Права военнослужащих Архивный отдел


Глеб Евгеньевич Котельников (1872—1944 гг.)

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Глеб Евгеньевич Котельников (1872—1944 гг.)

Глеб Евгеньевич Котельников родился в Петербурге в 1872 г. Его отец преподавал сельскохозяйственную механику в Земледельческом институте. Мать была дочерью художника И. К. Зайцева и привила сыну любовь к искусству, определив профессию Глеба в период его возмужания. Но у него всегда была тяга к изобретательству, в конце концов взявшая верх. Более же всего мальчика интересовали фотография и воздухоплавание.

Когда Глебу было 17 лет, скоропостижно скончался его отец, и юноше пришлось поступить Киевское артиллерийское училище, которое он закончил с отличием, получив неплохое техническое образование, затем служить подпрапорщиком в артиллерии.

Но в армии Котельников пробыл недолго, он перешёл в акцизные надзиратели (в налоговое ведомство) и переселился в одну из донских станиц. Работа чиновником оставляла свободной часть времени, которое Котельников посвятил местному любительскому театру. На последнем этапе акцизной карьеры Котельников вместе с семьёй перебрался в Сочи, где на досуге строил модели пароходов, а также осваивал вождение мотоцикла и автомобиля. Переехал он в Петербург уже как театральный деятель.

Недавний артиллерист превратился в профессионального актёра, драматурга, автора эстрадных романсов, которые звучали со сцены. В Петербурге 6 октября 1910 г. на Всероссийском празднике воздухоплавания проводилась «авиационная» неделя». На беговом ипподроме, за Каменным островом, где демонстрировались полёты аэропланов и устраивались состязания между авиаторами, публика с восторгом следила за блестящими полётами Льва Мациевича и Сергея Уточкина.

Метки: , , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Основные проблемы медицинского обеспечения в зимней войне 1939-1940 гг.

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Основные проблемы медицинского обеспечения в зимней войне 1939-1940 гг.

В период советско-финляндской войны серьезным испытаниям подвергалась санитарная служба. Основными факторами, определившими ее деятельность, явились:

особые климатическо-географические условия театра военных действий;
недостаточная численность личного состава службы и низкий уровень ее технического оснащения;
ограниченные транспортные и жилищные ресурсы театра военных ействий;
отсутствие единой полевой военно-медицинской доктрины.

В ходе войны не было единой схемы организации санитарной службы, так как отдельные участки фронта значительно отличались друг от друга. Разнились этапы эвакуации, вызываемые активностью боевых действий на отдельных направлениях, недостатком в материально-технических средствах и ограниченном количестве личного состава санитарной службы.

Метки: , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Межвоенный период |


Формирование дискуссии об опричнине в советской исторической науке

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Опричнина Ивана Грозного

Тема опричнины всегда интересовала исследователей. Собственно историографическая традиция по изучению опричного периода восходит еще к Н. М. Карамзину, который изложил основные факты и вывел собственное мнение по поводу царствования Ивана XIV . В общем и целом обзор исследований эпохи Ивана Грозного был представлен двумя направлениями – дискредитирующим (М. П. Погодин) и апологетическим (К. Д. Кавелин, С. М. Соловьев). В. О. Ключевский отошел от анализа собственно личности царя и обратил внимание на некоторые идейно-политические особенности опричного периода, однако первую попытку найти корни опричнины в каких-то социальных явлениях сделал С. Ф. Платонов, который наиболее полно по сравнению с другими историками охарактеризовал устройство и функции опричнины, сущность и направленность опричного террора.

Метки: ,
Написано в Новости |


Бюрократический футбол… Или о неполном восстановлении прав военнослужащих на жилище военными судами

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Дефекты социального права в сфере защиты прав военнослужащих и членов их семей

Аннотация: в статье анализируется практика рассмотрения военными судами всех заявлений военнослужащих о защите своих социальных прав только в порядке оспаривания действий и решений командования. В результате военнослужащие лишены иных судебных способов защиты своих прав. Военные же суды, разрешая такого рода споры, даже признавая действия командования незаконными и нарушающими права заявителя, сами не разрешают вопрос о его гражданском праве, а лишь обязывают самого административного ответчика самостоятельно заново рассмотреть просьбу истца.

Ключевые слова: социальные права, военнослужащие, способ защиты права, восстановление нарушенного права в полном объеме, безнаказанность чиновников, бюрократия, военный суд, выбор способа судебной защиты

И готово, да бестолково. Русская поговорка.

Согласно теории общественного договора право должно стремиться к тому, чтобы соответствовать понятию человека о справедливости, разумности, целесообразности в регулировании жизни населения, то есть к тому, чтобы обычный человек в своей жизни не замечал этих правил, условностей и барьеров, хотя каждодневно участвовал бы в реализации правовых норм. С этих позиций право для человека тогда бюрократизированное, когда человек, сталкиваясь с правовыми нормами в повседневной жизни и, ощущая все сложности, связанные с их соблюдением, приходит к выводу, что право не только не соответствуют его представлениям о справедливости, разумности и т.д., но и не отражает объективной реальности , оторвано от жизни.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск |


7 ноября 1941 года: парад на Красной площади

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - 7 ноября 1941 года: парад на Красной площади

28 октября Сталин вызвал командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашил их вопросом:
- Через десять дней праздник Октябрьской революции . Будем проводить парад на Красной площади?

Генералы оторопели. Москва была в эвакуационных конвульсиях. Город затянуло дымное марево — жгли бумаги в учреждениях. О параде даже мысли не возникало.

Я еще раз спрашиваю: будем проводить парад? Артемьев неуверенно начал:
— Но обстановка… Да и войск нет в городе. Артиллерия и танки на передовой… Целесообразно ли?

— Но ГКО считает, — Сталин кивнул на членов Политбюро, которые сидели за столом, — необходимо провести парад. Он будет иметь огромное моральное воздействие не только на москвичей — на всю армию, на всю страну.

Командующие получили соответствующие указания, и подготовка к параду началась — в сохранении полной секретности.
Почти такой же разговор произошел за три дня до праздника с руководителями Московской партийной организации:
— Где и как вы собираетесь проводить торжественное собрание? — спросил Сталин.

Удивление и молчание и на сей раз было ответом. Никто не думал о проведении этого мероприятия, традиционного для мирного времени.

Сталин разъяснил, почему надо проводить торжественное собрание и в военное время:
— Придется вам потрудиться, побегать. Времени не осталось для подготовки доклада. Если не возражаете, я буду докладчиком.
6 ноября состоялось торжественное собрание, на этот раз не в Большом театре, а на платформе станции метро «Маяковская».

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Управление тылом |


Военные трибуналы

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Объявление приговоров по неудовлетворительной работе Управления тыла 50 армии

С 1991 года и по настоящее время проходит судебная реформа, постепенно меняя судопроизводство и судоустройство в современной России. Анализируя ход и результаты судебной реформы, можно выделить определенные этапы ее осуществления. И на одном из этапов Государственная дума приняла Федеральный Конституционный Закон «О военных судах в Российской Федерации» в 1999 году . Прежде всего обратимся к истории возникновения военных судов. Военные трибуналы были учреждены в 1918 году при всех фронтах и действующих армиях, после чего приказом Реввоенсовета республики был образован Революционный военный трибунал республики, который провел одно из первых распорядительных заседаний 8 декабря 1918 года.

Эта дата и вошла в историю как день образования военных трибуналов. Целью их создания было максимально быстрое наказание всех, кто посягал на обороноспособность страны. Во главе системы военных трибуналов стояла Военная Коллегия Верховного Суда СССР. Согласно Конституции СССР 1936 г. в нашей стране были организованы и действовали военные трибуналы, которые являлись общесоюзными судами и входили в единую судебную систему страны. Приговоры и решения, выносимые военными трибуналами, провозглашались именем Союза Советских Социалистических Республик, вне зависимости от того, на территории какой союзной республики действовал военный трибунал.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Магазины люстр богемия. Люстры цена магазин люстр .
decorlight.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика