Своеобразие формирования и комплектования казачьих регулярных и добровольческих соединений в годы Великой Отечественной войны

8 Декабрь 2018
oboznik.ru - Своеобразие формирования  и комплектования казачьих  регулярных и добровольческих  соединений в годы Великой  Отечественной войны
#война#казаки#ВОВ#история

Дальнейшее обстоятельное, всестороннее и объективное исследование проблематики Великой о течественной войны, несмотря на имеющиеся весьма многочисленные научные наработки в отечественной и зарубежной историографии, продолжает оставаться актуальным в силу значимости, масштабности этого важнейшего исторического события в российской и мировой истории, его поистине непреходящего значения для исторических судеб не только нашего народа, но и всего человечества. тем более что до сих пор ещё многие вопросы остаются недостаточно изученными или тенденциозно проанализированными. с реди весьма значительного числа проблем истории Великой отечественной войны, нуждающихся в объективном научном исследовании, есть и вопросы своеобразия формирования и комплектования различных воинских частей и соединений. особого внимания исследователей в этом плане заслуживает массовое добровольческое движение советских граждан периода Великой Отечественной войны как уникальный социальнополитический феномен отечественной и мировой истории, как ярчайшая страница героической эпопеи нашего народа.

В изучении истории добровольчества и добровольческих формирований периода Великой Отечественной сделано далеко не всё. между тем известно, что в период войны о своём желании пойти на фронт заявили почти 10 млн человек, а непосредственно в добровольческих формированиях и народном ополчении воевали более 4 млн. среди них, как и во всей регулярной Красной армии в целом, больше всего было русских. и это даже по далеко не полным данным. такого количества добровольцев не знала ни одна война, ни одна армия в мире.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Загадочный маршал

8 Декабрь 2018

oboznik.ru - Загадочный маршал
#маршал#СССР#история#армия

При царе он окончил в Петербурге Константиновское артиллерийское училище, а после революции оказался в армии Колчака, воевал вместе с белыми против красных. Однако не пострадал потом во время многочисленных чисток, не был расстрелян, а наоборот, был многократно награжден, стал одним из самых знаменитых военачальников СССР, легендарным организатором прорыва и снятия блокады Ленинграда. Речь идет о маршале Советского Союза Леониде Александровиче Говорове, которого историки считают самым загадочным сталинским маршалом.

Родился будущий военачальник в крестьянской семье в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Его отец работал бурлаком, матросом на речных судах, письмоводителем в Елабуге. Однако Леонид после окончания сельской школы сумел блестяще окончить Елабужское реальное училище, а потом поступить в Петроградский политехнический институт. Что, кстати, развенчивает распространяемый потом большевиками миф о том, будто высшее образование в России было недоступно для крестьянских детей. Благодаря незаурядным способностям, Говоров мог бы стать отличным инженером, как он мечтал, но вскоре грянула Первая мировая война. В 1916 году он был мобилизован и отправлен в Константиновское артиллерийское училище, стал офицером. А демобилизовавшись после войны, вернулся к родителям в Елабугу. Но с началом войны Гражданской и приходом туда армии Колчака его снова мобилизовали, и он начал сражаться против красных. Принимал участие в боях против 5-й армии РККА. По иронии судьбы, той самой, которую позднее возглавил, когда перешел на другую сторону баррикад.

Красные революционные шаровары 

С белыми офицеру, родом из крестьянской семьи, оказалось не по пути. Говоров покинул армию Колчака и вместе с группой солдат перешел на сторону красных. Вместе с ним бежал и его брат Николай, тоже офицер. Там он оказался в составе армии Блюхера, воевал против того же Врангеля, был дважды ранен: в районе Каховки осколком в ногу, а в бою под Антоновской получил пулевое ранение в руку.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Первая мировая война |


Поиск личностного предназначения у молодежи: первоначальные шаги к определению жизненных ориентиров

8 Декабрь 2018
oboznik.ru - Поиск личностного предназначения у молодежи: первоначальные шаги к определению жизненных ориентиров
#молодежь#ориентир#жизнь#психология

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу поиска собственного предназначения для каждого человека, в любой период его жизни. В процессе повествования автор указывает на необходимость оценить жизненную ситуацию, в которой находится читатель и понять собственное отношение к ней.

В том числе, в данной статье будет говориться о том, как важно побороть собственные страхи, признать свои ограничения и сдвинуть жизнь с мертвой точки. Ко всему прочему, в статье имеется несколько полезных советов от ведущих психологов, которые, по мнению автора, направят читателя на путь постижения собственного природного дара. Ключевые слова: предназначение, природный дар, будущее, стабильность, неудовлетворение.

«Есть одна вещь, которую не знает большинство людей: счастье возможно лишь тогда, когда вы реализуете себя как личность, когда реализуете свое призвание, свою природу. Если вы держитесь чего-то, какого-то насиженного места, стабильности — стабильность будет. Но удовлетворенности не будет никогда. Внутренне нужно взвесить, чего вы хотите: внешнюю стабильность, или вы хотите быть счастливым человеком» Олег Гадецкий

Каждый ищущий человек, хотя бы раз в жизни, неизбежно задается вопросами: Кто я? Для чего я живу? И как мне найти своё призвание?

Особенно остро эта проблема встает перед молодым поколением, поступающим в учебные заведения и, определяя тем самым свою дальнейшую судьбу. Безусловно, этими вопросами может задастся абсолютно любой человек, любого возраста и социального статуса. Зачастую ответы на данные вопросы не приходят в один миг.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Выплата денежной компенсации военнослужащим вместо выдачи вещевого имущества

8 Декабрь 2018
oboznik.ru - Выплата денежной компенсации военнослужащим вместо выдачи вещевого имущества
#выплата#компенсация#прававоеннослужащих#вещевоеимущество

В соответствии со ст. 14 Федерального закона N 76-ФЗ*(1) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации в порядке и размерах, установленных Правительством РФ. В статье освещен порядок получения такой компенсации и отражения ее выдачи на счетах бухгалтерского учета.

В каком порядке выплачивается компенсация?

Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время, утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 N 390 (далее - Правила N 390).
В соответствии с п. 1 Правил N 390 право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время*(2), имеют:

Метки: ,
Написано в Новости |


Советская комплексная защита танка ЗЭТ-1

8 Декабрь 2018
oboznik.ru - Советская комплексная защита танка ЗЭТ-1
#оружие#историяроссии#история#вооружение

Танк Т-62, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение, вид спереди-справа)

Были времена, когда конструкторы считали, что лучшая защита танка от кумулятивного снаряда это… зонтик! Да да, не удивляйтесь, именно в виде зонтика, надеваемого на ствол пушки, была сделана оригинальная защита. Дошло до того, что ее даже планировали принять на вооружение, а уж испытывали на самых разных советских танках.

СЕТКА ПРОТИВ СНАРЯДА

Успешное применение в годы Второй мировой войны противотанковых средств с кумулятивным принципом поражения броневых объектов подтолкнуло конструкторов и ученых к дальнейшему совершенствованию этого типа боеприпасов. В послевоенные годы бронепробиваемость кумулятивных снарядов была повышена почти в два раза.

Метки: , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


О пулеметах

8 Декабрь 2018
oboznik.ru - О пулеметах
#пулемет#историяроссии#оружие#вооружение

Впервые появившись в конце 19 века, пулеметы ярко проявили себя уже в Англо-Бурской войне, а к моменту начала Первой Мировой они обрели заслуженную популярность.

Пулемет - групповое автоматическое скорострельное оружие пехотных отделений, взводов и рот. Помимо пехоты, пулеметы могут применятся в качестве основного либо вспомогательного оружия на бронетехнике, вертолетах, самолетах. Пулеметы могут использоваться с легких складных сошек (ручные и единые пулеметы), с колесного либо треногого станка - единые, станковые и тяжелые (крупнокалиберные) пулеметы. Станки могут быть обычными (для применения по наземным целям), зенитными (для применения по воздушным целям) и универсальными. Вес станка для современного единого пулемета составляет 4-15 кг, для крупнокалиберного - до 20-25 кг.

Пулеметы как правило делятся на: ручные или легкие, применяемые с сошек или с рук и использующие те же боеприпасы, что и состоящие на вооружении штурмовые винтовки, и, зачастую, созданные на их основе (примеры - РПК, созданный на базе АК, или AUG/hbar, созданный на базе Steyr AUG). Большинство современных ручных пулеметов имеют магазинное питание, причем могут использовать как магазины повышенной емкости (до 75-100 патронов), так и магазины от штатных автоматов (штурмовых винтовок). Единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка, используют как правило более мощные винтовочные патроны (7,62х54мм в СССР/России, 7,62мм НАТО и др.).

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика