Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
#война#обоз#историяармии

Положение армии после Русско-японской войны было очень тяжелым. Она вынуждена была растрачивать накоплявшиеся силы на борьбу с беспорядками. Утомительная караульная служба изматывала войска, препятствовала их обучению. В Русско-Японской войне принимала участие треть русской армии. Эта треть воевала за счет остававшихся в России двух третей, поглотив все их запасы, в частности артиллерийские парки, запасы продовольствия и обмундирования. Восстановить их к зиме 1908-1909 годов (к моменту конфликта с Австро-Венгрией) не сумели.

Основными предпосылками преобразований в канун Первой мировой войны были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках в предвидении скоротечного характера будущей войны.

К концу войны с Японией при каждой конной дивизии была сформирована пулеметная команда из 8 пулеметов Максима на колесном лафете. Дивизионные пулеметные команды в коннице были оставлены до самой войны 1914-1918 гг.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт |


Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
#война#обоз#историяармии

В конце XIX века в русской армии проходило развитие артиллерии. В первую очередь это касалось перевооружение артиллерийских подразделений на новые виды орудий. Такое же положение предшествовало Русско-японской войне 1904-1905 гг. В последующие годы перед Первой мировой войной реорганизация русской артиллерии проходило последовательно и динамично.

После Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вся русская артиллерия была перевооружена клиновыми орудиями образца 1877 года хороших баллистических качеств, бившими на 4,5 версты. В период 1889 — 1894 годов сформировано 5 мортирных полков по 4 — 5 батарей в шесть 6-дюймовых мортир. В 1891 году сформирован горноартиллерийский полк, в котором испытывались горные орудия различных образцов. Горная артиллерия находилась все время в каком-то пренебрежении руководящих кругов, несмотря на то, что русская армия почти всегда воевала в горах и войска очень ценили эти маленькие, подвижные, тактически неприхотливые пушки с их моментальной готовностью к стрельбе с любой позиции.

Вопрос же о введении скорострельной артиллерии остался открытым. Вместе с тем клиновую пушку надо было заменить, артиллерия русской армии сильно отставала от армий западных соседей и вероятных противников. Пришлось перевооружить артиллерию нескорострельной поршневой пушкой образца 1895 года улучшенных данных в сравнении с предыдущим легким образцом (дальность выстрела — 3 версты шрапнелью и 6 верст гранатой при весе снаряда соответственно 19,5 и 17 фунтов и практической скорости стрельбы 2 выстрела в минуту).

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт |


Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
#война#обоз#дивизия

В начале XX века Русская армия имела 70 пехотных дивизии (3 гвардейских, 4 гренадерских, 52 армейских и 11 сибирских стрелковых). Каждая состояла из 2 пехотных бригад по два пехотных полка и 1 артиллерийской бригады 6 батарейного состава. Таким образом в пехотной дивизии было 16 батальонов пехоты и 48 орудий.

Дивизионный обоз имелся для пехотных дивизий и стрелковых бригад и состоял из двух отделов: продовольственно-вещевого и санитарного.

В 1-м отделе возился: запас продовольствия (сухари, крупа, соль, чай, сахар — на 4 дня, мясные и овощные консервы — на 1 день), шанцевый инструмент, запас обуви. При нем же состоял конский запас дивизии.

Отдел подразделялся на 5 взводов, из коих первые 4 имеют по однодневному запасу продовольствия (см. таблицу в 1-м столбце). Командир этого отдела был одновременно и командир всего дивизионного обоза.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт |


Латакия (1973 г.)

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Латакия (1973 г.)
#сражение#война#битва

Первое встречное сражение ракетных катеров. Успешно применяя современные радиоэлектронные средства, израильские корабли одержали уверенную победу над сирийскими.

История не любит частицы «бы», но действительно, страшно подумать, что стало бы с Землей, если бы генералы Второй мировой могли пользоваться вооружением, появившимся только к концу войны. Даже без ядерных боеголовок новые изобретения военных гениев несут в себе страшную опасность. В 70-е гг. армии уже могли воевать, не видя друг друга, противник превратился в точку на экране, ракета могла достать цель, находящуюся за много километров от атакующего. Причем попадание одной такой ракеты имело для жертвы удручающие последствия. Исход иной битвы уже могли решить высококвалифицированные электронщики, не покидая своих кресел. В 1973 г. на море в ходе очередной арабо-израильской войны произошла первая встречная битва ракетных катеров, которая хоть и в ограниченных масштабах, но отчетливо показала, как может вестись современное морское сражение.

Метки: ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Фильмы со слезами на глазах

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Фильмы со слезами на глазах
#фильм#кино#война

Страшная, жестокая, принесшая бесконечное горе война, пережитая нашей страной в сороковые годы прошлого столетия, обрекла миллионы людей на такие великие страдания, что память о них до сих пор причиняет боль и останавливает сердце от осознания высочайшего подвига за гранью человеческих возможностей, совершенного простыми советскими гражданами.

Каждой частичкой души, плачущей над погибшими и выжившими в этом аду, хорошо понимая свой долг - рассказать потомкам о кровавых событиях тех мучительных лет, - лучшие художники нашего Отечества создавали невероятные, гениальные ленты о народной священной войне 1941-1945 годов.

См. также: 7 великих фильмов, снятых в СССР

«Летят журавли»

Художественный фильм 1957 года режиссера Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Лауреат "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года.

Трагическая история двух влюбленных, Вероники и Бориса, которых разлучила Великая Отечественная война. Он уходит добровольцем на фронт, а она остается ждать его в Москве. Очень скоро девушка перестает получать вести от любимого. Вероника раздавлена: сначала потеряла любовь, потом в бомбежке погибают ее родители. 

Метки: , ,
Написано в Новости |


Приятные мелочи войны

26 Ноябрь 2018
oboznik.ru - Приятные мелочи войны
#история#перваямироваявойна#историяроссии

На протяжении большей части XX века быт советского человека был суров и скуден. Мужчины брились опасными бритвами и латунными бритвенными станками с лезвиями «Восход». Женщины в дни менструаций пользовались марлей или рвали на лоскуты старые простыни. А для поддержания физической формы во многих домах в дверном проеме висел турник. Гигиенические прокладки, спортивные тренажеры и бритвенные станки с плавающей головкой пришли к нам только в 90-е годы — вместе с перестройкой. Между тем на Западе люди уже почти век как пользовались благами цивилизации, изобретенными еще в годы Первой мировой.

Безопасная бритва

«Взглянув в зеркало, я начал бриться, но обнаружил, что моя бритва безнадежно тупа. Сам заточить ее я не мог, нужно было идти к парикмахеру или в точильную мастерскую. Я растерянно смотрел на бритву. И тут в моей голове родилась идея. Бритвенный станок со сменными лезвиями. Я увидел его целиком, в одну секунду, задал себе десятки вопросов и ответил на каждый из них. Все произошло будто во сне…»

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Военная торговля, Медицинское обеспечение, Первая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика