Современные телемедицинские комплексы поступили в госпитали

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Современные телемедицинские комплексы поступили в госпитали
#комплекс#медицина#госпиталь#здоровье#УЗИ#рентген

В военные госпитали Восточного военного округа поступила партия новейших современных систем удаленных телемедицинских консультаций, передает пресс-служба округа.

Телемедицинские комплексы поступили в военные госпитали в Хабаровске, Южно-Сахалинске и на одном из островов Курильской гряды.

Помимо технических средств для организации видеосвязи в комплект входят аппарат для проведения экспресс-исследований, оборудование для проведения ультразвукового исследования (УЗИ), кардиограф и рентген.

Метки: , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Новая казарма для военнослужащих зенитной ракетной бригады в Абакане

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Новая казарма для военнослужащих зенитной ракетной бригады в Абакане
#казарма#расквартирование#экономика#быт#хозяйство

В Абакане прошло торжественное открытие новой казармы для военнослужащих зенитной ракетной бригады Центрального военного округа (ЦВО), передает пресс-служба округа.

Вместо огромной казармы на десятки человек — уютные кубрики на четверых военнослужащих. Отдельный санузел, комната для сушки белья. На каждом этаже — просторная прачечная со стиральными машинами и гладильными досками. Такими превосходными условиями проживания может похвастаться далеко не всякий гарнизон.

Со слов заместителя командира зенитной ракетной бригады по военно-политической работе Владимира Кизима, в этом году проводился конкурс среди военных городков по всей России. 20-й городок Абаканского гарнизона признан лучшим. Весь личный состав железнодорожной бригады, для которой военный городок № 20 является пунктом постоянной дислокации, а также персонал ЖЭ(К)О № 14 (г. Абакан) предпринял немалые усилия для достижения такого успеха.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск |


Забытая книга «для народного чтения»

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Из бумаги больше вычитаешь, или о превосходстве традиционных книг над электронными
#книга#чтение#историяроссии

Одним из виднейших деятелей русской общественной мысли середины XIX в. был известный писатель, философ, общественный деятель князь В.Ф. Одоевский. Помимо всего прочего, он был известен еще и как популяризатор науки1 . Такую известность он приобрел отчасти и благодаря своей работе над созданием так называемого «народного чтения». Оно, по замыслу Одоевского и его единомышленников, имело целью просвещение крестьян посредством литературы, подготовленной специальной для них. Таким образом, за «народным чтением» стояло стремление сделать науку более доступной для простого народа.

Метки: ,
Написано в Новости |


Круг чтения

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Круг чтения
#чтение#история#книга

В хранилищах нашей страны встречается немало рукописных книг, имеющих такие надписи, в которых раскрывается и предшествующий путь движения книги в крестьянскую среду и чтение (а не просто хранение) ее в XIX веке. Рассмотрим пометы на одной из таких рукописей, чтобы представить себе, каким образом скупые записи владельцев могут нести так много информации. Это — «Цветник», то есть рукописный183 сборник с цветными виньетками. Он написан несколькими почерками в XVII веке на 853 листах (датировка проводится специалистами по характеру письма). Переплет — доски с застежками, обтянутые тисненой кожей — датируется XVIII веком.

На одном из листов скорописью XVII века написано: «Сия книга, глаголемая Цветник, продал конной стрелец» — вот как, оказывается, попала книга в крестьянскую среду. В XIX веке она продается одним крестьянином другому, который внимательно читает ее. Об этом узнаем из записи на первом листе, сделанной скорописью XIX века: «Сия книга принадлежит деревни Гремячки крестьянина Михаила Иванова Шаманина, куплена на ярмонке у крестьянина Семиона Иванова Губина, заплачено пятнадцать рублей, потписана моею рукою Михаилом Ивановым Шаманиным. Прочитана мною, Михаилом Ивановым Шаманиным, от верхней и до нижней доски подряд». Михаила Шаманин с гордостью сообщал о том, что прочитал всю книгу. Этот обширный и сложный сборник включает десятки разных текстов религиозно-нравственного характера — слов, повестей, поучений, житий святых . Постепенно, в течение XIX века в деревню попадает все больше новой печатной литературы.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Иван Федоров (1520—1583 гг.)

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Иван Федоров (1520—1583 гг.)
#ИванФедоров#история#историяроссии

В 1803 г., когда исполнилось 250 лет с начала русского книгопечатания и 100 лет со дня выхода первой русской газеты, историк Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии». Назвать Ивана Фёдорова создателем первого русского печатного станка — мало. Он первооткрыватель. С его именем связано начало книгопечатания в России.

Дата и место рождения Ивана Фёдорова точно неизвестны. Родился он около 1520 г. Можно считать достоверной версию о его происхождении из новгородских мастеров рукописной книги. Исторические сведения, связанные с истоками русского книгопечатания, таковы. Первые печатные славянские книги появились на Балканах, но это были глаголические письмена, которые в России в XV—XVI вв. хождения не имели. К концу XV в. в Кракове были напечатаны первые четыре книги на кириллической основе; две из них датированы 1491 г.

Имя их печатника известно — Швайпольт Феоль. Белорусский просветитель Франциск Скорина начал печатать книги на родном языке в Праге в 1517 г. Более того, известно семь книг, напечатанных непосредственно в России в 50-е годы XVI в., то есть лет за десять до первопечатного «Апостола». Однако до сих пор не установлено точно ни место, ни дата выпуска этих книг, ни имена их печатников. «Апостол» Ивана Фёдорова, изданный в 1564 г. в Москве, — первая печатная русская книга, о которой известно, кто, где, зачем и когда её напечатал. Эти сведения содержатся в летописи на выходном, или титульном, как мы теперь скажем, листе книги и в послесловии Ивана Фёдорова.

Метки: , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Таинственная Либерея

20 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Таинственная Либерея
#либерея#история#историяроссии

Таинственная Либерея, книгохранилище московских государей, вошедшее в историю как библиотека Ивана Грозного, давно не дает покоя кладоискателям и любителям тайн. Ей посвящены серьезные статьи и популярные детективы, ее искали 5, 10 и 70 лет назад в Кремле, Замоскворечье, Александровой слободе, Коломенском, Вологде А существует ли она на самом деле?

Старинные манускрипты и списки со знаменитых пергаментов появились в Москве ещё в самом начале её возвышения как дар греческих иерархов — духовных наставников московских князей. Но основная часть библиотеки, согласно легенде, досталась Ивану III — деду Ивана Грозного. Женившись в 1472 г. на знатной гречанке, племяннице византийского базилевса Софье Палеолог, этот великий князь Московский получил в качестве приданого большую часть Константинопольской библиотеки, спасённой от турок во времена Восточной Римской империи. Собрание составляли рукописные книги на древнееврейском, латинском и древнегреческом языках, некоторые из них хранились в Александрийской библиотеке.

Приближённый боярин Ивана Грозного, князь Курбский, после бегства в Литву писал царю обличительные письма, в которых, в частности, упрекал его в том, что он «плохо читал Платона, Цицерона и Аристотеля». Положим, плохо, но ведь всё-таки читал, не исключено, что в первоисточнике! К тому же Иван Грозный ещё и собирал книги. Он пополнил библиотеку книгами казанского хана — старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских учёных, которые в раннее Средневековье продвинулись на пути познания дальше европейцев.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 41234»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика