Права военнослужащих Архивный отдел


Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в.

3 Февраль 2019
oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в.
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

В начале XX в. подготовка провианта осуществлялась методами, установившимися в последнее десятилетие XIX в. Как и прежде, это были поставки с подряда и закупки на наличные.

В мирное время войскам отпускались мука и крупа по нормам, а на покупку приварочных продуктов (мяса, овощей) выдавались наличные денежные суммы. Войска должны были сами заниматься хлебопечением, приготовлением пищи и заготовкой всего необходимого для питания. В 1899 г. был издано Положение о продовольствии войск в военное время, которое предусматривало повышение норм обеспечения и улучшение порядка снабжения . В корпусах, дивизиях и полках предусматривались обозы, которые могли поднять 12-дневный запас (3 носимые сутодачи, 2 — в полковом обозе, 4 — в дивизионном и 3 — в корпусном).

Во время войны с Японией военное ведомство увеличило отпуск средств для закупок продовольствия в связи с ростом численности войск в действующей армии. До войны на дальневосточном театре сделано было очень мало для создания необходимых запасов продовольствия.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Продовольственное |


«…без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться»

3 Февраль 2019

ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛОМ
№ 027

oboznik.ru - «…без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться»
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

22 декабря 1941 г.

Практика боевых действий наступающих армий показывает очень слабое управление тылом со стороны Военных Советов армий и командиров соединений.

1. Управление тыла армий, как правило, отрываются от первых эшелонов, от оперативной обстановки и теряют всякое управление тылом. Отстающие армейские тылы не подтягиваются. Армия стремиться перейти на фронтовой подвоз, не организуя своего тыла в новом районе.

2. Нет никакой экономии и бережливости в расходовании боеприпасов, горючего и продфуража. Есть случаи расхода без всяких норм, оставления дивизиями на путях движения запасов боеприпасов, горючего и продфуража и никто ни дивизия, ни армия, не заботится об их сборе.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом |


Горький привкус солдатской каши. Прошлый век, лихие 90-е годы

3 Февраль 2019
oboznik.ru - Горький привкус солдатской каши. Прошлый век, лихие 90-е годы
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

   Еще недавно обеспечение продовольствием армии и флота бало предметом особой заботы государства. Однако все попытки, предпринятые в 90-е годы, выстроить надежную систему обеспечения Вооруженных сил без участия государства, в надежде на регулирующую роль рынка, оказались неудачными.

Открытые торги не позволили решить главной стратегической задачи 90-х годов - восстановить прочные хозяйственные связи с агропромышленным комплексом страны и на этой основе построить эффективную и надежную систему продовольственного обеспечения Вооруженных сил в условиях рыночной экономики. Практика проведения открытых конкурсов оказалась не совместимой с порядком исполнения государственного оборонного заказа на закупку и поставку продовольствия для Вооруженных сил, который предполагает его размещение на определенных предприятиях-исполнителях.

Проведение открытых конкурсов привело к вытеснению из числа поставщиков продовольствия Вооруженным силам товаропроизводителей и значительному преобладанию среди них посреднических коммерческих структур, замкнувших на себя большую часть бюджетных средств, выделенных государством на закупку продтоваров.

Метки: , , ,
Написано в Продовольственное, Реорганизация 90-х годов |


О генерале-кригскомисаре

3 Февраль 2019
oboznik.ru - О генерале-кригскомисаре
#питание#интендант#продовольствие#припасы#обмундирование

   Глава пятая надесять. О ГЕНЕРАЛЕ КРИГСКОМИСАРЕ

   Генерал Кригскомисар имеет не токмо все учреждения, которые при войске определены, основательно знать и разуметь, дабы он положенные на нем дела во всем надлежащим образом исправлять мог, но надлежит ему совершенному эконому (домоуправителю) и доброму Арифметику быть, понеже оный имеет росход деньгам, что принадлежит всей армии, как на платеже вышним и нижним служителям, тако и на запасы и припасы всяких воинских вещей, он получает деньги или из казны (или военной кассы) или даются ему контрибуции, которые с неприятельской земли на войско собираются, в чем надлежащей щет иметь должен, как у себя так при Генералитете и полках. И отдает деньги прочим Кригсксмисарам, а чрез оных уже Генералитету и полкам, по учреждению платятся. Он смотр чинит всему войску, когда похочет, и случай и время тому допущать может.

Такожде смотр велит чинить полкам и ротам чрез своих подчиненных Комисаров. И не надлежит ему отнюдь никакому Офицеру потакать: но имеет своего Государя пользу и интерес смотреть, чтоб никакой кражи, такожде негодных людей, лошадей, мундиру и ружья не было; и долженствует он все к службе негодное осмотреть, и кто их привел и отдавал, тех истязывать и штрафовать по силе вины. И надобно ему всегда всего войска совершенную и справную роспись иметь, и потому все щеты учредить.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Финансовое |


Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ

3 Февраль 2019
oboznik.ru - Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

18 февраля Петр I подписал Указ “О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом”. Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.

В тот же день «во вторую половину светлого дни» - своим Указом самодержец учредил еще один Приказ - Особый, впоследствии получивший название Военного (иногда его называют еще Комиссариатским). Этот приказ ведал ассигнованиями, направляемыми на вооружение войск, денежным довольствием армии, снабжением ее обмундированием и лошадьми.

Созданные царем-преобразователем регулярные армия и флот требовали дальнейших шагов по централизации их обеспечения и в 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе и продфуражем. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.

Метки: , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Управление тылом |


Солдат сыт - служба идет

3 Февраль 2019
oboznik.ru - Солдат сыт - служба идет
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

ПО УКАЗУ ПЕТРА I 20 января 1705 г. в России была создана первая государственная Продовольственная служба. В течение нескольких веков до этого служилые люди, отправлявшиеся в поход со своим предводителем, часть припасов приносили с собой, а часть покупали у местного населения. С VI века для обеспечения боевых действий постепенно начали создавать запасы продовольствия. Каждому воину выдавались деньги, на которые по пути движения войск можно было купить продукты. Уже в XVI веке в России сложилась более или менее централизованная система обеспечения войск продовольствием. Дружина князя состояла на его полном обеспечении, бояре же являлись на службу со своими запасами. Ополчение обеспечивалось всем необходимым за счет городов и сел.

В 1551 г. в городе Свияжске была создана стационарная продовольственная база. В XVIII веке каждый солдат уже имел 4-суточный запас продуктов в своем походном ранце. В XIX веке обеспечение продовольствием происходило через военные округа. На вооружение была принята первая полевая печь для выпечки хлеба. Интересно, что помимо продуктов, начиная с XVIII века, провиантская служба выдавала солдату по кружке пива и по чарке вина ежедневно.

Метки: , , ,
Написано в Продовольственное, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика