В условиях сложной ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки на территории Афганистана ветеринарное обеспечение группировки советских войск было направлено на охрану личного состава от болезней, общих для человека и животных, профилактику токсикоинфекций и токсикозов, возникающих при потреблении недоброкачественных продуктов питания, обеспечивая тем самым боеспособность соединений, частей и учреждений, а также на предупреждение заноса войсками на территорию СССР заразных болезней.
Эпизоотическая обстановка в Афганистане была непростой. Так, в северо-западном и северо-восточном районах имелись природные очаги антропозоонозной чумы, в провинциях Бадгиз и Кандагар - кожного лейшманиоза. Широкое распространение имела сибирская язва, особенно среди овец. Среди лошадей и мулов имелись случаи заболевания сапом.
Повсеместно были распространены бруцеллез и туберкулез овец, инфекционные болезни птиц. Еще в 1959 г. в провинциях Кандагар и Нангархар большой экономический ущерб нанесла панзоотия чумы лошадей. Эти же провинции были неблагополучны по чуме крупного рогатого скота. В стране нередкими были вспышки перипневмонии крупного рогатого скота и ящура экзотических видов. Афганистан занимал одно из первых мест неблагополучия по паразитарным и кровопаразитарным болезням.
Метки: лаборатории, Афганистан, продовольствие, эпизоотии, эпизоотия, скот
Написано в Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |