
Серебряная римская монета 147 года до н.э.,
эпоха консульства Сципиона Эмилиана и
победы Рима в Третьей Пунической войне
#древнийрим#история#серебро#рим
Многолетнее противостояние двух великих держав своего времени, могущественного Карфагена и набирающего силу Рима, вошло в историю как Пунические войны, общим количеством три за 118 лет официального конфликта, с 264 по 146 год до нашей эры. После Третьей Пунической Карфаген, как упорно призывал Катон Старший, таки был разрушен, однако самой насыщенной героическими событиями была Вторая война: это Ганнибал, это переход на слонах через Альпы, это дерзкая попытка побить Рим на его же территории и страшное поражение Карфагена в битве при Заме.
События и итог Пунических войн хорошо известны по древнеримским источникам: каждая из трех войн закончилась победой Рима, а окончательный разгром единственного крупного конкурента позволил Римской республике беспрепятственно распространить свое влияние на все Средиземноморье и впоследствии стать той империей, которая на века изменит ход мировой истории.
Однако своим быстрым восхождением Рим обязан не только военным победам – любая армия прежде всего нуждается в финансировании. Еще недавно на вопрос «откуда деньги?» историки могли отвечать лишь цитатами из древнеримских авторов – например, про огромные контрибуции, которые Карфаген был вынужден платить Риму, или про отвоеванные у Карфагена территории с их природными ресурсами. Теперь немецкие и датские химики представили не «бумажное», а вполне материальное доказательство возвышения Рима за счет захваченных земель.
Метки: война, карфаген, рим, финансирование, финансы, серебро
Написано в Древние армии, Финансовое |