1687 г., когда он работал вместе со своим братом Дмитрием, совладельцем колокололитейного завода, уже опытным мастером, имеющим своих учеников. Если предположить, что в это время ему было по меньшей мере 25—30 лет, то приблизительно можно считать годом его рождения 1660 г.

Из сохранившихся колоколов работы Ивана Моторина первые относятся к 1692 г. В Старой Руссе на колокольне Старо-Преображенского монастыря большой колокол имеет надпись: «Лета 7200 (1692 г.) вылит сей колокол при державе великих государей царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея великия и малыя и белые России самодержцев… весом 120 п. 8 ф. …лил сей колокол мастер Моторин».

В московской церкви Троицы, расположенной на Берсеневской набережной, сохранился колокол с такой надписью: «Лета 7204 (1696 г.) сентября в первый день… лил сей колокол мастер Иван Моторин, а весу в нём 200 пуд». (1 пуд = 16, 38 кг) В Троице-Сергиевой Лавре имеется разбитый колокол, называемый «Бараном». Надпись на нём гласит, что «весу в нём 161 пуд. Лил сей колокол мастер Иван Моторин». [26] В 1726 г. Екатерина I поручила Ивану Моторику отлить колокол весом в 200 пудов для колокольни Петропавловского собора в Петербурге. Перед исполнением этого заказа Иван Моторин составил подробную смету — «ведомость» — на расходы, связанные с отливкой колокола, в которой приводится ряд интересных данных, относящихся к производству такого рода работ.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы |


Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

28 Сентябрь 2018

oboznik.ru - Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

oboznik.ru - Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Боевые действия в Русско-японскую войну были сопряжены с большими потерями в личном составе действующих армий, в т.ч. и санитарных. К февралю1904 г. на Дальнем Востоке было сосредоточено свыше 1 000 000 солдат и офицеров. Новые войска посылались под давлением неудач, поэтому численность войск постоянно изменялась. С течением времени военные действия принимают широкие масштабы и затяжной характер.

Общей организацией медицинского дела в армии, комплектованием ее медицинскими кадрами и снабжением медицинским имуществом занималось Главное военно-медицинское управление. В его непосредственном подчинении находились Завод военно-врачебных заготовлений и медицинские инспекторы военных округов со своим штатом. Через посредство Завода военно-врачебных заготовлений управление приобретало медицинское имущество, а через окружных инспекторов осуществляло руководство на местах.

Сразу после начала войны руководство медицинской службы Русской армии столкнулось с кадровой проблемой. К 1 января некомплект врачей в целом по военному ведомству составил 201 человек, фармацевтов – 4, фельдшеров – 2071. В период войны этот некомплект сократился до 185 врачей и 1076 фельдшеров.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, После Крымской войны |


На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны

28 Сентябрь 2018

oboznik.ru - На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны

oboznik.ru - На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны

В конце XIX – начале XX вв. с вступлением крупных капиталистических государств мира в стадию империализма ярко проявилась неравномерность их развития. Англия как бывшая владычица морей и «промышленная мастерская мира» потеряла роль самой передовой державы. Но огромные богатства колоний помогали ей еще удерживаться среди лидеров.

В США, которые в середине XX в. в промышленном развитии отставали от передовых европейских государств, создались благоприятные условия для быстрого развития промышленности и освоения новых районов страны. Германия, «железом и кровью» создав условия для своего развития, проявила большую активность на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, в Африке, приобретая там себе колонии и рынки сбыта. Но всюду Германия сталкивалась прежде всего с Британской империей, хотя она была не прочь расширить территорию за счет Франции и России.

Метки:
Написано в Первая мировая война |


Новобранцы Сибири и Дальнего Востока в конце ХIХ - начале ХХ в.

28 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Новобранцы Сибири и Дальнего Востока в конце ХIХ - начале ХХ в.

Во второй половине ХIХ — начале ХХ в. приему рекрутов, а с 1874 г. приему новобранцев на военную службу предшествовал императорский манифест, в котором объявлялось о проведении ежегодного набора молодых людей для пополнения российской армии и флота. Обычно такой манифест издавался за полгода до начала набора на военную службу; исключением являлось военное время. Как правило, манифест был весьма лаконичным по своему содержанию: в нем назывались сроки проведения набора, общее количество людей, которых следовало принять на военную службу, и иногда — некоторые ограничения в его применении, касающиеся территории, возраста, физических показателей новобранцев и т. п.

Практически сразу после подписания царем манифеста принимались соответствующие постановления и решения Государственного совета, Военного министерства, Военного совета, в которых давалась более подробная информация об организации и проведении предстоящего военного набора. Определялось количество молодых людей, которых должна была принять на действительную службу каждая из губерний и областей империи. Затем эти сведения в сокращенном виде печатались в местных официальных изданиях, то есть в губернских и областных ведомостях, и местные власти приступали к разверстке приема рекрутов / новобранцев по округам и уездам, городам и сельской местности своей губернии или области.

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Орден Льва и Солнца

28 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Орден Льва и Солнца

По случаю заключения мира персидский шах Фатх-Али пожаловал И. Ф. Паскевичу орден Льва и Солнца 1-й степени с алмазами на бриллиантовой цепи, ценой в пятьдесят тысяч рублей, с тем, чтобы этот орден переходил в фамилии Паскевича по наследству.

Кавалером 1-й степени стал и А. С. Грибоедов, назначенный к тому времени «полномочным министром резидентом» (посланником) в Персию. Орден Льва и Солнца был учрежден в 1808 г. по образцу французского ордена Почетного легиона.

Он предназначался для награждения подданных шаха за выдающиеся заслуги на военном и гражданском поприще, а также для вручения иностранцам. Орден имел пять степеней, знаки которых различались количеством длинных лучей — от восьми до пяти. В центральном медальоне орденских знаков и звезд изображался государственный символ Персии — лев на фоне восходящего солнца: лежащий — на знаках для иностранцев, стоящий с саблеи в лапе — для персидских подданных.

По мере расширения русскоперсидских контактов в течение XIX в. ордена Льва и Солнца стали сравнительно легко доступны русским чиновникам, военным, купцам. Их можно было получить, купив патент у персидского консула. Едва успела закончиться война с Персией, как началась новая — с Турцией. В 1827 г. правительства Англии, Франции и России выступили против зверств турецкой армии в Греции, восставшей против османского ига. К берегам Греции была послана союзная эскадра, которая 8(20) октября 1827 г. разгромила турецкий флот в Наваринской бухте.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, Новости |


Историко-правовой аспект военной реформы второй половины XIX века

28 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Историко-правовой аспект военной реформы второй половины XIX века

Аннотация: В статье анализируются отдельные стороны военной реформы, проведенной в России во второй половине ХIХ века. Ключевые слова: армия, реформа, война, государство, император, закон, общество, льготы, поражение, результат, министерство, конфликт, критика.

В начале пятидесятых годов ХIХ века в очередной раз обострились русско-турецкие отношения. Исторически сложившихся причин для конфликтов было достаточно, о чем говорили многочисленные войны прошедших столетий. Одним из поводов, послужившим для открытия боевых действий, явилось то, что Россия добивалась от султанского правительства права защищать своих единоверцев на территории Османской империи и особенно в Палестине. Когда из Стамбула (Константинополя) последовал категорический отказ, русские войска заняли Молдавию и Валахию. В свою очередь, турецкий султан предъявил правительству Николая I ультиматум с требованием об очищении дунайских княжеств в 15-дневный срок, но, не дождавшись его окончания, начал наступление в Закавказье. Вследствие этого, 20 октября 1853 г. (по старому стилю) император Николай I издал манифест о войне с Турцией, и уже в скором времени в Синопской бухте черноморская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова полностью уничтожила турецкое военно-морское соединение, обладавшее существенным численным перевесом. Сражение явилось «лебединой песней» отечественного парусного флота, ибо уже фактически наступила эпоха судов с паровыми двигателями, при производстве которых широко применялись сталь, чугун и другие металлы.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |

Страница 1 из 512345»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика