Основные проявления кризиса образования в современном мире

17 Ноябрь 2018
#образование#общество#социальнаясфера

Проведенный анализ современной социально-экономической и политической ситуации общества по наиболее часто посещаемым интернетсайтам, газетным и журнальным публикациям, радио- и телепередачам позволяет сделать утверждение, что кризис и общая нестабильность жизни людей наблюдается сегодня во всех сферах деятельности, как в нашем государстве, так и в мировом сообществе. За последние годы общий культурный уровень людей снизился катастрофически в результате утраты принципиальных мировоззренческих ориентиров. В современном обществе кризисные ситуации возникают с одной стороны, как результат неправильных экономических стратегий, а с другой – потому, что к концу ХХ - началу XXI века в различных областях науки возникло огромное множество различных по своей сущности и содержанию теорий и концепций [1, с. 76]. Согласно данным многочисленных социологических исследований, человечество вступило в научно-технократический этап своего развития, который характеризуется все возрастающими потребностями человека как в сфере материально-технической, так и в сфере информационного обеспечения.

Поиск наибольших возможностей по удовлетворению этих потребностей приводит к значительным потерям экономического, социального и экологического характера. Общепризнанно, что образование – это всеобщая социальная форма развития человека. В процессе образования осуществляется передача от поколения к поколению достижений человеческой культуры, будь то производственные технологии или отношения людей, мировосприятие, традиции или произведения искусств. На сегодняшний день существуют определенные противоречия между требованием времени к выходу человека, общества на новые уровни своего развития, сознания и неспособностью современной системы образования этот переход обеспечить, потому, что в самой системе образования тоже существуют противоречия между постоянным обновлением содержания образования (на всех уровнях: от школы до вуза) и сохранением системы его организации. Выделяют основные противоречия в существующей системе образования.

Метки: ,
Написано в Современность |


Проблема нравственного начала в современном образовании

17 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Проблемы и тенденции развития высшего образования в современном российском обществе
#образование#нравственность#общество

Современный российский закон «Об образовании» характеризует последнее в качестве процесса оказания образовательных услуг. Такой утилитарный, крайне прагматический подход возводит в абсолют экономические аспекты образования, превращает школьников и студентов в потребителей данных услуг, которым интересна лишь цена вопроса, соотношение цены и качества передаваемой им информации, материальные условия, в которых осуществляется процесс обучения и т.д.

Тенденция опасная, если учесть тот факт, что все меньшую роль в системе образования играет воспитание, понимаемое нами в широком смысле, как процесс социализации индивида, становления и развития его личности в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в том числе специально организованной целенаправленной деятельностью родителей и педагогов. В узком смысле – это обретение индивидом общественно признанных и одобряемых данным обществом социальных ценностей, морально-этических, нравственных и правовых норм, качеств личности и образцов поведения в специально созданных условиях и процессах образования.

Метки: ,
Написано в Новости |


Порядок выплаты подъемных пособий военнослужащим

17 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Срок выплаты подъемного пособия военнослужащему
#денежноедовольствие#военноеправо#прававоеннослужащих

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе поступившим на военную службу по контракту из запаса, при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, поступлением на военную службу по контракту, зачислением в военную профессиональную образовательную организацию или военную образовательную организацию высшего образования, срок обучения в которой превышает один год, или в связи с передислокацией воинской части производятся следующие выплаты:

1) подъемное пособие - в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место (к месту) военной службы военнослужащего или в близлежащий от указанного места населенный пункт либо в другие населенные пункты (из-за отсутствия жилого помещения);

2) суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, переезжающих в связи с переводом военнослужащего на новое место военной службы, за каждый день нахождения в пути - в размере, установленном Правительством Российской Федерации для военнослужащих, направляемых в служебные командировки.

Калькулятор подъемного пособия

Метки: ,
Написано в Финансовое |


Разрешение споров военнослужащих, назначенных с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими окладами

17 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
#денежноедовольствие#военноеправо#прававоеннослужащих

При разрешении споров военнослужащих, назначенных с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, следует учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 года N 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60), таким военнослужащим выплата сохраненного оклада по прежней воинской должности производится при прохождении военной службы на той воинской должности, на которую они были назначены с сохранением указанного оклада.

Назначение впоследствии на иную воинскую должность не влечет выплату военнослужащему ранее сохраненного оклада по прежней воинской должности.
Таким образом, сохранение за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с организационно - штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям возможно лишь на время их военной службы в новых воинских должностях (должности) до назначения на другую воинскую должность в порядке продвижения по службе.

Так, например, приказом начальника Вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации (далее - начальник Вооружения) от 22 августа 2005 г. Л. назначен на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание "подполковник" и должностной оклад по 20 тарифному разряду (далее - т.р.).
Приказом названного должностного лица от 27 декабря 2006 г. Л. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий освобожден от занимаемой должности и с его согласия назначен на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание "майор" и должностной оклад по 00 т.р., с сохранением права на получение оклада по ранее занимаемой воинской должности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 г. N 305.

Метки: ,
Написано в Финансовое |


Военнослужащим при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава

17 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Денежное довольствие военнослужащим ежегодно будут индексировать минимум на 4%
#денежноедовольствие#военноеправо#прававоеннослужащих

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части.

Согласно пункту 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Пунктом 6 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Пунктом 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N  2700, предусматривается, что денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
Из материалов дела следует, что сведения о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вносились в специализированное программное обеспечение "Алушта" путем электронной передачи данных из управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации с использованием специального конвертера.

При передаче данных в ФКУ "Единый расчетный центр Министерства обороны РФ" кадровыми органами в специализированное программное обеспечение "Алушта" были внесены сведения об ответчике как о военнослужащем войсковой части N 35390, статус "активный", в связи с чем на банковский счет ответчика были перечислены денежные средства.

Метки:
Написано в Новости |


Незаконно полученные суммы денежного довольствия и иные излишние выплаты являются неосновательным обогащением

17 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Изменения в системе денежного довольствия в 2006 -2011 годах
#денежноедовольствие#военноеправо#прававоеннослужащих

В настоящее время все расчеты денежного довольствия, выплачиваемое военнослужащим, в том числе в случаях их увольнения с военной службы осуществляются с использованием специального программного обеспечения. При этом необходимо отметить, что состав денежного довольствия военнослужащим по информации, уже имеющейся в базе, ежедневно претерпевает изменения, поскольку зависит от ряда факторов, в том числе, таких как должность, воинское звание, местность прохождения военной службы, и т.д.

При этом иногда случается так, что уже исключенному военнослужащему из списков личного состава воинской части, перечисляется излишняя денежная выплата, которая уволенному с военной службы лицу не полагалась. В этих случаях необходимо, на наш взгляд, учитывать следующее. В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, получившее денежные средства обязано возвратить неосновательное обогащение. Исключения составляют случаи, предусмотренные ст. 1109 ГК РФ, в соответствии с которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Гражданскую ответственность в соответствии с данной нормой могут нести как физические, так и юридические лица. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Требования возмещения материального вреда, причиненного в результате выплаты излишних сумм денежного довольствия, могут быть предъявлены к уволенному с военной службы бывшему военнослужащему. Однако в соответствии с гражданским законодательством обязанность доказывания выплаты излишних денежных средств лежит на органе, осуществляющим финансовое обеспечение военнослужащих, то есть на стороне, которой причинен материальный ущерб. Незаконно полученные суммы денежного довольствия и иные излишние выплаты являются неосновательным обогащением. Так, например, Президиум Хабаровского краевого суда рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" на заочное решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22 апреля 2015 года по иску Федерального казенного учреждения "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" к Л. о взыскании суммы неосновательного обогащения, установил следующее. Федеральное казенное учреждение "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" обратилось в суд к Л. с иском о возврате денежной суммы в соответствующем размере, которая ошибочно была переведена на карточный счет Л. 23 января 2012 года. В обоснование иска указано, что ответчик проходил военную службу в войсковой части, приказом командира части исключен из списков личного состава в связи с увольнением с военной службы с 17 февраля 2011 год.

Метки:
Написано в Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика