
Из курса русской литературы почти все легко запоминали жесткую эпиграмму А. С. Пушкина на его «гонителя» М. С. Воронцова:
Полумилорд, полукупец,
полуподлец, полуневежда.
Но все ж, однако, есть надежда,
что будет полным наконец.
Получилось по-пушкински хлестко, на века и… очень односторонне! Представитель знатного русского дворянского рода Михаил Семенович Воронцов родился в 1782 г., а в следующем году его мать умерла. Отец, выдающийся русский дипломат граф Семен Романович Воронцов, больше не женился и посвятил себя воспитанию сына как русского патриота и верного сына Отечества. Молодой человек юность провел в Англии. По возвращении в Россию начал службу поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1803 г. вольноопределяющимся (добровольцем)отправился на войну в Закавказье, где звания и награды получал за боевые заслуги. В достопамятном 1812 г. генерал-майор М. С. Воронцов в Бородинском сражении командовал сводной гренадерской дивизией на Семеновских флешах, был тяжело ранен.
На средства Воронцова содержался госпиталь, где до выздоровления на полном обеспечении графа лечились до 50 офицерских чинов и более 300 рядовых. После выздоровления каждый рядовой снабжался бельем, тулупом и 10 рублями. Выздоровевшие воины группами направлялись в армию. Сам Воронцов после выздоровления принял участие в ряде сражений, дошел до Парижа и в 1815 1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В своем корпусе Воронцов впервые в русской армии отменил телесные наказания. В подразделениях корпуса были организованы школы для солдат и младшего офицерского состава.
Метки: история, патриот, Россия, отечество
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, О патриотизме в России |