Благотворительность как феномен в российском обществе

17 Январь 2019
oboznik.ru - Благотворительность как феномен в российском обществе
#благотворительность#феномен#общество#человек#психология

Современная картина благотворительности в России выглядит довольно разнопланово и неоднородно. Среднестатистическому человеку имеющему советское прошлое за спиной, реалии представляются в очень мрачных тонах. Несомненно, молодежь и подрастающее поколение стремится к приобретению материальных благ, и готово устраивать соревнования в быстроте покупки последней модели айфона. Девицы читают в метро книги с названием «Как стать стервой» и искренне верят в свой жизненный успех. Действительно, сложно, что-то противопоставить старшему поколению, когда видишь столько отчужденности в глазах людей, проходящих мимо лежащего на холодной земле человека, совсем не обязательно, что он пьяница, просто человеку стало плохо. Откуда у нас возникла такая стойкая, уверенность в том, что скорая медицинская помощь или государство, обязательно обо всех позаботится? А как же мы?

Метки: ,
Написано в Новости |


Воспитание детей в русских благочестивых семьях XIX века

17 Январь 2019
oboznik.ru - Воспитание детей в русских благочестивых семьях XIX века
#дети#семьи#воспитание#детство#образование

Цель статьи передать атмосферу благочестивого воспитания позапрошлого века, выделить характерные особенности. Для этого сначала дадим опредение воспитанию и благочестию, как эти слова следует понимать. Этимологический словарь Виноградова В.В. описывает термин «воспитание» как соответствующий глаголу воспитать. До XVIII века глагол выражал только физические значения: вскормить и взрастить. Позднее, и в XIX веке слово воспитать приобретает современное значение: стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии кого-нибудь. Понятие «благочестие» имеет более древнюю историю.

Благочестие является одной из важнейших христианских добродетелей, упоминавшееся в Библии и подразумевает истинное почитание Бога, принятие Божиих истин и исполнение заповедей, а также богобоязнь. В трактовке св. Григория Богослова (6, 278), суть благочестия в твердости души и чистоте ума, искренней наклонности к добру. В русских благочестивых семьях XIX века особое внимание уделялось воспитанию детей. Выделим некоторые особенности воспитания детей в семье Мейендорф. Детей никогда не наказывали за плохие поступки и никогда не хвалили за хорошие. Но при этом дети были послушными, в семье была дисциплина. Мама с младенчества приучала детей слову «нельзя». Нельзя брать какой-то предмет, нельзя входить в комнату без разрешения. Запреты же на проявление эмоций, на выражение внутренних чувств отсутствовали. Таким образом, родители приучали детей к послушанию, «умелым употреблением слов: «нельзя, можно, надо, необходимо» (3, 27). При такой дисциплине очень важно самим родителям поддерживать свой авторитет, показывать своим примером детям достойное поведение. А также придерживаться одних и тех же запретов, независимо от настроения.

Метки: ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны |


Актуализация роли СМИ в непрерывном образовании человека

17 Январь 2019
oboznik.ru - Актуализация роли СМИ в непрерывном образовании человека
#СМИ#образование#человек#общество#культура

В условиях модернизирующегося социума созидательной тенденцией следует считать непрерывность обучения и деятельность СМИ, освещающих данное направление в современном образовании. Так сложилось, что СМИ, составляющие неотъемлемую и значительную часть современной массовой культуры и социальной коммуникации, трактуются преимущественно в понятийном поле массовой культуры и рассматриваются с позиции влияния и манипуляции сознанием человека и общества в целом.

С таким подходом крайне сложно и непродуктивно спорить, так как СМИ действенно, эффективно, поступательно, методично, целенаправленно формируют и воздействуют на существенный сегмент культурных умонастроений. Используя константные культуроопределяющие архетипы, СМИ создают необходимый миру потребления и власти мировоззренческий комплекс, стандарт и диапазон идей, моделей, типов поведения. Современный социум управляется не только государством и другими институтами, но и идеологически. Информационная доступность мира привела к тому, что современный человек имеет перед собой довольно разнообразный выбор.

Метки:
Написано в Новости |


Школа родительской любви

17 Январь 2019
oboznik.ru - Школа родительской любви
#семья#любовь#школа#радость#мысли

Жизнь – это только короткий миг, и нет в ней ничего дороже настоящих человеческих отношений. Бирута Дрике (журналист)

«Семья – Отец, Мать, Дети, Любовь, Радость, Понимание, Свет, Сострадание, Божественная Тайна, Жизнь, Мудрость, Благодарность, Молитва…» Очень важно, чтобы эти слова рождались в мыслях и чувствах учителей, родителей, в мыслях и чувствах взрослых людей. Cемья для ребёнка является основной средой, где реализуются главные потребности человека – физиологические, потребность в безопаcности, в любви, и в потребности быть кому-то нужным (4) (По А. Маслоу).

В семье ребёнок получает первые уроки Любви: к себе, к другим людям, к окружающему миру, Богу. Как гласит народная мудрость: «Мы дважды рождаемся у своих родителей – один раз физически, а второй раз – духовно». Духовное рождение, духовное развитие, воспитание… именно в семье ребёнок получает первые жизненные навыки, которые в дальнейшем помогают ребёнку строить отношения с другими членами общества.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


6 января 1943 года в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии

17 Январь 2019
oboznik.ru - 6 января 1943 года в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии
#ссср#1943#погоны#обмундирование#личныйсостав

О причинах введения погон в 1943 году. В сентябре 1941 г. в Красной Армии появились первые гвардейские части. С течением времени их число начало постепенно, а затем довольно быстро расти. Уже с первых дней существования гвардии возник вопрос о том, что гвардейцев надо как-то отличать по внешнему виду от военнослужащих других соединений и частей. Предполагалось дать им особую форму или, по крайней мере, улучшенное обмундирование.

Военнослужащие, отвечающие за вещевое снабжение, хорошо знали, сколько хлопот доставляла различная расцветка обмундирования пехотинцев, летчиков и танкистов, существовавшая до войны. У одних форма была защитного цвета, у других — синего, у третьих — серого. А в масштабах вооруженных сил введение канта на форме или клапана над карманом оборачивается сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. И сделать это в военное время представлялось особенно проблемным, почти невозможным. Поэтому возникло другое мнение — ввести для гвардейцев погоны.

Метки: , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Вторая мировая война |


Человек в пространстве-культуре: ценностно-нормативный аспект

17 Январь 2019
oboznik.ru - Человек в пространстве-культуре: ценностно-нормативный аспект
#человек#пространство#культура#история#историякультуры

На протяжении всей истории человечества одной из незыблемых ценностей всегда провозглашалась культура. Ценностью культуры воодушевлялись вооруженные походы греков и римлян против варваров, христиан против язычников, национал-фашистов против «Untermensch» и т.д. Во имя спасения культуры совершались ужаснейшие преступления, и все потому, что человек не мыслит себя вне культуры. Но что же такое культура?

Говорят, что у понятия культуры есть более двухсот определений, несмотря на это, сказать, что она представляет собой, довольно сложно. Культура определяет себя в разных, подчас противоречивых явлениях, например таких, как война и мир, но всегда определяет себя через человека. Довольно популярной является метафора культуры как зеркала, стоит вспомнить хотя бы знаменитый фильм Андрея Тарковского. Мы смотрим в культуру как в зеркало, пытаясь увидеть и понять самих себя, а может, и она смотрит на нас.

Метки: ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика