#перестройка#история#революция#политика
Аннотация. В статье предпринята попытка сопоставить события в России начала и конца XX века и найти черты, объединяющие их. Автор выделяет, с его точки зрения, главные факторы, определившие характер происходивших процессов, и причины, которые привели к распаду государства.
Ключевые слова: революция, перестройка, государственные институты, политическая система, политические процессы, ценностные ориентиры.
Название статьи взято из широко распространённого во второй половине 1980-х годов тезиса о том, что так называемая перестройка является продолжением революции 1917 г. Во времена М.С. Горбачёва он активно эксплуатировался на различных уровнях – от руководителей партии до преподавателей научного коммунизма. Хотя при этом некоторые учёные и делали оговорки, что «…сравнивая 1917 год и 1987-й, надо идти, конечно, не по пути формальных аналогий. Они всегда условны. Всё-таки задачи другие, совершенно иная эпоха, формы, методы, действия масс тоже другие. Преемственность – это действительно главное» [1, с. 38]. И тем не менее, сопоставляя произошедшие в России события начала и конца ХХ века, невольно обращаешь внимание на множество удивительных совпадений, делающих эти, безусловно, разные по форме и содержанию общемировые события очень напоминающими друг друга. Общее удивительным образом проявляется даже в деталях. Нельзя не обратить внимание на роль апрельских тезисов В.И. Ленина и апрельского пленума ЦК КПСС; форму общения лидеров массовых движений в 1917 и 1991 гг., избравших в качестве трибун бронетехнику; влияние жён на первых лиц государства; неудачные попытки предотвратить распад страны с помощью военного положения; драматическую судьбу тех, кто пытался ввести войска в столицы в августе 1917 г. и августе 1991 г.; предательство людей, находившихся в тот момент у власти. Этот ряд можно продолжать бесконечно, находя общие черты в событиях, процессах и даже личностях тех, кто оказался на гребне политической волны в те годы. Отчасти это связано с масштабом произошедшего, вобравшего в себя такое множество событий и лиц, что обнаружить их своеобразные повторения не составляет большого труда.
Читать запись полностью »
Метки: история, перестройка, революция
Написано в Современность |