Права военнослужащих Архивный отдел


Подача грузов Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане автомобильным транспортом

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - Подача грузов Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане автомобильным транспортом

Автомобильный транспорт к сентябрю 1982 года в подвозе материальных средств войскам 40 армии были задействованы тринадцать автомобильных батальонов (3 окружных, 6 армейских, 2 тыла ВВС и 2 приданных из военных округов) общей грузоподъемностью 17,5 тыс. т, в том числе 10 тыс. т по наливу [1].

Подвоз материальных средств выполнялся следующим образом:

- от окружных перевалочных баз до армейских складов - автомобильными частями ТуркВО с привлечением автомобильных подразделений армейской бригады материального обеспечения;
- с армейских складов до складов соединений и частей - армейским транспортом.

В отдельных случаях для подвоза материальных средств с перевалочных баз и армейских складов до складов соединений и частей привлекался войсковой транспорт.

Метки: , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт |


Медицинская служба ВМФ (начальник Медико-санитарного управления генерал Ф.Ф. Андреев) в годы войны решала свои задачи в тесном взаимодействии с медицинской службой Советской Армии

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - Медицинская служба ВМФ (начальник Медико-санитарного управления генерал Ф.Ф. Андреев) в годы войны решала свои задачи в тесном взаимодействии с медицинской службой Советской Армии

Медицинская служба флотов и флотилий тесно взаимодействовала с медицинской службой фронтов и армий, оказывая взаимную помощь в эвакуации и лечении раненых и больных, особенно в совместных операциях на приморских направлениях и в ходе обороны военно-морских баз. Для эвакуации раненых наряду с госпитальными и санитарно-транспортными судами широко использовались катера и мелкие вспомогательные суда (мотоботы и другие), а также боевые корабли, подводные лодки и самолеты. В течение всей войны морем было эвакуировано около 640 тыс. раненых и больных из состава сухопутных войск и сил флотов (флотилий).

Ввиду большой загруженности ранеными госпиталей Наркомздрава и госпитальных баз Советской Армии в системе медицинской службы ВМФ в годы войны в Кирове, Тбилиси, Баку и других городах были сформированы свои тыловые госпитали. На некоторых флотах лечение раненых осуществлялось во флотских госпиталях до полного выздоровления.

В совместных операциях на приморских направлениях и в десантных операциях возникала большая потребность флотов (флотилий) в подвижных подразделениях медицинской службы. Для удовлетворения этой потребности на всех действующих флотах были созданы медико-санитарные отряды, состоявшие из нескольких маневренных групп (хирургических, санэпидемиологических, токсикологических). В ходе войны на флотах были созданы временные внештатные морские медицинские отряды для обеспечения высаженных морских десантов, а также штатные полевые и подвижные госпитали и их отделения, подвижные санитарные склады.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение |


Н.М. Карамзин о государственно-правовом развитии России

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - Эстетические взгляды Н.М. Карамзина

Карамзин Николай Михайлович (1.12.1766 – 22.05.1826) – историк, писатель, журналист, поэт, один из основоположников русского консерватизма. Является родоначальником нового направления в литературе – сентиментализме, создателем «Истории государства Российского» в двенадцати томах. Политическую концепцию Карамзин высказывал в издаваемом им журнале «Вестник Европы», в котором выступал в роли политического писателя, публициста, комментатора и международного обозревателя.

В «Вестнике Европы» Н.М. Карамзин четко сформулировал свою государственную позицию. Но последовательную и подробную разработку его политическая концепция получила в «Истории государства Российского», а конкретизацию – в «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», составленной на имя Александра I в 1811 году, и ставшей первым программным документом русской консервативной мысли. Главной темой «Записки» было исследование историкополитического развития России, выделение наиболее пригодных путей эволюции и совершенствования ее формы правления, а также законодательства. Рассуждая о форме правления, Н.М. Карамзин отдавал предпочтение самодержавной монархии. По мнению автора, самодержавие в России имело исторические предпосылки: «Россия пред святым алтарем вручила самодержавие твоему предку и требовала, да управляет ею верховно, нераздельно»1 . Идеалом Н.М. Карамзина был сильный монарх, власть которого неограниченна и самодержавна, «в монархе российском соединяются все власти: наше правление есть отеческое, патриархальное». Выше его может быть только закон.

Метки:
Написано в Современность |


Техническое обслуживание и ремонт технических средств службы горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - Техническое обслуживание и ремонт технических средств службы горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

В Афганистане для поддержания высокой боевой готовности была организована планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта техники.

Техническое обслуживание (ТО) техники, как правило, проводилось в парках соединений и частей, на пунктах управления (ПУ) трубопроводных рот. Техническое обслуживание проводилось и в местах нахождения техники так, чтобы обеспечить быстроту и качество выполняемых работ, не снижая боевую готовность.

В гарнизонах насосных станций (ГНС) трубопроводных подразделений, где не было резервных насосных установок, для их технического обслуживания проводились короткие остановки. Операции по их обслуживанию выполнялись в сокращенном объеме.

Периодичность ТО обычно сокращалась на 25-30 % по сравнению с общепринятыми нормами. Необходимость такого сокращения была продиктована интенсивной эксплуатацией техники в жестких климатических условиях.

Метки: , , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего |


«Окно Овертона» как инструмент ведения информационной войны

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - «Окно Овертона» как инструмент ведения информационной войны

В этой статье рассмотрены новые механизмы ведения информационных войн в современном мире. Дано определение понятия «окно Овертона». Отмечены характерные признаки ведения информационных войн с помощью новых инструментов. Окно дискурса определяется как способ влияния на общественное мнение. Проанализированы основные теории информационных войн.

Автор опирается на труды современных исследователей и учёныхполитологов. Рассмотрены способы изменения исторической памяти народа как одна из составляющих стратегии ведения информационной войны на территории государства. Ключевые слова: информационная война, окно Овертона, историческая память, общественное мнение В настоящее время каждый из нас сталкивается с необходимостью анализа большого количества данных.

Информационное влияние на граждан становится как никогда простым. В условиях информационной войны материальные системы воздействуют друг на друга с разной степенью интенсивностью. Велика роль в этом процессе средств массовой информации. Совершенствование политики государств в части ведения информационных войн позволяет говорить об актуальности темы исследования. Сегодня в числе прочих инструментов ведения войн используются и «окна Овертона». Представляется целесообразным рассмотрение возможных направлений ведения информационных войн, чёткое определение понятия «окно Овертона», рассмотрение конкретных примеров его использования. Профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации И. Панарин предлагает следующий вариант выделения механизмов информационной войны [1, C. 238].

Метки: ,
Написано в Новости |


Как Рокоссовский оказался в тени Жукова

5 Октябрь 2018
oboznik.ru - Как Рокоссовский оказался в тени Жукова

Год 1945. 21 июня. Сталин неожиданно вызвал к себе Георгия Жукова. Едва маршал переступил порог кабинета, Иосиф Виссарионович спросил:

- Ты верхом ездить не разучился?

- Нет. В седле чувствую себя уверенно, - ответил маршал.

Возникла пауза. Сталин пристально смотрел Жукову прямо в глаза. Затем отвернулся к окну и сказал:

- Вот что, Парад Победы придется принимать Вам, - и добавил, - Командовать Парадом будет Рокоссовский.

После этого разговора Жуков официально стал «Маршалом Победы». 24 июня 45-го, когда он под бой курантов и бурные аплодисменты въехал на Красную площадь, это звание в народе за ним закрепилось окончательно. Своим решением доверить Жукову принимать Парад, а Рокоссовскому командовать шествием, Сталин навсегда обозначил: Жуков первый маршал, а Рокоссовский второй. Кстати, есть версия что Жуков оказался «на коне», лишь потому что Сталин не уверенно держался в седле. Но вождь всех народов уже не первый раз делал Константина Константиновича вторым номером.

В ноябре 44-го Сталин по телефону снял его с командования Первым Белорусским фронтом, хотя перед его войсками открывалась дорога на Берлин. На вопрос военачальника «За что такая немилость?» Сталин ответил: «Это - политика. На ваше место назначен Жуков». О какой политике говорил Верховный, поляк Рокоссовский должен был догадаться сам.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика