#конституция#СССР#основнойзакон
После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических республик и принятия первой Конституции СССР историческое развитие российской Конституции жестко привязывается к развитию Конституции СССР.
30 декабря — День образования СССР
Принципы создания СССР
Образование СССР и первый раунд борьбы за власть в 1922―1923 гг.
Объединение РСФСР с другими республиками в Союзе ССР означало возникновение нового федеративного союзного государства и, соответственно, необходимость разграничения на конституционном уровне их предметов ведения и полномочий, определения нового статуса РСФСР теперь уже не только как самостоятельного государства, но и как субъекта другой, более высокого уровня, союзной федерации. Решение этих вопросов представляло основной предмет регулирования нс только для Конституции СССР 1924 г., но и Конституции РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 г. Обсудив доклад Наркома юстиции Д. И. Курского, съезд избрал комиссию для окончательного рассмотрения проекта Конституции. По предложению комиссии съезд принял несколько поправок.
В окончательном тексте Конституции было шесть разделов, разбитых на восемь глав и 89 статей. Новая Конституция исходила из основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и основных начал Конституции РСФСР 1918 г. Своей задачей Конституция ставила: "гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти". Российская республика определялась как социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе национальных советских республик.
Метки: СССР, конституция
Написано в Современность |