Ордена Святого Александра Невского

12 Ноябрь 2018

oboznik.ru - Ордена Святого Александра Невского
#орден#история#награда

С именем Петра I связано появление еще одной высшей награды — ордена Святого Александра Невского. В его статуте, впервые опубликованном только в 1797 г., Павел I утверждал, что «прадед наш… приготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил орден кавалерский святого князя Александра Невского».

Следовательно, орден задумывался как военная награда, чем объяснялся и выбор небесного покровителя, известного защитника Русской земли, возведенного Церковью в ранг святого. Согласно другой версии, орден был задуман Петром I в связи с перенесением останков легендарного князя из Владимира в Санкт-Петербург в августе 1724 г.

Но наградить Петр I никого не успел. Возможно, он имел намерение учредить военный орден наподобие французского ордена Святого Людовика; в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что лента для награды была выбрана такого же цвета, как для ордена Святого Людовика.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Орден Святого великомученика и победоносца Георгия

12 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Орден Святого великомученика и победоносца Георгия
#орден#история#историяармии

Новый этап в развитии орденского дела в России в царствование Екатерины II начался С учреждения в 1769 г. Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Проект военного «екате-ринского» ордена рассматривался еще в 1765 г. Его статут был скопирован со статута австрийского военного ордена Марии Терезии. Орден предназначался для награждения генералов и офицеров всех рангов и родов войск за личный вклад в достижение успехов в ходе военной кампании, а также за выслугу лет. Причем ни малый чин, ни происхождение или вероисповедание, ни отсутствие других наград не могли служить препятствием для его получения. Однако проект тогда так и не был реализован.

В условиях начавшейся в 1768 г. войны с Османской империей возникла необходимость в создании награды, которая служила бы стимулом для всего офицерского корпуса, а не только для генералитета, каким являлись уже имевшиеся ордена. Проект нового ордена был разработан героем Семилетней войны графом Захаром Григорьевичем Чернышевым. И 26 ноября 1769 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. С того времени день 26 ноября ежегодно отмечался в России как день ордена Святого Георгия, или «кавалерский праздник», поскольку еще при Екатерине на праздник к императорскому двору стали приглашаться кавалеры ордена.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Первая мировая война, После Русско-японской войны |


Милютинская эпоха

12 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Военно-окружная система России последней четверти XXI века
#милютин#история#историяроссии

См. также:
1. Комплектование русских войск во время правления Александра II
2. Военные реформы Д.А. Милютина
3. В Гвардии все действующие полки 6 августа 1856 г. были приведены в трехбатальонный состав
4. Военно-окружная система России последней четверти XXI века
5. На пути к всесословной воинской повинности: Д.А. Милютин и «закат» рекрутчины

Человек в высшей степени просвещенный, гуманный и образованный, генерал Д. А. Милютин обладал выдающимися административными способностями. Его противники видели в нем кабинетного человека. Упрек по форме не совсем обоснованный Милютин обладал боевым опытом Кавказской войны, где был ранен и где в конце концов занимал должность начальника штаба Кавказской армии при князе Барятинском. По существу он был, безусловно, человеком кабинетного образа мыслей и бюрократической складки. Воспитанник частного гражданского пансиона и Московского университета, он, имея военный ум, не имел военной души, военного сердца, строевой жилки. Благодаря этому ему не удалось стать вторым Румянцевым, а сообщенный им русской армии нестроевой уклад не принес ей счастья.

Метки:
Написано в После Крымской войны |


Основные положения современного состояния медицинского обеспечения войск

12 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Основные положения современного состояния медицинского обеспечения войск
#войсковоехозяйство#медицина#экономика#здоровье#образование

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется медицинской службой Вооруженных Сил Российской Федерации при участии органов военного управления, командиров (начальников) и военных психологов. Медицинская служба Вооруженных Сил России представляет собой систему органов военного управления медицинской службы, воинских частей и учреждений обеспечения и охраны органов военного управления медицинской службы, медицинских воинских частей, учреждений и подразделений.

То есть, она организационно представлена системой штатных органов управления, медицинскими подразделениями, частями, учреждениями центрального, окружного, армейского подчинения, видов Вооруженных сил и родов войск. Все эти структуры предназначены для осуществления медицинского обеспечения войск и сил флота в мирное и военное время.

Общее руководство медицинским обеспечением осуществляет Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации. Именно оно предназначено для организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Современность, Тыл: образование и наука |


«Грамоте читать знаю»

12 Ноябрь 2018
oboznik.ru - «Грамоте читать знаю»
#грамота#русскийязык#челобитная

Советский историк С. С. Дмитриев уже в начале 60-х годов на основе анализа коллективных прошений пришел к выводу о несостоятельности представлений о темноте, невежестве, дикости крестьян крепостной России.

Он отмечал деятельность грамотных крестьян, особо выделял выдающиеся личности из крестьянской среды. Как показали исследования последних лет, значительная часть челобитных XVIII века была написана собственноручно крестьянами. Кроме того, нередко писец лишь переписывал черновой текст, составленный самими крестьянами. Среди крестьян встречались отдельные мастера писарских почерков и подписей разного типа. Это, кстати, использовалось и во время восстаний. Так, крестьяне Томского уезда, подбивавшие в 1783 году П. Хрипунова выдать себя за Петра III, заявили ему, что один из них может управлять делами и «составлять в народ указы», а другой — «под всякие руки подписываться умеет, да как-де и государь писал, то его руки подписки у него есть» .

Приписной крестьянин Григорий Туманов — один из активных сподвижников Е. И. Пугачева — умел «российской грамоте читать и писать» и знал казахский язык, что позволило ему перевести манифест вождя восстания, направленный казахам. Перу Туманова принадлежали, повидимому, три воззвания («увещевания»), посланные из стана восставших в Челябинск. Посмотрим на деятельность крестьянина-грамотея в повседневных, будничных делах деревни. Андрей Кокорин — крестьянин Кежемской слободы (Иркутская губерния), в 1766 году писал в Илимскую воеводскую канцелярию: «…по данному мне рабу вашему, той Кежемской слободы от всех крестьян за руками (то есть за подписями.— М. Г.) выбору велено в Илимской воеводской канцелярии просить о всяких принадлежащих нароцких нуждах».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Тайна убийства Берии

12 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Тайна убийства Берии
#берия#история#историяроссии

Ни один человек из руководящего состава СССР, не подвергся таким нападкам и обвинениям, как Лаврентий Павлович Берия. Из уст «великого» реформатора и партийного функционера Н. Хрущева прозвучали вначале робкие, а после избрания первым секретарем КПСС, совсем огульные обвинения в адрес Л. Берия. Чем же не угодил, клике пришедшей к власти номенклатуры, человек – чья деятельность принесла стране гораздо больше пользы, чем суммарная деятельность всех партийных руководителей за этот период.

В докладе на съезде и в последующих выступлениях Н. Хрущев всегда подчеркивал роль партии как жертвы произвола, но никогда не были упомянуты соратники по партии, партийных функционеров обвиненных в прямых хищениях и превышениях власти. Все они предстали агнцами в белых одеждах несущих тяжкое  бремя руководства страной, под руководством «тирана» и его «приспешника».

Откуда начался триумф Берии?

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика