
Положение армии после Русско-японской войны было очень тяжелым. Она вынуждена была растрачивать накоплявшиеся силы на борьбу с беспорядками. Утомительная караульная служба изматывала войска, препятствовала их обучению. В Русско-Японской войне принимала участие треть русской армии. Эта треть воевала за счет остававшихся в России двух третей, поглотив все их запасы, в частности артиллерийские парки, запасы продовольствия и обмундирования. Восстановить их к зиме 1908-1909 годов (к моменту конфликта с Австро-Венгрией) не сумели.
Основными предпосылками преобразований в канун Первой мировой войны были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках в предвидении скоротечного характера будущей войны.
К концу войны с Японией при каждой конной дивизии была сформирована пулеметная команда из 8 пулеметов Максима на колесном лафете. Дивизионные пулеметные команды в коннице были оставлены до самой войны 1914-1918 гг.
Метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, обоз, подвоз, обеспечение, Первая мировая война, Порт-Артур, Транспорт, снабжение
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт |