Холодное оружие героев смутного времени

16 Декабрь 2018
oboznik.ru - «Великий голод и Смутное время»: к вопросу о влиянии природно-климатического фактора на  социально-политический кризис России второй половины ХVI – первой половины ХVII в
#холодноеоружие#история#смута#смутноевремя

Бурные события Смутного времени начала XVII в. отразились не только в письменных источниках, но и в сохранившихся вещественных памятниках, в том числе разнообразных предметах вооружения.

В боевых столкновениях периода Смуты противоборствующие стороны широко использовали как огнестрельное, так и холодное оружие. Особое внимание посетителей Государственного исторического музея, Оружейной палаты и Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника привлекают предметы вооружения, принадлежавшие героям Смутного времени (Кузьме Минину, Дмитрию Пожарскому, Михаилу Скопину-Шуйскому) либо отождествляемые с ними.

Метки: ,
Написано в Современность |


Великая российская февральско-октябрьская революция 1917 г. и «цветная революция» на Украине 2014 г.: общее и особенное

16 Декабрь 2018
oboznik.ru - Бывают ли бесцветные «цветные революции»?
#революция#1914#1917#история

Аннотация. Сравнение российской революции 1917 и украинской революции достоинства 2014 г. имеет как политическую, так и научную актуальность. Обе революции объединяет то обстоятельство, что они положили начало последовательной экстремизации возникших политических режимов. На Украине складывается «украинская модель неофашизма», в которой прослеживается воинствующий шовинизм, антикоммунизм, антисемитизм. Базовой платформой победившей в ходе Октябрьского

этапа революции 1917 г. партии большевиков был интернационализм, а последовавшая Гражданская война носила в основном классовый характер. Ключевые слова: революция, политический режим, фашизм, экстремизм.

Метки: ,
Написано в Современность |


Как разбогател Древний Рим. Причина - серебро

16 Декабрь 2018
oboznik.ru - Как разбогател Древний Рим. Причина - серебро
Серебряная римская монета 147 года до н.э.,
эпоха консульства Сципиона Эмилиана и
победы Рима в Третьей Пунической войне
#древнийрим#история#серебро#рим

Многолетнее противостояние двух великих держав своего времени, могущественного Карфагена и набирающего силу Рима, вошло в историю как Пунические войны, общим количеством три за 118 лет официального конфликта, с 264 по 146 год до нашей эры. После Третьей Пунической Карфаген, как упорно призывал Катон Старший, таки был разрушен, однако самой насыщенной героическими событиями была Вторая война: это Ганнибал, это переход на слонах через Альпы, это дерзкая попытка побить Рим на его же территории и страшное поражение Карфагена в битве при Заме.

События и итог Пунических войн хорошо известны по древнеримским источникам: каждая из трех войн закончилась победой Рима, а окончательный разгром единственного крупного конкурента позволил Римской республике беспрепятственно распространить свое влияние на все Средиземноморье и впоследствии стать той империей, которая на века изменит ход мировой истории.

Однако своим быстрым восхождением Рим обязан не только военным победам – любая армия прежде всего нуждается в финансировании. Еще недавно на вопрос «откуда деньги?» историки могли отвечать лишь цитатами из древнеримских авторов – например, про огромные контрибуции, которые Карфаген был вынужден платить Риму, или про отвоеванные у Карфагена территории с их природными ресурсами. Теперь немецкие и датские химики представили не «бумажное», а вполне материальное доказательство возвышения Рима за счет захваченных земель.

Метки: , , , , ,
Написано в Древние армии, Финансовое |


Военные специалисты в администрации тульского оружейного завода в 1917–1920-е гг

16 Декабрь 2018
oboznik.ru - Подготовка рабочих кадров Тульского оружейного завода в первой четверти XIX в
#оружие#военнаяпродукция#тула#тульскийоружейныйзавод

В первые годы советской власти в период формирования собственной системы подготовки кадров различных уровней для оборонной промышленности главную роль в организации выпуска военной продукции на предприятиях продолжали играть работники, получившие образование и профессиональный опыт в дореволюционное время.

Примером тому является Тульский оружейный завод (далее – ТОЗ). До 1917 г. военно-технические специалисты завода (преимущественно артиллерийские офицеры) возглавляли предприятие, составляли основу технической части и приемной комиссии, а также входили в состав остальных подразделений. Среди них были выпускники Михайловской артиллерийской академии: начальник завода П.П. Третьяков, помощник начальника по технической части А.А. Кубасов, старший техник С.А. Зыбин и многие другие [Дроздова Е.Е. Подготовка кадров оружейных заводов военного ведомства России во второй половине XIX в. – 1914 г.: дис. ... д-ра ист. наук … Тула, 2009.] В период февральской революции 1917 г. с завода по инициативе рабочих было устранено лишь незначительное количество лиц, занимавших низшие управленческие должности в мастерских, в основном за грубое и пристрастное отношение к трудящимся [См. Ф. Р-220. Оп. 1. Д. 61. Л. 164].

Метки: ,
Написано в Новости |


Из истории русского стрелкового оружия начала XIX века

16 Декабрь 2018
oboznik.ru - Новое в вооружении в конце XIX века
#стрелковоеоружие#история#862#оружие

Оружие русской армии соответствовало духу того времени. На вооружении русской пехоты в начале ХIX века состояли гладкоствольные ружья разных калибров и образцов.

Так, в гренадерских и мушкетерских полках в 1805 г. у солдат были ружья 28 различных калибров от 5,5 до 8,5 линий (21,9 мм), а у егерей – 8 различных калибров от 5,5 до 8,5 линий (21,6 мм). Немудрено, что при сроке службы кремневого ружья в 40 лет, а при неоднократном ремонте и намного больше в армии находилось немало старых ружей, порой выданных еще при Петре I, то есть столетней давности [Федоров В.Г. Эволюция стрелкового оружия. Ч. 1. М.: Воениздат, 1938. С. 18–29; Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в ХIX веке. М.: «Наука», 1973. С. 277]. Но в полевых войсках большинство солдат, особенно в приграничных округах, было вооружено довольно новыми гладкостволками образцов 1763, 1774 гг. и преимущественно 1793 г. Все эти модели имели калибр в 7,75 линий (19,8 мм), весили со штыком 4,6–4,9 кг и использовали пулю весом в 25,6–32,1 грамм и пороховой заряд, весивший от 10,66 до 12,8 грамм. Максимальная дальность огня достигала полтора км, но дальность действительного выстрела не превышала 250–300 шагов (213 м). При этом начальная скорость пули у ружья модели 1793 г. составляла 457 м/сек. [Бегунова А.И. Путь через века. М.: Мол. гвардия, 1988. С. 241; Федоров В.Г. Указ. соч. С. 15].

Метки: ,
Написано в Современность |


«Лишенцы в вихре Конституции»

16 Декабрь 2018

Дню Конституции посвящается

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#деньконституции#лишенцы#РСФСР#СССР

От автора. Продолжая устанавливать судьбу своего отца, Хананаева Бааза Исаковича, 1986 г.р., уроженца самого южного и самого древнего города России, участника обороны Ленинграда (1941-1944 гг), неожиданно  стало известно, что в 1930 году он вместе со своим старшим братом Хананье и их отцом, моим дедом  были лишены в избирательных правах. Получив информацию от Ирины Михайловой, известного в кругах интеллигенции горских евреев, журналиста, писателя, публициста, заслуженного врача Республики Дагестан, которая в своей книге «Возвращенные имена»,  в разделе  - «Перечень имен горских евреев,  проживавших на территории Дагестана, лишенных избирательных прав в 1930-е годы» указывает дело под номером 2705 торговец Хананаев Хананья.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика