Права военнослужащих Архивный отдел


Как царевна Софья Алексеевна стала «зазорным лицом»

19 Февраль 2019
oboznik.ru - Как царевна Софья Алексеевна стала «зазорным лицом»
#историяроссии#история#народ#женщина#общество#софьяалексеевна

См. также: Тайные пружины власти

«Свет мой, братец Васенька, здравствуй, батюшка мой, на многие лета! А мне, мой свет, не верится, что ты к нам возвратишься, тогда поверю, когда в объятиях своих тебя, света моего увижу <…> Ей, всегда прошу Бога, чтобы света моего в радости видеть». Это не письмо некоей русской Джульетты к некоему русскому Ромео. Оба - и адресат, и отправитель любовного послания - вошли в отечественную историю. Перед нами одно из писем правительницы Софьи Алексеевны к своему фавориту, главному советнику и фактическому соправителю Василию Васильевичу Голицыну. Родиться царевной в XVI—XVII вв. было, пожалуй, хуже, чем родиться в самой бедной крестьянской семье. Софья (шестой ребенок из 12 детей Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской) и ее сестры содержались в царских теремах в обстановке, приближенной к монастырской. Их делом были молитвы, посты, рукоделие и редкие встречи с родителями, родственниками, патриархом и «обслуживающим персоналом».

Врачи приглашались только в случае тяжкого недуга, но не могли видеть лица больной царевны. В церковь царевны ходили скрытыми переходами и находились в месте, где их никто не видел. Их дни рождений не являлись поводом для торжеств и празднеств, да и таких праздников и торжеств, где могли бы появиться царевны, просто не предусматривалось. Только при погребении матери или отца они выходили из терема и следовали за гробом в непроницаемых покрывалах.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |


Выход для историков один — соблюдение научных требований

19 Февраль 2019
oboznik.ru - Выход для историков один — соблюдение научных требований
#историяроссии#история#народ#наукаистория#общество#историки

Непреложно то, что история любой страны не может быть независимой от существующего в ней политического режима и господствующей или официальной идеологии. Этот режим в положительном или негативном плане в определённой мере содействует фальсификации истории, прежде всего в угоду той исторической правде, которой придерживается правящая элита.

Болезненный пример этому в нашей стране принесли 1990-е гг., когда отвергались («выбрасывались на помойку») морально-этические принципы социалистического государства, которые принимало общество и народ; вместе с отвержением принципов дискредитировавшей себя партийной элиты был утрачен особый нравственный общественный климат, как тогда говорили — социалистического общежития.

Утрачивался духовный климат, когда истина для советского учёного являлась приоритетной, он боролся именно за истину, в том числе правду при оценке исторических событий. А ведь истина лежит в основе понимания и оценки истории. Сервантес в «Дон Кихоте» (часть первая, глава девятая) писал: «…истина — мать которой история, соперница времени, сокровищница деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение настоящему, предостережение будущему» . Примечательны слова Уи́нстона Леона́рда Спе́нсер-Че́рчилля 98 в связи с написанием им книги “The Second World War” («Вторая мировая война»): «История будет добра ко мне, ведь я сам буду её писать» .

Метки: , , , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Первый российский диссидент князь Андрей Курбский

19 Февраль 2019
oboznik.ru - Первый российский диссидент князь Андрей Курбский
#историяроссии#история#народ#князь#общество#Курбский

Первым в истории России политическим эмигрантом и диссидентом (инакомыслящим) стал князь, воевода, писатель и переводчик Андрей Михайлович Курбский (1528—1583). Именно он назвал «правительство» (под руководством А. Ф. Адашева) Избранной Радой. В 1549—1564 гг. участвовал во многих военных походах (был не раз ранен) и политических событиях. В 1552 г. он разбил татар у Тулы, был ранен, но через 8 дней снова сел на коня. Во время осады Казани Курбский командовал полком правой руки (был вторым, фактически главным воеводой), проявил выдающуюся храбрость и был тяжело ранен. Через два года он разбил восставших татар и черемисов, получил звание боярина.

Во время Ливонской войны Курбский сначала одержал несколько побед, был воеводой в Юрьеве Ливонском (Дерите). Узнав о начавшихся преследованиях и казнях сторонников Адашевых и Сильвестра, бежал в Литву. Впоследствии мать, жена и сын князя, оставленные им, скончались в тюрьме, а земли князя конфисковали.

Польский король пожаловал перебежчика, явившегося с целым отрядом приверженцев и слуг, городом Ковелем с замком и землями (ныне территория Белоруссии). Андрей Курбский воевал против России на стороне Польши. В Польше после смерти первой жены еще дважды женился, вел борьбу с соседями за землю, слыл склочным человеком. В третьем браке у него родились сын и дочь. В то же время он имел репутацию просвещенного человека, знатока риторики, грамматики, диалектики, других наук. Изучил латинский язык. В 1583 г. Курбский умер, его имущество у семьи польское правительство пыталось отобрать. Однако его сын перешел в католичество и часть имущества сумел вернуть.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Порядок уплаты сумм налога со зрелищ и за прокат кинофильмов

19 Февраль 2019
oboznik.ru - Порядок уплаты сумм налога со зрелищ и за прокат кинофильмов
#историяроссии#история#народ#налоги#общество#кинофильмы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

 Инструкция Министерства финансов СССР, Министерства кинематографии СССР и Главного политического управления Вооруженных Сил СССР «По организации кинообслуживания в Вооруженных Силах Союза ССР» от 20 июля 1948 г.

(Извлечение)

19. Все киноустановки Домов офицеров, Домов Флота, высших военно-учебных заведений, .. . санаториев и домов отдыха, проводящие кинообслуживание генералов, адмиралов, офицеров, членов их семей и сотрудников вольного найма, расположенные в открытых гарнизонах, должны производить расчеты с местными финансовыми органами по налогу со зрелищ в порядке и в сроки, изложенные в Инструкции Министерства финансов СССР от 19 мая 1948 г. № 289 «О налоге со зрелищ».

20. Все киноустановки воинских частей, кораблей, соединений (в том числе киноустановки офицерских клубов), научно-исследовательских и испытательных институтов, военно-учебных заведений всех родов войск, госпиталей, матросских базовых клубов, … рембаз, арсеналов, складов и других различных номерных организаций Вооруженных Сил СССР, проводящие кинообслуживание генералов, адмиралов, офицеров, членов их семей и сотрудников вольного найма, а также киноустановки Домов офицеров, Домов Флота, высших военно-учебных заведений … , расположенные в закрытых гарнизонах и обслуживающие тот же контингент зрителей, производят .. . платежи налога со зрелищ путем перечисления средств через свои финорганы на текущий счет финансового отдела военного округа, флота, флотилии ежедекадно в следующие сроки:

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |


«Последняя гражданка новгородская». Судьба Марфы Борецкой и ее сыновей

19 Февраль 2019
oboznik.ru - «Последняя гражданка новгородская». Судьба Марфы Борецкой и ее сыновей
#историяроссии#история#народ#женщина#общество#марфаборецкая

В повести «Марфа Посадница» Н. М. Карамзин назвал Марфу Борецкую «последней гражданкой новгородской». Таково было мнение Карамзина-писателя, отличавшееся от оценок Карамзина-историографа. «Упрямая старуха Марфа Борецкая, стремившаяся передать Новгород под власть Литвы, мало похожая на романтическую героиню Карамзина», – вынес свой вердикт Ю. Г. Алексеев.

Об этой женщине известно очень немногое. Точной даты рождения нет, но, если ей к 1471 г. было 45—50 лет, по представлениям того времени она уже считалась старухой. Нет сведений и о ее родителях, происхождении, детстве, юности, обстоятельствах вступления в брак. Мужем Марфы был представитель богатого новгородского боярского и посадничьего рода Исаак Андреевич Борецкий. В этом браке у Марфы и Исаака родилось трое сыновей – Андрей, Дмитрий и Федор.

Трудно что-либо сказать о реальной роли И. А. Борецкого в политической жизни Новгорода. Стоит вспомнить о том, что с течением времени в механизме функционирования новгородской демократии произошли серьезные изменения. С 60-х гг. XIV в. формируется посадническая коллегия из шести членов, один из которых правил годичный срок как степенной посадник. Во втором десятилетии XV в. посадническая коллегия расширяется до 12 человек, а в первой половине 20-х гг. XV в. – до 24 человек. Для отправления должности посадника устанавливался полугодичный срок. По данным В. В. Похлебкина, И. А. Борецкий степенным посадником был с августа 1438 по февраль 1439 г., то есть меньше обычного. Титул «посадник» для всех, кто побывал в роли степенного посадника, становился пожизненным, что, возможно, позволяло И. А. Борецкому влиять на общественно-политическую жизнь страны.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Софья Палеолог в мнениях современников и потомков

19 Февраль 2019
oboznik.ru - Софья Палеолог в мнениях современников и потомков
#историяроссии#история#народ#женщина#общество#софьяпалеолог

Выражение «первая леди» применительно к супруге высшего руководителя страны появилось в нашей стране во второй половине 80-х гг. XX в. Первой настоящей «первой леди» в истории России стала Раиса Максимовна Горбачева, супруга Михаила Сергеевича Горбачева, Генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР. Отношение к Раисе Максимовне, особенно со стороны женской части населения СССР, было, мягко говоря, неоднозначным. А миллионы людей ее просто ненавидели.

В последней трети XV в. подобная ситуация уже наблюдалась. В московском обществе очень неоднозначно относились к Софье Фоминичне Палеолог, второй супруге великого князя Московского Ивана III. Многие считали, что византийка «лезет» в государственные дела, плетет интриги, оказывает пагубное влияние на своего мужа. «Женщина необыкновенно хитрая, имевшая большое влияние на великого князя, который по ее внушению сделал многое», – отмечал путешественник Сигизмунд Герберштейн, который, естественно, был в курсе местных сплетен. Критически оценивалась внешность Софьи Фоминичны. Ее считали слишком толстой, неповоротливой и т. д. Какой же была в действительности «первая леди» Московского княжества в момент его трансформации в Московское царство?

Зоя Фоминична Палеолог была племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Последним он стал потому, что в 1453 г. турки штурмом взяли Константинополь, и Византия прекратила свое тысячелетнее существование. Последний император погиб в бою. Племянница осталась жива, так как находилась в этот драматический момент в Риме, где считалась гостьей Папы Римского.

Незамужняя Зоя, наследница великой цивилизации, стала завидной «политической невестой». Современники не могли даже представить, что турки пришли в Константинополь, который стал Стамбулом, навсегда.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика