
Слова «правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою», принадлежат писательнице Жермене де Сталь (дочери французского богача Неккера).
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа гвардейских заговорщиков (Н. И. Панин, И. Л. Талызин, три брата Зубова, П. А. Пален и Л. Л. Бенннгсен) без особого труда прошла в только что построенный Михайловский дворец. Самодержавный император был задушен шарфиком в собственной опочивальне, и для порядка его стукнули по голове тяжелой табакеркой. Ничего принципиально нового, если сравнивать, например, с убийством Андрея Боголюбского в 1174 г. Павел вступил на престол 6 ноября 1796 г., он не правил еще и пяти лет.
В конце XIV в. в Литве по приказанию собственного племянника Ягайло был задушен золотым шнурком князь Кейстут (Кестутис), немало сделавший для укрепления единого Литовского государства. Само рождение Павла Петровича было предметов споров. По официальной версии, он родился 20 сентября 1754 г. от брака наследника русского престола Петра Федоровича (будущего Петра III) и его супруги Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II, мужеубийцы). Многие считали, что Екатерина родила мертвого мальчика, которому нашли замену в ближайшей чухонской деревне, жителей которой выселили в Сибирь. Имеются основания считать отцом незадачливого императора графа Сергея Салтыкова, который просто выполнял деликатное поручение императрицы Елизаветы Петровны, желавшей иметь наследника престола.
Метки: история, Павел I, Россия
Написано в Век дворцовых переворотов |