В 58-й общевойсковой армии начался перевод вооружения и техники на зимний режим эксплуатации

3 Ноябрь 2018
oboznik.ru - В 58-й общевойсковой армии начался перевод вооружения и техники на зимний режим эксплуатации

В соединениях и воинских частях 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Южной Осетии, начался перевод на зимний режим эксплуатации более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники (ВВТ), из которых только около 6 тыс. единиц автомобильной техники, передает пресс-служба военного округа.

Как прогнозируют военные метеорологи, предстоящей зимой в районах дислокации воинских частей округа возможны резкие перепады температур с понижением почти до -20 градусов.

Для качественного проведения работ по переводу ВВТ на зимний режим эксплуатации в воинских частях создано более 30 специализированных постов технического обслуживания. Регламентные работы на боевой технике проводятся как в местах дислокации воинских частей, так и в полевых условиях.
Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Транспорт |


Проблемные вопросы уголовной ответственности военнослужащих за оскорбление других военнослужащих

3 Ноябрь 2018
140717ob

Воинская дисциплина является основой боеготовности воинских частей и подразделений. Согласно ст. 2 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации ее поддержание достигается мерами как убеждения, так и принуждения. К последним, помимо дисциплинарных взысканий, относятся также меры уголовно-правового воздействия.

В числе 31 преступления против военной службы, содержащегося в гл. 33 УК РФ, значительное место занимают деяния, которые посягают на порядок воинских уставных взаимоотношений. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 2012 по 2015 г. за посягательства на порядок воинских уставных взаимоотношений был осужден 4541 военнослужащий.
К данной группе относятся и оскорбления военнослужащих. Таких правонарушений относительно немного. С 2012 по 2015 г. по ч. 1 ст. 336 УК РФ было осуждено 79 военнослужащих, а по ч. 2 ст. 336 УК РФ - 243*(1).

Однако приведенные показатели не означают, что изучение оскорблений военнослужащих не актуально.
В декабре 2011 г. ст. 130 УК РФ "Оскорбление" утратила силу*(2). В то же время необходимость существования в гл. 33 УК РФ ст. 336 УК РФ "Оскорбление военнослужащего", на наш взгляд, не подлежит сомнению.

В последние годы в вооруженных формированиях Российской Федерации наметилась тенденция к повышению образовательного и культурного уровня военнослужащих. Все большее число из них становятся нетерпимы к грубому, неуважительному к ним отношению как со стороны начальников, так и со стороны подчиненных.
Негативная реакция военнослужащих на неуставное по отношению к ним поведение нередко не ограничивается деянием, квалифицируемым как оскорбление (ст. 336 УК РФ).

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, превышение должностных полномочий обычно начинаются с оскорбительных действий одного военнослужащего по отношению к другому. В дальнейшем оскорбления перерастают в более тяжкие преступления, причиняющие значительно больший, чем первоначальный, вред боевой готовности воинских частей и подразделений и в целом военной безопасности государства.

Статистический учет подобных фактов не ведется. Но принимая во внимание, что составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 333, 334 и 335 УК РФ охватывают оскорбление военнослужащего, можно с большой долей вероятности утверждать, что большинство этих преступлений начинались именно как оскорбления.
В связи с изложенным надлежащая уголовно-правовая защита чести и достоинства военнослужащих в настоящее время представляется более необходимой, чем ранее. Предотвращение оскорблений объективно будет способствовать снижению числа и других более опасных преступлений, перечисленных выше.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Новости |


За 5 лет в воинских частях ФГКУ «Росвоенипотека» проведено более 5400 информационных мероприятий

3 Ноябрь 2018
oboznik.ru - За 5 лет в воинских частях ФГКУ «Росвоенипотека» проведено более 5400 информационных мероприятий

В рамках разъяснительной работы по функционированию системы накопительно-ипотечного кредитования в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил РФ за последние 5 лет ФГКУ «Росвоенипотека» проведено более 5400 информационных мероприятий, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Кроме того, проводится прямая работа с военнослужащими. «Росвоенипотека» в РФ имеет 14 филиалов, и сотрудники на постоянной основе проводят разъяснительные мероприятия, принимая военнослужащих у себя и выезжая непосредственно в части.

Также, на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» размещается вся актуальная информация, новости, нормативные акты. На сайте участники могут посмотреть состояние своих счетов и статус рассмотрения документов.
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Финансовое |


О понятиях “близлежащий населенный пункт” и “место военной службы” в контексте жилищных отношений с участием военнослужащих

3 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий

Одним из важнейших направлений создания среды, позволяющей военнослужащим качественно выполнять свои служебные обязанности, является обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями. Для решения указанной задачи Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации обеспечить формирование к 2014 г. фонда служебного жилья*(1).
Однако имеющиеся у государства возможности пока не позволяют обеспечить всех военнослужащих служебными помещениями, в том числе и в непосредственной близости от места службы военнослужащего.

При этом юридическая неопределенность в правовых актах, связанных со служебными жилыми помещениями, нередко является поводом для судебных споров. К ним можно отнести и отсутствие дефиниций понятий "место военной службы" и "близлежащий населенный пункт".
Необходимо отметить, что проблемные вопросы правового регулирования института служебного жилья нашли в той или иной степени отражение в диссертационных исследованиях (см., например, работы Л.М. Пчелинцевой*(2), З.Х. Акчурина*(3), Ю.О. Гавриловой*(4)), учебных и монографических изданиях (В.М. Корякин*(5), А.В. Кудашкин*(6)) и, конечно, многочисленных научных публикациях (Е.Г. Воробьев*(7), Д.Ю. Гайдин*(8), Е.А. Глухов*(9), В.М. Корякин*(10), Е.Н. Трофимов*(11), Ю.Н. Туганов*(12), К.В. Фатеев*(13) и др.), что позволяет, опираясь на ранее проведенные исследования, проанализировать понятия "близлежащий населенный пункт" и "место военной службы" в контексте жилищных отношений с участием военнослужащих.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Новости |


Вопросы уголовной ответственности военнослужащих за самовольное оставление части или места службы

3 Ноябрь 2018
oboznik.ru - 28 отдельный дисциплинарный батальон в Мулино — один из двух оставшихся в России дисбатов

В военных судах накоплен большой опыт рассмотрения уголовных дел об уклонениях от военной службы. По этой категории дел Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации (в настоящее время - Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации) неоднократно проводила обобщения судебной практики и давала руководящие разъяснения*(1).
Однако военные следственные органы, органы военной прокуратуры и военные суды продолжают допускать ошибки при анализе и оценке признаков, характеризующих различные элементы состава преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ, что влечет неправильное применение уголовного закона.

Так, Ленинградский окружной военный суд отменил приговор Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда в отношении рядового Л., осужденного по ч. 4 ст. 337 УК РФ, так как суд первой инстанции неправильно квалифицировал содеянное. Данное дело было направлено на новое судебное рассмотрение, по результатам которого Л. был осужден за дезертирство по ч. 1 ст. 338 УК РФ*(2).
В связи с изложенным выше требуется дополнительное исследование вопросов квалификации уклонений от военной службы и отграничения этих преступлений от смежных составов.

Ранее уже изучались объекты преступлений, предусмотренных ст. 337 УК РФ, и приводилась их формулировка:
- самовольного оставления места службы - порядок убытия военнослужащего с места службы, временного нахождения вне места службы и возвращения на службу;
- неявки в срок без уважительных причин на службу - порядок временного нахождения военнослужащего вне места службы и возвращения его на службу.
Также обосновывалось, что рассматриваемые правоотношения формируются под воздействием "правил", под которыми понимаются: Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (в редакции от 27 ноября 2017 г.), Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (в редакции от 8 октября 2017 г.), общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" от 10 ноября 2007 г. N 1495 (в редакции от 16 мая 2017 г.) и другие документы*(3).

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |


О соотношении законности и резонности при реализации военнослужащих права на профессиональную переподготовку

3 Ноябрь 2018
oboznik.ru - О праве военнослужащих на получение образования в гражданских образовательных организациях

Право военнослужащих, увольняемых с военной службы, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей является одним из этапов перехода образа жизни гражданина "с военных на гражданские рельсы". Получая "гражданское" образование, военнослужащий психологически адаптируется к новой жизни, которая не сопряжена с ограничениями и лишениями, обусловленными военной службой.

С учетом того что получаемое образование по "гражданской" профессии может значительно изменить жизнь военнослужащего в дальнейшем, к выбору специальности и учебного заведения, в котором ее получают, необходимо подходить взвешенно и ответственно.
К сожалению, нормы, регулирующие профессиональную переподготовку увольняемых с военной службы граждан, содержат определенные погрешности, на которые обращали внимание ученые*(1), что, в свою очередь, приводит к необходимости установления смысла и содержания правовых предписаний в судебном порядке.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы