Самодержавие в России ограничено удавкою», или почему убили Павла I

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Самодержавие в России ограничено удавкою», или почему убили Павла I
#историяроссии#история#народ#самодержавие#общество#ПавелI

Слова «правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою», принадлежат писательнице Жермене де Сталь (дочери французского богача Неккера).

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа гвардейских заговорщиков (Н. И. Панин, И. Л. Талызин, три брата Зубова, П. А. Пален и Л. Л. Бенннгсен) без особого труда прошла в только что построенный Михайловский дворец. Самодержавный император был задушен шарфиком в собственной опочивальне, и для порядка его стукнули по голове тяжелой табакеркой. Ничего принципиально нового, если сравнивать, например, с убийством Андрея Боголюбского в 1174 г. Павел вступил на престол 6 ноября 1796 г., он не правил еще и пяти лет.

В конце XIV в. в Литве по приказанию собственного племянника Ягайло был задушен золотым шнурком князь Кейстут (Кестутис), немало сделавший для укрепления единого Литовского государства. Само рождение Павла Петровича было предметов споров. По официальной версии, он родился 20 сентября 1754 г. от брака наследника русского престола Петра Федоровича (будущего Петра III) и его супруги Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II, мужеубийцы). Многие считали, что Екатерина родила мертвого мальчика, которому нашли замену в ближайшей чухонской деревне, жителей которой выселили в Сибирь. Имеются основания считать отцом незадачливого императора графа Сергея Салтыкова, который просто выполнял деликатное поручение императрицы Елизаветы Петровны, желавшей иметь наследника престола.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Почему отравился Николай I?

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Почему отравился Николай I?
#историяроссии#история#народ#НиколайI#общество#престол

Один из историков заметил, что «династия Романовых - государственная тайна для самой себя». 18 февраля 1855 г. государь император Николай I пригласил к себе на беседу сына Александра Николаевича. Наследник престола вошел в покои приболевшего отца, а через несколько часов из тех же покоев вышел новый российский император Александр II. Версия о самоубийстве (принятии яда) выглядит достаточно обоснованной с учетом крымской неудачи и краха всей тридцатилетней внутренней и внешней политики Николая I. Императором Николай стал в силу стечения ряда обстоятельств.

Во-первых, Павел не признавал его своим сыном, так как отцом Николая был гоф-фурьер Данила Бабкин, на которого Николай оказался похож как две капли воды. Павел I не успел объявить часть своих детей незаконнорожденными. Во-вторых, Николай был третьим сыном императорской четы. К царствованию его не готовили, воспитание носило военно-инженерный уклон. Николая I вполне устраивала роль великого князя и командира гвардейских полков. Но после неожиданной смерти старшего брата Александра I выяснилось, что второй старший брат Константин не может занять престол. Он был женат на польке Иоанне Грудзинской, княгине Лович, не являвшейся особой королевской крови.

Морганатический брак по закону о престолонаследии исключал Константина из числа претендентов на престол. В-третьих, 14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание нескольких полков под руководством революционно настроенных офицеров из тайного «Северного общества». Николая могли убить, однако Каховский, находившийся рядом с ним с пистолетом в руках, почему-то этого не сделал.

Метки: , ,
Написано в Николаевская армия |


Царь Михаил Фёдорович

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Царь Михаил Фёдорович
#историяроссии#история#народ#царь#общество#романовы

   1. Царь Михаил Фёдорович (12.07.1596 г., Москва – 12.07.1645 г., там же, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля), сын Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) (ум. 1.10.1633 г.) и Ксении (в иночестве Марфы) Ивановны Шестовой (ум. 26.01.1631 г.). 21.02.1613 г. избран Земским собором на царство, приехал в Москву 2.05.1613 г., венчан на царство 11.07.1613 г. в Успенском соборе Московского Кремля.

 Ж.: 1. 18.09.1624 г., Москва – княжна Мария Владимировна Долгорукова (ум. 6.01.1625 г., Москва, похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля, в 1929 г. останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля), дочь боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукова (1569–1633) и княжны Марии Васильевны Барбашиной-Шуйской (ум. в 1634 г.);

 2. 5.02.1626 г., Москва – Евдокия Лукьяновна Стрешнева (ум. 18.08.1645 г., Москва, похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля, в 1929 г. останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля), дочь Лукьяна Степановича Стрешнева (с 1634 г. боярин) и Анны Константиновны.
   См.: Кобеко Д.Ф. Мать царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 3. Отд. I. СПб., 1908. С. 61–66.

Метки: , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Петровская эпоха

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Петровская эпоха
#историяроссии#история#народ#петрI#общество#стрельцы

1682–1725 гг.   – царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V). После смерти Федора Алексеевича в 1682 г. претендентами на престол становятся десятилетний Петр Алексеевич и его брат Иван. Фактическую власть, в результате выступления стрельцов, получила их сестра Софья. Еще в отроческом возрасте Петру пришлось испытать все тяготы семейных раздоров и материальных лишений.
В 1689 г.  Петр по наставлению матери женился на Лопухиной. Прожив с женой всего около месяца, Петр уехал в Переяславль, где практиковался в строительстве кораблей. Получив летом 1689 г. настойчивые письма от матери и жены, Петр приехал для свидания с ними в Москву. Как раз в это время натянутые отношения между дворами Софьи и Натальи Кирилловны (матери Петра I) обострились до крайней степени. Царица зорко следила за любой попыткой Софьи укрепить свое верховное положение. Она стала убеждать Петра взять управление государством в свои руки. Вскоре произошел бунт стрельцов, во время которого Петр сам ясно увидел необходимость отстранения от власти честолюбивой сестры. Беспощадно расправившись с главарями мятежников, он заключил сестру в монастырь. После этого Петр стал официально именоваться государем Руси.
1682 г., май  – стрелецкий бунт в Москве. «Хованщина» – название стрелецкого бунта в Москве в 1682 г., часто употребляемое в литературе, который бояре-заговорщики, в том числе князь И. А. Хованский, использовали в борьбе за власть. В результате бунта на семь лет установилась власть Софьи Алексеевны.
1682–1689 гг.   – правление Софьи Алексеевны – регента при двух малолетних царях.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


Россия на пути буржуазных преобразований (1860–1890 гг.)

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Россия на пути буржуазных преобразований (1860–1890 гг.)
#историяроссии#история#народ#буржуазия#общество#1860

1855–1881 гг.   – царствование Александра II (сын Николая I). Проведение великих реформ во всех сферах государственной и общественной жизни.
После кончины Николая I русский престол занял Александр II. Наступил период либерального правления, который многие историки называют «оттепелью» самодержавия. Проблемы, которые стояли перед Александром II, оставались те же, что и при его отце: крестьянский вопрос, состояние суда и органов власти, просвещение и цензура, финансы. Крымская война показала, что необходимость реформирования возникла и в армии. В речи, произнесенной перед предводителями московского дворянства в марте 1856 г.,  Александр II публично заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно начнет отменяться снизу.
1857 г.   – образован секретный комитет под председательством Александра II – «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Работа комитета шла вяло и нерезультативно. Желая подтолкнуть своих помещиков к решению этого вопроса, Александр в том же году дает рескрипт генерал-губернатору В. И. Назимову об учреждении из числа местных помещиков Виленской, Ковенской и Гродненской губерний комитетов и одной общей комиссии в Вильне для подготовки проектов «улучшения быта помещичьих крестьян». 5 декабря 1857 г.  подобный рескрипт был дан петербургскому генерал-губернатору П. И. Игнатьеву, а в конце года он был опубликован. После этого секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. В конце 1858 г.  Главный комитет принял новую программу, предусматривавшую предоставление крестьянам их наделов в собственность посредством выкупа и полное освобождение крестьян, выкупивших свои наделы.
1858 г., 20 июня  – подписан указ, дававший личную свободу удельным крестьянам.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |


Кризис и падение самодержавия в России

20 Февраль 2019
oboznik.ru - Кризис и падение самодержавия в России
#историяроссии#история#народ#кризис#общество#самодержавие

1894–1917 гг.   – царствование Николая II (сын Александра III). Новые экономические и политические реформы.
Последний российский император Николай II видел свою задачу в том, чтобы сохранить самодержавие в неизменном виде. В конце XIX в. усилились реакционные мотивы в национальной политике. Царское самодержавие проводило откровенную русификаторскую политику в отношении Польши, Финляндии и Кавказа. В то же время русское население, коренные жители России, не имело никаких политических прав. В этих условиях революционный взрыв был неизбежен.
К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Она входила в пятерку наиболее развитых индустриальных стран мира по размерам промышленного производства. Самыми крупными отраслями промышленности были пищевая и текстильная.
К началу XX в. утвердились машиностроение и металлургия.

Политический строй России представлял собой абсолютную монархию. Вплоть до 1905 г. высшими государственными органами в стране были Государственный совет, постановления которого имели для царя рекомендательный характер, и Сенат – высшая судебная инстанция и толкователь законов. Исполнительная власть осуществлялась 11 министерствами, деятельность которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел характера Кабинета министров, так как каждый министр был ответственен только перед царем и выполнял его указания. Николай II, всемерно ограждая свою власть, крайне ревниво относился к любой крупной личности среди своих министров. Острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. В стране назревала революционная ситуация. Бурлило студенчество. Но наиболее существенную роль в этом процессе играло нараставшее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание экономических и политических требований. На рубеже XX в. в России образовался ряд политических партий и организаций.

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика