Страна сильна семьями, семья сильна памятью

12 Декабрь 2018
#страна#семья#память

Воспитание гражданина начинается с воспитания любви к своей Родине, к своей семье. С чего начать работу в этом направлении? Как сделать так, чтобы детям было интересно узнавать о своей семье, своем роде? Сначала я обратилась к родителям моих учеников и узнала, что интересного они могут рассказать детям о своих родных, их занятиях и семейных традициях.

Попросила детей написать сочинение «Почему надо знать историю своего рода?». Прочитав сочинения, я смогла определить для себя план работы. Вот отрывок из одного детского сочинения. «Я хочу знать, где родились мои родители, бабушки и дедушки.

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России, Современность |


Диалог и толерантность как основа воспитания гражданина России

12 Декабрь 2018
#диалог#толерантность#воспитание

Диалог – это в первую очередь спокойный обмен мнениями двух равных субъектов. Диалог возможен при толерантном отношении к оппоненту. Россия – многонациональное и поликонфессиональное государство, где каждый гражданин имеет право на выражение своей позиции. Патриотизм невозможен без уважения граждан своего государства. Воспитание диалогичной и толерантной позиции гражданина РФ позволяет сформировать уважительное отношение гражданина к своим согражданам.

Исторически сложилось, что Россия сформировалась в качестве многонационального и поликонфессонального государства. Это в свою очередь требует от любых межкультурных, межрелигиозных и гражданских связей взаимоуважительных отношений. Также необходимо отметить, что в гуманитарных науках сконструировать единственную и «наиболее истинную» интерпретацию действительности невозможно.

Метки: , ,
Написано в О патриотизме в России, Современность |


Внеочередное и первоочередное предоставление жилья военнослужащим: проблемы совершенствования правовой работы в области военно-жилищных правоотношений с учетом духовного фактора

12 Декабрь 2018
oboznik.ru - Разделение прав военнослужащих на получение постоянного жилья в зависимости от календарной даты
#жилье#право#прававоеннослужащих

В декабре 2013 г. были внесены изменения в п. 17 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающие внеочередной порядок предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилья или жилых помещений военнослужащим, имеющим трех и более детей. Среди военнослужащих, состоящих в очереди на жилье, немало многодетных, а потому для них порядок внеочередного получения жилья является актуальным, поскольку в одно мгновение (с вступлением указанного Закона в силу) все они оказались вне очереди на жилье. То же самое можно сказать о военнослужащих-очередниках, у которых рождается третий ребенок. Но как воспользоваться появившимся правом на внеочередное получение жилья и, самое главное, как убедиться, что это право реализуется уполномоченными органами своевременно и в полном объеме?

Метки: , ,
Написано в Расквартирование войск |


Вопросы реализации военнослужащими права на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

12 Декабрь 2018
#право#военноеправо#прававоеннослужащих

В повседневной деятельности командиров (начальников) воинских частей, а также у самих военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее - военнослужащие), нередко возникают вопросы, связанные с порядком и условиями выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация).

Вопросы выплаты военнослужащим денежной компенсации не раз становились предметом исследований <1>, однако практика применения соответствующих положений законодательства Российской Федерации ставит все новые и новые вопросы, ранее не рассматривавшиеся и требующие своего решения.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Финансовое |


Идеи и личность В.И. Ленина в свете истории создания конституции СССР 1977 г.

12 Декабрь 2018
oboznik.ru - Наш Ленин
#ленин#СССР#конституция

В 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции – событию, значение и масштабы которого трудно переоценить как для России, так и для всего мира. Первым лицом этого исторического события считается лидер большевиков, создатель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Его идеи, высказывания, действия как партийного и государственного деятеля стали эталоном для преемников, стремившихся во всём следовать «заветам Ильича».

Не обошли стороной идеи Ленина и процесс создания последней Советской Конституции 1977 года, которой в год 100-летия революции исполняется 40 лет. В годы после принятия Конституции значение ленинского наследия не подвергалось сомнению: о новом Основном законе говорилось, что в нём «сохранены и развиты намеченные еще В.И. Лениным характерные черты конституции социалистического типа» . Современные исследователи вскользь упоминают о том, что разработчики Конституции восприняли идеи вождя пролетариата при подготовке материалов и проектов: А.Н. Медушевский говорит о том, что труды В.И. Ленина рассматривались как «сакральные тексты» для идеологических «ритуалов». С.А. Байбаков считает, что возвращение к ленинским идеям в противовес обозначенному культу личности И.В. Сталина позволяло критически подойти к анализу действующей Конституции 1936 г., но, с другой стороны, сужало «диапазон поиска, канонизируя теоретическое наследие Ленина, принадлежавшее к другой исторической эпохе».

Метки: ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Забытая Конституция

12 Декабрь 2018
oboznik.ru - Забытая Конституция
#конституция#СССР#основнойзакон

После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических республик и принятия первой Конституции СССР историческое развитие российской Конституции жестко привязывается к развитию Конституции СССР.

30 декабря — День образования СССР

Принципы создания СССР

Образование СССР и первый раунд борьбы за власть в 1922―1923 гг.

Объединение РСФСР с другими республиками в Союзе ССР означало возникновение нового федеративного союзного государства и, соответственно, необходимость разграничения на конституционном уровне их предметов ведения и полномочий, определения нового статуса РСФСР теперь уже не только как самостоятельного государства, но и как субъекта другой, более высокого уровня, союзной федерации. Решение этих вопросов представляло основной предмет регулирования нс только для Конституции СССР 1924 г., но и Конституции РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 г. Обсудив доклад Наркома юстиции Д. И. Курского, съезд избрал комиссию для окончательного рассмотрения проекта Конституции. По предложению комиссии съезд принял несколько поправок.

В окончательном тексте Конституции было шесть разделов, разбитых на восемь глав и 89 статей. Новая Конституция исходила из основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и основных начал Конституции РСФСР 1918 г. Своей задачей Конституция ставила: "гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти". Российская республика определялась как социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе национальных советских республик.

Метки: ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика