В начале XX в. подготовка провианта осуществлялась методами, установившимися в последнее десятилетие XIX в. Как и прежде, это были поставки с подряда и закупки на наличные.
В мирное время войскам отпускались мука и крупа по нормам, а на покупку приварочных продуктов (мяса, овощей) выдавались наличные денежные суммы. Войска должны были сами заниматься хлебопечением, приготовлением пищи и заготовкой всего необходимого для питания. В 1899 г. был издано Положение о продовольствии войск в военное время, которое предусматривало повышение норм обеспечения и улучшение порядка снабжения . В корпусах, дивизиях и полках предусматривались обозы, которые могли поднять 12-дневный запас (3 носимые сутодачи, 2 — в полковом обозе, 4 — в дивизионном и 3 — в корпусном).
Во время войны с Японией военное ведомство увеличило отпуск средств для закупок продовольствия в связи с ростом численности войск в действующей армии. До войны на дальневосточном театре сделано было очень мало для создания необходимых запасов продовольствия.
Метки: пища, питание, заготовка, войска, норма снабжения, продовольствие, мясо, хлеб
Написано в Первая мировая война, После Русско-японской войны, Продовольственное |