Ф.М. Достоевский и Русско-турецкая война 1877–1878 годов

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Ф.М. Достоевский и Русско-турецкая война 1877–1878 годов
#достоевский#война#Россия#народ

Середина 70-х гг. XIX в. ознаменовалась очередным витком борьбы южных славян против османского ига. В это трудное для угнетенных народов время русское общество оказывало последним материальную и моральную помощь1. Причем активная поддержка шла не только от Славянских благотворительных комитетов, в защиту болгарского народа выступили многие представители русской интеллигенции – В.Д. Пирогов, В.М. Гаршин, Л.Н. Толстой, В.В. Верещагин.

События национально-освободительной войны на Балканах и Русско-турецкая война 1877–1878 гг. не оставили равнодушным и великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Его отношение к балканским событиям нашли отражение в первую очередь в «Дневнике писателя»2. «Дневник» содержит в себе ряд художественных произведений, но вместе с тем Достоевский в нем откликался на волновавшие его проблемы современности. Дневник печатался в еженедельном журнале князя В.П. Мещерского3 «Гражданин», редактором которого был Федор Михайлович.

Метки: ,
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны |


Достоевский - пророк свободы

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Достоевский - пророк свободы
#достоевский#свобода#Россия#народ

Его идеи выражены прежде всего в его романах, но иногда и в Дневнике писателя, в котором можно найти драгоценные мысли. Для того, чтобы получить систематическое представление об этих идеях, необходимо собрать и сгруппировать различные утверждения, чтобы постичь связь, существующую между ними, проникнуть в его интуицию.

Сразу становится ясно, что понятие свободы у Достоевского, в сущности, очень динамично. Человек всегда стремится стать свободным, но всюду, где он пребывает, он ощущает себя рабом. Чем больше это рабство угнетает его, тем сильнее растет в нем желание свободы и околдовывает его. Как же он мыслит о своем идеале?

Одна из первых характеристик свободы — ее безграничность. Это ее свойство мы можем лучше ощутить на себе самих, чем на других: каждое ущемление свободы, даже минимальное, ощущается как оскорбление достоинства личности. Человек хочет выбирать свободно, независимо от того, идет ли речь о добре или зле. Но если он избирает зло, то посягает на свою собственную личность, рискуя погубить ее, поскольку из–за своего выбора он может, в конце концов, разрушить свое существование или интересы и ценности общества, в котором он живет.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей
#достоевский#чтение#Россия#народ

Есть мнение  о том, что человеческий мозг работает подобно поисковой системе, которая в сети интернет индексирует страницы, и таким образом, "заносит их в память". При обращении к памяти поисковой системы посредством словесно-цифровых "запросов" сохраненная информация извлекается из нее. Кстати сказать, индексируется только то, что доступно, что предложено сетью для всех пользователей. На ложь и другие качественные характеристики контент не фильтруется. Как и в реальной жизни людьми "индексируется" только то, что появляется во всех видах СМИ. Для формирования мировоззрений, управления мнениями и создания трендов это самый подходящий инструмент.

Cм. также:
Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды  
Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России

Вечным вопросом коммерческого сектора интернета (всех продающих с помощью сети) является битва за ключевые слова. Тот более успешен, кто сумел по коммерческому запросу попасть в лидеры поисковой выдачи. 

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Стихия возбужденного хаоса и жажда благообразия у Достоевского

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Стихия возбужденного хаоса и жажда благообразия у Достоевского
#достоевский#стихия#Россия#народ

Много говорилось и говорится — и по праву — о взолнованной динамической эмоциональности Достоевского : и в приемах, и в самом содерж ании его творчества, и, отчасти, в его жизни. Это — факт самоочевидный, не требующий доказательств, но оценка его и место, отводимое ему в творчестве и внутренней жизни Достоевского, различны .

Повышенная драматическая напряженность действия (что содействует его огромной внешней занимательности) соединяется с богатством душевной скалы , особенно в области истерии, безудержной смятенности; зоркая направленность взора — не только, конечно, в область истерии и болезненного самовзвинчения, но и во все глубины этого волную щ егося со всех сторон, часто хаотического и страшного моря душевной жизни — всё это, как известно, делает Достоевского одним из величайших психологов (и психопатологов) и вместе с тем одним из величайш их среди великих гениев всемирной литературы. Это несомненно так, хотя Достоевский и не любил, когда его н азы вали «психологом».

«Я не психолог», говорил он, «а реалист» : он видит духовные реальности, в этом изобилии психологических данных, бесчисленных бурно сталкивающихся волн и течений психологического мира — отсюда поражающее, иногда болезненно захватывающее и покоряющее богатство, но также и некое прирожденное или наложенное жизнью тяжелое бремя и даже некая внутрен няя опасность его творчества.

Достоевский, как многие великие худож ники — мыслитель (и может быть больше других) был в значительной степени и подневольный человек : он свидетельствует о безднах душевных, о мятеже и богатстве чувств, о хаосе, но и о стремлении к преодолению его. Не надо, конечно, при этом забывать, что Достоевский, очень интенсивно, по-видимому, переживавший духовную взбудораженность своих героев и своих творений, был вместе с тем и великий и сознательный и опытный мастер : и в стиле и во всем характере изложения (и в диалогах, и в монологических размышлениях, и в рассказе, и в самом, увлекательно задуманном и проводимом, плане действия).

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Суслова Аполлинария Прокофьевна

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Суслова Аполлинария Прокофьевна
#достоевский#женщина#Россия#народ

(род. в 1839 г. — ум. в 1918 г.)
Возлюбленная писателя Ф. Достоевского и жена философа В. Розанова. Эта женщина — феномен патологического эгоизма и изощренного садизма по отношению к своим близким. Всю свою жизнь она причиняла окружающим боль и унижения. Однако было что-то, что как магнитом удерживало одаренных людей вблизи нее, что побуждало их называть ее своей любимой.

На одном из студенческих вечеров бывший каторжник, а ныне популярный писатель Федор Михайлович Достоевский читал главы своего романа «Записки из Мертвого дома». После выступления к нему подошла стройная молодая девушка. Это была 22-летняя слушательница Петербургского университета Аполлинария Суслова. В ее низком, несколько медлительном голосе и во всем внешнем облике чувствовалось странное соединение силы и женственности.
По происхождению Аполлинария была крестьянкой. Она родилась в 1839 г. в селе Панино Нижегородской губернии в семье Прокофия Суслова, бывшего крепостного, ставшего благодаря своей расторопности управляющим имениями графов Шереметевых.

В шестидесятых годах он переехал в Петербург, стал зажиточным купцом, а потом и собственником фабрики в Иваново-Вознесенске. Дочерям он дал отличное воспитание: сначала они учились языкам и манерам в московском частном пансионе, а затем уехали в Петербург. Аполлинария поступила в университет, а Надежда — в Военно-Хирургическую академию. Впоследствии Надежда стала первой женщиной-врачом в России и сыграла значительную роль в истории высшего женского образования.

Метки:
Написано в После Крымской войны |


Достоевский и Фонвизина

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Достоевский и Фонвизина
#достоевский#женщины#Россия#народ

Фонвизина была человеком необычайной духовной силы и одаренности. Вулканический темперамент, оригинальный, незаурядный ум, клокотание страстей, переключавшихся то в сферу личных волнений, то в религиозные искания,— вот что было свойственно этой женщине. Ее влияние на многих людей, с которыми она встречалась, было необычайно сильным и длительным. Наверно, именно это подкупило в ней Достоевского.

В «Дневнике писателя за 1873 год» Достоевский описал свою встречу с женами декабристов на каторге, куда попал осужденным по делу петрашевцев: «В Тобольске, когда мы, в ожидании дальнейшей участи, сидели в остроге на пересыльном дворе, жены декабристов умолили смотрителя острога и устроили в квартире его тайное свидание с нами. Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. Они бросили все: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга, самого свободного долга, какой только может быть. Ни в чем неповинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли все, что перенесли их осужденные мужья. Свидание продолжалось час. Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и другим. По ней выучил читать одного каторжного».

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, О патриотизме в России, После Крымской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика