Инфляция как явление на сегодняшний день выступает феноменом, до конца не изученным. Среди исследователей отметим труды Сухарева О.С., который трактует инфляцию в виде рецессии экономики России, описывая бюджетную политику как ключевую проблему. Королев И.С. в своих трудах затрагивает ряд возможностей антиинфляционного характера, описывая возможности их внедрения с опорой на фундаментальные причины инфляционных процессов. Группа исследователей в составе Петрова С.Ю., Соколовой Г.Н. и Бабешковой Е.В. в коллективной работе проводят анализ значимых факторов и процессов внутри инфляции, а также – проводят раскрытие особенностей инфляции как явления.
Понятие «инфляция» подразумевает в своей смысловой нагрузке факт того, что способность покупательского толка у денег снижается с уменьшением объема услуг и товаров, которые можно приобрести за одну и ту же единицу денежной массы. Отставание номинального дохода населения от инфляции приводит к снижению уровня жизни и реального дохода у населения.
Под доходами населения понимаются любые средства материального содержания, получаемые домохозяйствами в результате трансфертов или деятельности в экономическом ключе. Реальные доходы при этом отличаются от реальных тем, что приобретаемые на них материальные блага в своем количестве могут оттолкнуться от уровня изменений в розничных ценах, объема расходов по выплате налогов и других платежей обязательного назначения. Реальные доходы зависят от того, как динамично изменятся цены на те или иные услуги и товары и от спроса на них. Если население получает номинальные доходы фиксированного характера, то инфляция сократит доходы такого населения. Каждый инфляционный день делает человека в подобной ситуации беднее.