Права военнослужащих Архивный отдел


Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

7 Октябрь 2018

oboznik.ru - Развитие революции в июле ― октябре 1917 г.

oboznik.ru - Страсти по революции

1. Нарастание политического кризиса

После июльских событий на повестку дня встал вопрос о формировании нового состава Временного правительства. 7 июля князь Г.Е. Львов заявил о своей отставке с поста главы правительства и министра внутренних дел и поручил военному министру А.Ф. Керенскому, занявшему пост и.о. премьера, начать переговоры по данному вопросу с кадетами и социалистами. Уже 8 июля за подписью А.Ф. Керенского была опубликована новая правительственная программа, в основу которой была положена «Декларация принципов», принятая I Всероссийским съездом советов. Эта «Декларация» предусматривала: 1) созыв Всероссийской конференции для выработки условий выхода России из состояния войны и подписания мирного договора; 2) немедленный роспуск Государственного совета и Государственной думы; 3) проведение выборов в Учредительное собрание.

Данная программа, которая вполне устраивала меньшевиков и эсеров и была одобрена ими на заседании ВЦИК, пришлась не по вкусу кадетам и близким к ним партийным группировкам. Они потребовали распустить Всероссийский совет, передать всю полноту власти Временному правительству и продолжить войну до победного конца. В этой ситуации А.Ф. Керенскому пришлось пойти на компромисс с кадетами и 18 июля назначить новым главнокомандующим русской армии генерала Л.Г. Корнилова, который пользовался огромной популярностью в войсках и вполне устраивал октябристско-кадетские круги.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |


Воспитательная функция истории как основа формирования нравственной личности

7 Октябрь 2018
oboznik.ru - Историческая память как основа патриотического воспитания

В статье рассматриваются основные аспекты воспитательной функции истории. Авторы доказывают тезис о всеобъемлющем значении истории, универсальности исторического знания. Особое внимание уделено одной из важнейших задач истории

Ключевые слова: история, воспитание, идеология, нравственность, глобализация.

История учит даже тех, кто у нее не учится. В.О. Ключевский

В различные времена история использовалась людьми поразному, но одно было общим из века в век: история выступала и выступает базисом нравственности и воспитания, закладывает черты характера, мотивирует, формирует личность.

Метки: , ,
Написано в Современность |


М.И. Кутузов и военачальники 1812 г.

7 Октябрь 2018

oboznik.ru - М.И. Кутузов и военачальники 1812 г.

oboznik.ru - М.И. Кутузов и военачальники 1812 г.

В Петербурге перед Казанским собором установлены памятники М. И. Кутузову (1747-1813) и М. Б. Барклаю-де-Толли (1761-1818). Родоначальник рода Голенищевых-Кутузовых звался Гартуш, прибыл на Русь из Пруссии в 1263 г. и после принятия православия стал называться Гавриилом.

Михаил Илларионович Голенищев-Кугузов-Смоленский окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу в Петербурге. Проходил службу с 13 лет во многих воинских частях и регионах. В Астраханском полку 15-летний капитан Михаил Кутузов в течение семи месяцев командовал ротой под началом полкового командира А. В. Суворова. В 1767 г. 20-летний молодой человек, находясь на службе в Сенате, был прикомандирован к Уложенной комиссии - прообразу русского парламента, увидел российских «политиков».

С 30 лет (1777-1785) Кутузов командовал полками легкой кавалерии - Луганским пикинерским и Мариупольским легкоконным. Михаил Илларионович проявлял себя во всех кампаниях как бесстрашный и талантливый командир. В 27 лет был тяжело ранен пулей в висок и постепенно потерял способность видеть правым глазом; через 12 лет вторично ранен в голову. Лично вел солдат на штурм Измаила в 1790 г. В 1805 г. во время сражения под Аустерлицем, от которого не смог отговорить Александра I, Кутузов вновь был ранен в голову. Незадолго до нашествия Наполеона Кутузов разбил турецкие войска (1806-1812), что позволило заключить выгодный для России мир. Александр I не лучшим образом относился в М. И. Кутузову. Тот был в большом почете у Павла I, намеревавшегося даже назначить генерала столичным губернатором. 11 марта 1801 г., накануне цареубийства, Кутузов обедал и ужинал с императором, одним из последних видел его в живых, а позже неприязненно высказывался об участии молодого императора в свержении отца. Неприятными были для Александра I и воспоминания об Аустерлице.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Февральская революция в России (февраль―март 1917 г.) 

7 Октябрь 2018

oboznik.ru - Февральская революция в России (февраль―март 1917 г.) 

oboznik.ru - Уроки Февраля

1. Основные проблемы революции в историографии

При изучении истории Великой русской революции неизбежно возникает целый ряд острейших проблем, которые уже не одно десятилетие являются предметом ожесточенных споров среди историков и политиков самых разных убеждений и взглядов.

Уроки Февраля

I. Проблема определения хронологических рамок русской революции.

1) В советской исторической науке (И. Минц, Е. Черменский, В. Старцев) традиционно утверждалось, что в 1917 г. в Российской империи произошли две совершенно разных социальных революции: Февральская буржуазно-демократическая революция (23 февраля ― 3 марта 1917 г.), сокрушившая тысячелетнюю российскую монархию, и Великая Октябрьская социалистическая революция (25―26 октября 1917 г.), открывшая новую эру в истории всей человеческой цивилизации. В советской историографии Февральская буржуазная революция традиционно рассматривалась исключительно в качестве начального и неизбежного этапа Великой Октябрьской социалистической революции.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |


Вторая гражданская война

7 Октябрь 2018
oboznik.ru - Вторая гражданская война

В 1930-е годы тысячи красноармейцев выступили против советской власти. Один из них писал своим товарищам-бойцам: «Вы должны скоро идти защищать… свору уголовных преступников».

Андрей ЗУБОВ, ведущий рубрики, доктор исторических наук, профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век»:

— Мы привыкли считать массовые репрессии 1930-х жестоким, чуть ли не маниакальным уничтожением лояльных советской власти людей. Зачастую так и было, но нередко, к чести граждан нашей страны, случалось и иначе. Многие к началу 1930-х познали на себе преступный и бесчеловечный характер советской власти и начали борьбу с ней. В этой борьбе Красная армия вовсе не была послушным орудием в руках Сталина и его приспешников. Немало солдат и командиров, осознав дилемму: народ или властвующий режим, — готовы были и в те годы встать на сторону народа.

Много занимавшийся изучением архивов ОГПУ—НКВД историк Кирилл Александров рассказывает об этом, называя имена многих воинов — героев настоящей России.

В годы революции и Гражданской войны, по известному высказыванию Ленина, «Россия была завоевана большевиками». Но сопротивление им не закончилось с эвакуацией Белых армий и подавлением крестьянских восстаний в 1920–1921 годах. Следующий всплеск массового сопротивления советской власти был связан с вооруженной борьбой крестьянства против ненавистной им колхозной системы.

Метки:
Написано в Гражданская война, Межвоенный период |


Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

7 Октябрь 2018

oboznik.ru - Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Появление в 1945 г. ядерного оружия нарушило относительно плавный и длительный эволюционный процесс развития войн. Ядерное оружие как фактор невиданного массового поражения и огромной разрушающей силы вошло в состав военных доктрин и военных систем ряда стран, в первую очередь, США и СССР. Ядерное оружие, характеризующееся выделением огромной энергии и своими поражающими факторами, кардинальным образом отличается от боеприпасов в обычном классическом снаряжении.

Несмотря на огромные поражающие свойства, ядерное оружие сыграло центральную роль в обеспечении международной безопасности во второй половине XX в. Ядерное оружие, как наиболее разрушительное средство из всех, когда-либо изобретенных, оказало стабилизирующее влияние на отношения между сверхдержавами (США и СССР), сделав любой ядерный конфликт неприемлемым с точки зрения смертельных издержек не только для воюющих стран, но и для веет человечества.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика