Права военнослужащих Архивный отдел


Нереализованные варианты развития Т-34

11 Январь 2019
oboznik.ru - Нереализованные варианты развития Т-34
#танк#т34#вооружение#среднийтанк#солдаты

Всем известна банальная фраза, что история не любит сослагательного наклонения. Но как хочется порой смоделировать ее ход, введя в уже известные всем формулы новое слагаемое. Пусть не подумает читатель, прочитав заглавие статьи, что автор попытался стать таким же пророком. Его задача состояла в том, чтобы рассказать вам об облике советского среднего танка, работы над созданием которого велись зимой-весной 1941 г. и с которым довелось бы встретиться немецким «панцерваффе», вторгнись они в СССР не в июне 1941 г., а на полгода позднее. Рассказ основан на фактических документах и потому не может быть отнесен к разряду «ненаучной фантастики».

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени

11 Январь 2019
oboznik.ru - М. И. Кутузов был пожалован 11 декабря 1812 г. высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 1-й степени
#орден#награда#кутузов#отличие#солдаты

Поскольку фельдмаршал к тому времени уже имел ордена Святого Георгия 4, 3 и 2-й степеней, то он стал первым в России полным георгиевским кавалером. Кроме того, Кутузов получил царский портрет, украшенный бриллиантами, и золотую шпагу с алмазами и лавровой гирляндой из изумрудов на 25 тыс. рублей.

По словам современницы, Кутузов, «…казалось, изнемогал под бременем оказанных ему почестей и отличий, которые со всех сторон сыпались на него». Но хор славословий в адрес «спасителя  отечества»  не мог заглушить критические голоса. «Раздают много наград, но лишь некоторые даются не случайно,— писал жене герой Смоленска и Бородина генерал Н. Н. Раевский.— <…> Кутузов, князь Смоленский, грубо солгал о наших последних делах.

Он приписал их себе и получил Георгиевскую ленту». Еще более резко высказался флигель-адьютант императора, полковника. А. Закревский: «Надели на Старую Камбалу Георгия 1-го класса. Если спросите за что, то ответа от меня не дождетесь». Сам Александр I в беседе с английским генералом Р. Вильсоном признавался: «Мне известно, что фельдмаршал не исполнил ничего из того, что должен был сделать.

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века |


Кровавое воскресенье

11 Январь 2019
#история#воскресенье#кровавоевоскресенье#9января#январь

День 9 января 1905 года вошел в историю как “Кровавое воскресенье”. Мирная демонстрация петербургских рабочих, которые с наивной верой в царя-батюшку шли к Зимнему дворцу, была беспощадно расстреляна царскими войсками. Не зря император Николай II был прозван народом “Кровавый”. Владимир Ильич писал 9 января, что “рабочий класс получил великий урок гражданской войны“. Страна не только всколыхнулась многотысячными забастовками, но и окончательно был поставлен главный вопрос — о существовании самодержавия.

Благодаря кропотливой работе по сканированию старых советских газет, у нас есть возможность познакомиться со статьей “Кровавое воскресенье“, которая была опубликована в газете “Комсомольская правда” за 23 января 1928 года. В ней не только рассказывается о расстреле демонстрации, но и описывается экономическая ситуация в России того времени, положение рабочих, деятельность охранки и её провокаторов, в том числе попа Гапона.

Метки: ,
Написано в После Русско-японской войны, Управление тылом |


Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией

11 Январь 2019
oboznik.ru - Первым и единственным военачальником, удостоенным ордена Андрея Первозванного в 1812 г., стал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов — главнокомандующий 3-й резервной обсервационной армией
#орден#награда#знакотличия#отличие#солдаты

Именно Тормасов одержал в 1812 г. первую победу над неприятелем, разгромив и пленив 15 июля в Кобрине бригаду саксонского генерала Кленгеля. Этот успех имел большой резонанс, и Тормасов был щедро награжден: получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тыс. рублей.

От него ждали дальнейших наступательных действий, но Тормасов медлил, что позволило неприятелю собрать против него превосходящие силы и заставить русские войска отступить. Это вызвало недовольство военного министра М. Б. Барклая де Толли и самого Александра I. Командование 3-й армией было передано П. В. Чичагову, а Тормасов отозван в главную квартиру М. И. Кутузова под предлогом необходимости возглавить 2-ю армию после ранения П. И. Багратиона. Александр Петрович расценил отстранение от самостоятельного командования как опалу.

Это видно из его письма управляющему Военным министерством А. Н. Горчакову: «Неожиданная перемена, последовавшая в положении моем, чрез которую, смею сказать, что я обижен с самой чувствительнейшей стороны, то есть со стороны чести, отняла у меня всю охоту к службе… <…> Я наказан чувствительно, не могу не желать оправдать себя и просил бы суда, если бы не опасался прогневить государя,  коего милость мне бесценна и на справедливость коего всю свою надежду полагаю».

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей

11 Январь 2019
oboznik.ru - За время правления Александра I было учреждено более 60 разных медалей
#орден#награда#знакотличия#отличие#АлександрI

Особенно активно этот процесс протекал в первой половине царствования. После 1815 г. количество учреждаемых новых медалей пошло на убыль. Медали первых лет правления, казалось, отражали пафос начавшихся преобразований.

Вдекабре 1801 г. повелением императора были учреждены медали «За усердие» и «За полезное». Они предназначались купцам, мещанам, крестьянам, представителям различных народов Российской империи за разного рода полезные деяния и услуги, оказанные правительству: заведение виноградников и постройку речных и морских судов, технические изобретения и живописные работы, спасение людей и благотворительность.

Медали имели диаметр 50 мм, изготавливались из золота и серебра, и предназначались для ношения на шее на лентах орденов Святой Анны, Святого Александра, Святого Владимира. Медали за воинские заслуги выдавались на Георгиевской лента-На лицевой стороне был изображен профильный портрет императора с титулом, на оборотной — соответствующая надпись.

Всего было выдано до 1000 золотых и 30 тыс. серебряных медалей «За усердие» и около 500 золотых и 400 серебряных медалей «За полезное». В 1802 г. было утверждено три образца медали «За полезное», различавшихся оформлением реверса. На одном из них изображался пшеничный сноп с земледельческими орудиями; на другом — улей с летающими пчелами; на третьем — рог изобилия и кадуцей — жезл бога торговли Меркурия.

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века |


Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов

11 Январь 2019
oboznik.ru - Борьба с Наполеоном потребовала от Российской империи напряжения всех ее материальных и людских ресурсов
#наполеон#война#Франция#служба#солдаты

Накануне второй войны с Францией (1806—1807) под знамена были призваны отставные солдаты. За повторное добровольное поступление на военную службу им были обещаны унтер-офицерское звание, пожизненный пенсион и особая медаль. Таких медалей было учреждено две. Для прослуживших сверхсрочно три года — с портретом Александра на аверсе и надписью на реверсе: «ЗА УСЕРДИЕ К СЛУЖБЕ». Для тех, кто прослужил не менее 6 лет,— с композицией из щита, меча, шлема и знамени на аверсе и надписью на реверсе: «В ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОМУ СОЛДАТУ» — с датой «1806».

Обе медали изготавливались из серебра и носились на груди; первая — на красной Александровской ленте, вторая — на голубой Андреевской. Ветеранам долго пришлось ждать обещанных медалей. Чеканить их начали только с 1817 г. К этому времени многих уже не было в живых. В итоге награды получило в общей сложности лишь около 40 чел. С 1816 г. действовал указ об уменьшении размеров наград, поэтому обе медали имеют диаметр всего 17 мм.

30 ноября 1806 г. царский манифест возвестил о формировании в 31 губернии временного ополчения, или «Земского войска», общей численностью 612 тыс. чел. Набиралось оно из представителей податных сословий: крепостных и казенных крестьян, мещан и однодворцев. Командные должности замещались по выбору дворянства. Для содержания ополчения все сословия были призваны к пожертвованиям деньгами, продовольствием, оружием.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика