Новые комментарии

Архивный отдел


Россия в конце XVIII в.: внутренняя и внешняя политика Павла I

8 Октябрь 2018
pavel1

В исторических исследованиях нет единства в оценке правления Павла I (1796 – 1801 гг.). Одни историки называют время его правления «непросвещенным абсолютизмом», другие – «военно-полицейской диктатурой», третьи же считают Павла I «русским Гамлетом», четвертые – «романтическим императором». Просветитель Д’Аламбер видел в Павле Петровиче «возвышенный характер» и образованность. Павел I всю жизнь мучился сомнениями по поводу своего происхождения (существует версия, что его отец не Петр III, а один из фаворитов Екатерины II). При жизни матери он жил вдали от двора в Гатчине. Современники отмечали ум, память, наблюдательность Павла Петровича. Суждения о его безумии, вздорности дошли до нас, во многом, благодаря «мемуарной» традиции, прочно обосновавшейся в историографии.

Павел I и реформирование штата императорского двора

Павел I вступил на престол в возрасте 42 лет, уже зрелым, сложившимся человеком. Он отстранил от власти бывших фаворитов Екатерины II, которую, можно сказать, ненавидел и обвинял в смерти отца. Павел I ввѐл в стране военно-полицейский режим и регламентировал всѐ, от мундиров до употребления отдельных слов.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Медаль «Генерал армии Хрулев»

8 Октябрь 2018
oboznik.ru - Медаль «Генерал армии Хрулев»

Медалью Министерства обороны Российской Федерации «Генерал ар­мии Хрулев» награждаются высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил, награжденные знаком отличия офицеров Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, должностные лица, ведающие войсковым (корабельным) хозяй­ством, прослужившие и (или) проработавшие в Вооруженных Силах 20 лет и более в календарном исчислении, а также ветераны военной службы за боль­шой личный вклад в организацию тылового обеспечения войск (сил).

Награждение медалью производится приказом начальника Тыла Воору­женных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны Россий­ской Федерации по представлениям его заместителей и помощников, началь­ников органов военного управления, подчиненных начальнику Тыла Вооружен­ных Сил Российской Федерации - заместителю министра обороны Россий­ской Федерации, начальников тыла - заместителей главнокомандующих вида­ми Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, командиров воинских частей и начальников (ру­ководителей) организаций Вооруженных Сил центрального подчинения в по­рядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.
Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке начальни­ком Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.)

8 Октябрь 2018
oboznik.ru - Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.)

1263–1303 гг.   – княжение первого московского князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского.
1293 гг.   – «Дюденева рать» – поход татаро-монгольского войска на Русь, разгром 14 городов, включая Москву, с целью новых поборов и требованием неукоснительной уплаты дани. Разорение Русской земли.
1299 г.   – переезд митрополита Максима с клиром из Киева во Владимир-на-Клязьме. Владимирское княжество становится религиозным центром Руси.
1301 г.   – присоединение Даниилом Александровичем Коломны к Московскому княжеству.
1303 г., 4 марта  – скончался первый московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского.
1303–1325 гг.   – княжение в Москве Юрия Даниловича, присоединившего Можайск к Московии.
1312 г.   – принятие Золотой Ордой мусульманства как государственной религии.
1313–1342 гг.   – правление хана Узбека в Золотой Орде, усилившего феодальный гнет над Русью.
1318 г.   – поход московского князя Юрия Даниловича и монгольских войск на Тверь с целью установления политического единовластия на Руси.
1325 г.   – трагическая смерть в Золотой Орде Юрия Даниловича Московского.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Опыт формирования и становления воинской дисциплины в армии

8 Октябрь 2018
oboznik.ru - Опыт формирования и становления воинской дисциплины в армии

В статье отражены и проанализированы основные моменты становления и формирования воинской дисциплины. Приведены различные исторические факты, способствующие формированию нынешнего состояния и положения дел в отношении воинской дисциплины в современной армии. Проведен краткий анализ исторических источников, сделаны выводы, определяющие, что способствовало поддержанию воинской дисциплины на различных исторических этапах становления российской армии. Обозначены основные направления повышения эффективности деятельности должностных лиц по поддержанию воинской дисциплины.

Ключевые слова: исторический опыт, воинская дисциплина, современная армия, военное дело, психологическое обеспечение, дисциплинарная подготовленность, коррекционно-воспитательные мероприятия.

Историко-педагогический анализ проблемы поддержания воинской дисциплины позволил выявить основные тенденции, характерные для различных исторических этапов, сформировать диалектическое отношение к военно-педагогическому наследию, опыту предшествующих поколений, увидеть позитивные моменты, применимые на современном этапе строительства Вооруженных Сил РФ.

Метки: ,
Написано в Новости |


Род Годуновых

8 Октябрь 2018
oboznik.ru - Род Годуновых

По легенде, созданной в костромском Ипатьевском монастыре в XVI в., родоначальником Годуновых, а также Сабуровых и Вельяминовых, был некий татарский мурза Чет. В конце XIII в. он выехал из Орды на службу к русским князьям, правившим в Костроме. Это могли быть сыновья великого князя Дмитрия Александровича, Александр или Иван. Чет принял православие и стал боярином Захарием. За службу он получил земли около Костромы. На них он основал Ипатьевский монастырь, как гласит местная легенда.

В летописях сведений о Чете нет, но под 1304 г. записано, что в Костроме было восстание против местных бояр. В ходе него был убит боярин Александр Захарьевич по прозвищу Зерно. По родословной Годуновых он считается сыном Чета-Захария.

Метки:
Написано в Новости |


О признании незаконным решения о признании не прошедшим военную службу без уважительных причин

8 Октябрь 2018
oboznik.ru - К вопросу о реализации права военнослужащего на своевременно неиспользованный отпуск

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2017 г. по делу N 33а-280

судья: Колесниченко О.А.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Шаповалова Д.В.,
судей Пономарева А.Н., Ставича В.В.,
при секретаре Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. административное дело по апелляционной жалобе В. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2016 года, которым постановлено:
"В удовлетворении административного иска В. к Объединенному военному комиссариату Обручевского района города Москвы о признании незаконным решения призывной комиссии - отказать",

Метки: , , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 512345»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика