Права военнослужащих Архивный отдел


Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

В условиях сложной ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки на территории Афганистана ветеринарное обеспечение группировки советских войск было направлено на охрану личного состава от болезней, общих для человека и животных, профилактику токсикоинфекций и токсикозов, возникающих при потреблении недоброкачественных продуктов питания, обеспечивая тем самым боеспособность соединений, частей и учреждений, а также на предупреждение заноса войсками на территорию СССР заразных болезней.

Эпизоотическая обстановка в Афганистане была непростой. Так, в северо-западном и северо-восточном районах имелись природные очаги антропозоонозной чумы, в провинциях Бадгиз и Кандагар - кожного лейшманиоза. Широкое распространение имела сибирская язва, особенно среди овец. Среди лошадей и мулов имелись случаи заболевания сапом.

Повсеместно были распространены бруцеллез и туберкулез овец, инфекционные болезни птиц. Еще в 1959 г. в провинциях Кандагар и Нангархар большой экономический ущерб нанесла панзоотия чумы лошадей. Эти же провинции были неблагополучны по чуме крупного рогатого скота. В стране нередкими были вспышки перипневмонии крупного рогатого скота и ящура экзотических видов. Афганистан занимал одно из первых мест неблагополучия по паразитарным и кровопаразитарным болезням.

Метки: , , , , ,
Написано в Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Санитарные потери в войсках 40-й Армии

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Санитарные потери подразделений дивизии, непосредственно ведущих боевые действия, за период операции составляли, как правило, от 20 до 140 человек; в среднем 40-50 человек, в процентном выражении соответственно от 0,6 до 2,0. В сутки санитарные потери колебались от единичных до 25 человек, в среднем 5-10 для дивизии и 4 - 6 человек для бригады (полка) [1].

За годы пребывания советских войск в Афганистане более пятидесяти тысяч человек получили ранения различной степени тяжести [2].

Удельный вес боевых санитарных потерь в общей структуре санитарных потерь составил 5,4 - 9,5%; в среднем соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляло 1 : 10 [3]. В структуре боевых санитарных потерь отмечается рост и значительно больший (по сравнению с периодом Великой Отечественной войны) удельный вес неогнестрельных боевых травм, что объясняется особенностями ведения боевых действий в горах, где часто возникают механические повреждения, связанные с обвалами, снежными заносами, падением с высоты, авариями боевой техники.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Новым в комплексе мероприятий ветеринарного обеспечения стало практическое проведение дератизации и дезинсекции мест хранения продовольствия, что в военных округах и на флоте делали государственные медицинские подразделения за плату по заключенным договорам. В условиях Афганистана остро встал вопрос, кому и какими силами их проводить, и ветеринарные специалисты справились с этой задачей.

Особенностью в деятельности службы был полный приоритет в вопросах контроля за качеством продовольствия. Так, если в Советском Союзе при выполнении этих мероприятий постоянно ощущалось соперничество с медицинской службой и не было четкого разграничения функций двух тыловых служб в этом вопросе, то в Афганистане все встало на свои места. В первую очередь это было связано с привлечением основных сил и средств медицинской службы на профилактику инфекционной заболеваемости личного состава и борьбу с ней.

Не последнюю роль играло тесное взаимодействие и взаимопонимание специалистов двух родственных служб, а также деловые контакты с руководством других служб армии. Так, руководство продовольственной службы и ее специалисты в подразделениях, видя реальную работу ветеринарной службы армии, в отличие от внутрисоюзной практики, часто сами представляли информацию о движении продовольствия, обращались за консультациями по вопросам его хранения и использования.

Метки: , , , ,
Написано в Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Первое время ветеринарное обеспечение осуществлялось во взаимодействии с государственной и армейской ветеринарными службами Афганистана. Изучались и прогнозировались изменения в эпизоотической обстановке и профилактике инфекционных заболеваний среди войсковых животных ограниченного контингента советских войск. Уделялось внимание системе и методам оказания ветеринарной помощи в условиях Афганистана.

Но вскоре прекратили свою деятельность почти все структуры государственной ветеринарной службы Афганистана. Начиная с 1983 года, ветеринарные специалисты 40-й армии, в основном, полагались только на собственные силы и средства, поэтому пришлось уточнять задачи и изменять тактику действий службы. Так, для сбора эпизоотической информации, зачастую, практиковалось включение ветеринарных специалистов в состав агитотрядов, выезжавших с боевым охранением в кишлаки для оказания гуманитарной помощи местному населению. Усилилась ветеринарно-просветительная работа службы [1].

Планировавшееся использование конно-вьючных подразделений, формирование которых активно шло в САВО и ТуркВО, не нашло применения. Из войсковых животных в частях и подразделениях 40-й армии применялись только минно- розыскные собаки, роль и значение которых в сохранении жизней личного состава и обеспечении боевых операций трудно переоценить. Профилактическая и лечебная работа среди них проводилась, в основном, специалистами соединений, а при необходимости проведения хирургических операций четвероногим пациентам, подорвавшимся на минах, подключались офицеры учреждений. С вожатыми собак велась ветеринарно-просветительная работа по правилам содержания, кормления и применения собак с учетом местных условий и специфики деятельности.

Метки: , , , , , ,
Написано в Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Использование трубопроводных войск в Афганистане

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Использование трубопроводных войск в Афганистане
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Неослабное внимание действиям трубопроводных войск в Афганистане уделяли начальники Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР (ЦУРТГ МО) генерал-полковник В.В. Никитин, генерал-лейтенанты Н.Н. Базанов и В.А. Блохин.

Создание и использование трубопроводно-складской системы в период боевых действий в Афганистане оправдало себя в полной мерс при обеспечении войск горючим.

Основная нагрузка на транспортирование горючего в звене «округ-армия» ложилась на полевые магистральные трубопроводы.

С 1985 года, когда завершилось развитие линий полевых магистральных трубопроводов (ПМТП-150, ПМТП-100), обрела законченный вид схема транспортировки горючего войскам. Основные трассы трубопроводов проходили на удалении 2 - 30 м от дорожного полотна, а на некоторых участках до 200 м. [1]

Метки: , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт |


Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка

15 Февраль 2019
oboznik.ru - Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

На первом этапе реализация решения начальника ЦУРТГ генерал-полковника В.В. Никитина на прокладку трубопроводов через реку Амударья в Афганистан началось с формирования отдельного трубопроводного взвода (командир - старший лейтенант Ермаков) (1984 году это подразделение стало 95 отдельным трубопроводным взводом, вошедшим в 1987 году в 276 тпбр). Взвод должен был проложить три линии трубопровода от склада горючего в Термезе до его отделения в Хайратоне, на пути которого река Амударья. Условия были весьма неблагоприятные, так как река отличается крутым нравом. Ширина ее в месте, выбранном для наведения перехода, рядом с недостроенным автомобильным мостом, в разные периоды года меняется от 860 до 1500 м, скорость течения - от 2,2 до 4,5 м/с, глубина достигает 4 м.

Работы по наведению перехода трубопровода через Амударью были завершены к концу января 1980 года и первые тонны горючего были поданы на территорию Афганистана по стальной артерии.

Впоследствии каждый из проложенных через Амударью трубопроводов периодически выходил из строя, после чего их вновь развертывали более совершенными методами.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика