Права военнослужащих Архивный отдел


Изучение русской литературы как возможность формирования базовых национальных ценностей школьников

20 Январь 2019
oboznik.ru - Изучение русской литературы как возможность формирования  базовых национальных ценностей школьников
#литература#русскаялитература#обучение#общество

Воспитание личности сложный и неоднозначный процесс, на него воздействует множество факторов. Факторы эти подчас неоднозначны, и одной из основных задач учителя является создание такой совокупности условий воспитания, которые бы способствовали формированию комплекса духовных идеалов и национальных ценностей. От механизмов внедрения и принятия людьми национальных ценностей зависит успешность функционирования общественных отношений. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России среди базовых национальных ценностей РФ выделяет: патриотизм; социальную солидарность; гражданственность; семью; труд и творчество; науку; искусство и литературу; природу [1]. Принятие национальной системы ценностей как системы личностных координат – залог успешного развития личности и социального взаимодействия индивидов. Как известно, формирование приоритетов индивида зависит от влияния извне.

Метки: ,
Написано в Новости |


Если командование ставит задачи, требующие материальных вложений от личного состава

20 Январь 2019
oboznik.ru - Понятие поощрения военнослужащих: цели, функции и задачи
#задачи#армия#вопросыармии#общество

Командование периодически ставит ряд задач, требующих материальных вложений от личного состава, в то время как необходимое материальное обеспечение для их выполнения практически отсутствует. За несвоевременное выполнение этих задач можно получить взыскание с формулировкой «За низкую исполнительность». Как поступить в данной ситуации, чтобы избежать взыскания?

Для этого нужно внимательно изучить и руководствоваться нормами Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (УВС ВС), регулирующими порядок отдачи и выполнения приказов (ст. 39 — 45).

В данных статьях изложены обязанности не только подчиненного, которому отдается приказ, но и определенные обязанности и ограничения лица, отдающего приказ, т.е. командира (начальника). Так, согласно ст. 41 УВС ВС приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения. Ст. 42 УВС РФ возлагает на командира (начальника) обязанность перед отдачей приказа всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.

Метки: , ,
Написано в Новости |


О нации как идее и историческом явлении

20 Январь 2019
oboznik.ru - О нации как идее и историческом явлении
#нация#идея#история#общество

Предлагаемые заметки являются приглашением к дискуссии и претендуют лишь на одну из точек зрения в ней. Несомненный, во многих своих проявлениях очевидный факт общественного развития в современном мире состоит в том, что глобализация и универсализация в одних сферах человеческой жизнедеятельности сопровождаются нарастающей локализацией и конфликтностью в других сферах. Если исходить из того, что цивилизация — это «тело» общества, его материальная сторона, а культура — его «душа», идейносмысловая сторона, то можно сказать: универсализация касается цивилизационного аспекта общества, а локализация — его культурного аспекта. По сути дела, речь в конечном счете идет именно о конфликте цивилизации и культуры.

Человечество по своим экономическим и технологическим показателям, уровню производительных возможностей подошло к той стадии, когда оно способно преодолеть исторически обусловленную разобщенность и перейти к формированию единого цивилизационного пространства. Процессы глобализации как раз ведут в направлении единой цивилизации, охватывающей все человечество. В то же время в области культуры общий вектор развития имеет противоположную направленность, здесь мы наблюдаем очевидное нарастание непонимания, отчужденности, воинственных противостояний. Складывается впечатление, что человечество цивилизационно готово стать единым, а культурно — нет. Разумеется, цивилизационный аспект жизнедеятельности не существует вне, помимо культурного.

Речь идет не только об общем соответствии между типом цивилизации и типом культуры, которое не без конфликтов и противоречий достигается в пределах больших исторических эпох. Взятая в своем непосредственном выражении цивилизационная деятельность также протекает в определенном интеллектуальном и аксиологическом обрамлении, предполагает и формирует обслуживающую ее человеческую культуру. В этом смысле глобализация, распространяющаяся на все континенты и народы, и для того, чтобы она могла распространяться на них, сопровождается и дополняется соответствующей культурой, необходимой и достаточной для протекания этих процессов. Таковой является, например, идеология, психология и даже этика потребительства, своего рода fast food культуры.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Политико-административная культура и публичные ценности россиян

20 Январь 2019
oboznik.ru - Политико-административная культура и публичные ценности россиян
#культура#история#ценности#человек#общество

Аннотация. В статье анализируется политико-административная культура в ракурсе тех запросов, которые сформировались в российском обществе по отношению к системе управления, тенденции изменения как самих запросов, так и политико-административной культуры; дается оценка эффективности тех усилий, которые предпринимаются политической властью по созданию в стране открытой, отзывчивой к нуждам и запросам граждан бюрократии.

Специальное внимание уделяется вопросу доверия граждан к деятельности институтов власти. Одной из ключевых причин политической нестабильности, наблюдаемой в современном мире, является потеря доверия граждан к государству на фоне усиления его регулятивных функций, вызванных необходимостью преодоления кризисных явлений.

Все меньше граждан идентифицируют себя с государством и ценностями, поддерживаемые государством предпочитая им другие, предлагаемые, в частности, кругом общения – в интернет сообществе.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Идеологический кризис и его российская специфика

20 Январь 2019
oboznik.ru - Идеологический кризис и его российская специфика
#идеология#кризис#россия#человек#общество

Аннотация. Идеология в ее классических формах повсеместно находится в глубоком кризисе, имеющем ряд причин философского, экономического, политического характера. К ним же относится формирование виртуальной реальности, существующей реально в виде аудиовизуальных образов, воспринимаемых органами чувств. Современная идеология приобретает фрагментарно-фреймовый характер, что, делает более доступным внешнее манипулятивное воздействие на нее.

Концептуальным базисом современной доминирующей идеологии является либертарианство ‒ своеобразная «склейка» идей правового универсализма и идеологии рыночного фундаментализма. Идея государственности несет многие значимые ценностные коннотация для российского национального самосознания, важным условием формирования национальной идентичности. Совершенно очевидным представляется то факт, что идеология в ее классических формах повсеместно находится в глубоком кризисе, имеющем в разных частях мира свой колорит. В целом этот кризис, на наш взгляд, порождается рядом причин.

Метки: ,
Написано в Новости |


Способы лечения травматического шока в годы Великой Отечественной войны

20 Январь 2019
oboznik.ru - Способы лечения травматического шока в годы  Великой Отечественной войны
#шок#травма#война#раненые#ВОВ

Травматический шок является тяжелым осложнением огнестрельных ранений и закрытых повреждений. При оказании помощи раненым большое значение имела профилактика и борьба с шоком. Над патогенезом и способом лечения травматического шока задумывались давно, особенно эта проблема интересовала ученых в годы военных действий. Частота возникновения травматического шока по данным Великой Отечественной войны составляла 10–12 % к общему числу раненых. При отдельных видах повреждений, по данным С. И. Банайтиса, шок встречался еще чаще, например, при ранениях живота – у 43–65 % раненых, а при огнестрельных переломах бедра – у 30–50 %. Проблемы шока и кровопотери стали разрабатывать еще в мирные предвоенные годы И. Р. Петров, Н. А.Федоров, А. А. Богомолец. Результаты их патофизиологических исследований позволили сформулировать основные принципы профилактики и терапии шока и кровопотери, разработать ряд эффективных профилактических и лечебных воздействий и средств, в частности кровезамещающие жидкости и противошоковые растворы.

В предвоенные годы совместные фундаментальные исследования хирурга А.А. Вишневского и патофизиолога А.Д. Сперанского научно обосновали методы новокаиновой блокады. В начале войны, когда еще существовала нейрогенная теория возникновения шока, Л.С. Штерн предлагала воздействовать на вегетативные нервные центры и стимулировать симпатическую нервную систему, внедряя метод субокципитального введения фосфорнокислого калия в большую цистерну головного мозга, которая широко использовалась в военных госпиталях.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика