«Полумилорд». М.С. Воронцов как русский колонизатор

21 Февраль 2019
oboznik.ru - «Полумилорд». М.С. Воронцов как русский колонизатор
#историяроссии#история#народ#Воронцов#общество#колонизатор

Из курса русской литературы почти все легко запоминали жесткую эпиграмму А. С. Пушкина на его «гонителя» М. С. Воронцова:

Полумилорд, полукупец,
полуподлец, полуневежда.
Но все ж, однако, есть надежда,
что будет полным наконец.

Получилось по-пушкински хлестко, на века и… очень односторонне! Представитель знатного русского дворянского рода Михаил Семенович Воронцов родился в 1782 г., а в следующем году его мать умерла. Отец, выдающийся русский дипломат граф Семен Романович Воронцов, больше не женился и посвятил себя воспитанию сына как русского патриота и верного сына Отечества. Молодой человек юность провел в Англии. По возвращении в Россию начал службу поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1803 г. вольноопределяющимся (добровольцем)отправился на войну в Закавказье, где звания и награды получал за боевые заслуги. В достопамятном 1812 г. генерал-майор М. С. Воронцов в Бородинском сражении командовал сводной гренадерской дивизией на Семеновских флешах, был тяжело ранен.

На средства Воронцова содержался госпиталь, где до выздоровления на полном обеспечении графа лечились до 50 офицерских чинов и более 300 рядовых. После выздоровления каждый рядовой снабжался бельем, тулупом и 10 рублями. Выздоровевшие воины группами направлялись в армию. Сам Воронцов после выздоровления принял участие в ряде сражений, дошел до Парижа и в 1815 1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В своем корпусе Воронцов впервые в русской армии отменил телесные наказания. В подразделениях корпуса были организованы школы для солдат и младшего офицерского состава.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, О патриотизме в России |


Драма в Угличе

21 Февраль 2019
oboznik.ru - Драма в Угличе
#историяроссии#история#народ#драма#общество#Углич

15 мая 1591 года в Угличе погиб при загадочных обстоятельствах царевич Дмитрий. Это случилось через семь лет после смерти его отца Ивана IV. Вступивший на престол царь Федор Иванович был человеком недалеким, почти слабоумным, и потому, умирая, Иван Грозный учредил нечто вроде регентского совета при своем глуповатом наследнике. Один из членов совета, шурин Федора Борис Годунов, вскоре стал единоличным правителем Русского государства.

После смерти отца полуторагодовалого Дмитрия отправили вместе с матерью – Марией Федоровной Нагой – в Углич.

Что же произошло 15 мая 1591 года? В тот день царевич, играя во дворе, внезапно упал на землю с ножевой раной в горле и тут же скончался. Мать Дмитрия и ее родственники обвинили в убийстве находившихся в Угличе московских служилых людей, которых тут же прикончили сбежавшиеся горожане. Через несколько дней прибыла из Москвы следственная комиссия. Она пришла к выводу, что царевич играл ножом и в припадке эпилепсии сам на него накололся. Наконец, выступивший претендентом на русский трон в 1602—1605 годах, а потом недолго пробывший царем (1605—1606 гг.) молодой человек утверждал, что он и есть Дмитрий, спасшийся чудом от убийц.

Метки: , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


«Два года у меня есть…»

21 Февраль 2019
oboznik.ru - «Два года у меня есть…»
#историяроссии#история#народ#Ермолов#общество#великийроссиянин

Алексей Петрович Ермолов, генерал «с обликом рассерженного льва», был человеком во многих отношениях необыкновенным. Подобно йогам, он умел управлять биением собственного сердца и как-то раз – шутки ради – вовсе остановил его. Шутка, впрочем, получилась неудачной: потом самому генералу пришлось «оживлять» беднягу доктора, который, не нащупав у всероссийской знаменитости пульса, бухнулся в обморок…

На поле брани Ермолов был отчаянно смел, а в обращении с власть имущими независим и даже дерзок. За эту дерзость император Павел Петрович заточил его (тогда еще 23-летнего подполковника) в Алексеевский равелин, а позже, смилостивившись, отправил на «вечное» поселение в Кострому. Там к опальному офицеру проявил неожиданное внимание монах Авель, известный прорицатель, и часто уединялся с ним у себя в келье. О чем они вели свои беседы – Бог весть, но именно после Костромы пошли разговоры о некоей ермоловской тайне.

Солдаты, например, уверовали, что Ермолов «заговорен» от пуль и потому так безрассудно храбр. И еще блуждали слухи, что генерал будто бы обладает способностью видеть будущее.

Так, в ночь перед Бородинской битвой Алексей Петрович предсказал своему другу, молодому генералу Кутайсову, что тот найдет свою смерть «от пушечного ядра». Предсказание сбылось: на другой день Кутайсов был убит 6-фунтовым ядром. А накануне сражения под Лейпцигом, желая ободрить барона Остен-Сакена, Ермолов сказал ему: «Не робей, Митя. Пули для тебя еще не отлито… Да и вообще никогда не будет отлито!» Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен прослужил в армии больше полувека, прошел 15 военных кампаний, участвовал в 92 боевых делах, украсил себя полным набором всех мыслимых военных наград и… не получил за все время ни единой царапины!

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


Сделал то, что разрешили. Концептуальная реформа П.Д. Киселева

21 Февраль 2019
oboznik.ru - Сделал то, что разрешили. Концептуальная реформа П.Д. Киселева
#историяроссии#история#народ#реформа#общество#Киселев

В 1816 г. Павел Дмитриевич Киселев написал записку Александру I о постепенном освобождении крестьян от крепостной зависимости. Она называлась «О постепенном уничтожении рабства в России». В 1815 г. был окончательно повержен «враг человечества» Наполеон I. В этом же году в составе Российского государства образовалось Царство Польское, которое получило от Александра Благословенного самую либеральную в Европе Конституцию.

В Европе крепостное право ко времени написания Киселевым записки было практически повсеместно отменено. Киселеву в 1816г. было 28 лет (родился в 1788 г.). Он начал службу в 1805 г. юнкером, ас 1806 г. - корнетом в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении и в заграничных походах 1813 1815гг. В 1812 1814гг. Павел Дмитриевич участвовал в 26 сражениях, награжден четырьмя русскими, прусским и баварским орденами и золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В 1814 г. стал флигель-адъютантом императора и выполнял его важные поручения.

В 1819 г. Киселев стал начальником штаба Второй армии. В Тульчине Подольской губернии под его руководством служили будущие декабристы Пестель, Бурцев, Басаргин, князь Трубецкой, князь Волконский. Все они были в хороших отношениях с Киселевым, но о существовании тайного общества он не знал или делал вид, что не знал. Киселев ограничил применение телесных наказаний, чем вызвал недовольство некоторых своих сослуживцев и особенно всесильного Аракчеева. Тем не менее после смотра армии императором Александром I Киселев был пожалован в генерал-адъютанты.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


«Еллинский книжник»

21 Февраль 2019
oboznik.ru - «Еллинский книжник»
#историяроссии#история#народ#женщины#общество#русь

В 1503 году умирает София Палеолог. Овдовевший Иван III, и прежде озабоченный женитьбою своего наследника и преемника Василия, усиленно начинает поиски для него невесты. Сватовство к дочери датского короля было неудачным — король отказал. И Иван III решился выбрать невесту сыну из дочерей своих подданных.

До наших дней это событие дошло описанным несколькими иностранными путешественниками.

С общего совета,— рассказывает Герберштейн — были собраны в одно место дочери бояр, числом 1500, для того чтобы князь выбрал из них супругу по желанию.

«Московские государи,— пишет римский историк Павел Иовий Новокомский в своей «Книге о московитском посольстве»,— желая вступить в брак, повелевают избрать из всего царства девиц, отличающихся красотою и добродетелью, и представить их ко двору. Здесь поручают их освидетельствовать надежным сановникам и верным боярыням, так что самые сокровенные части тела не остаются без подробного рассмотрения. Наконец, после долгого и мучительного ожидания та, которая понравится царю, объявляется достойною брачного с ним соединения… Прочие же соперницы ее по красоте, стыдливости и скромности нередко в тот же самый день по милости царя обручаются с боярами и военными сановниками. Таким образом, московские государи, презирая знаменитые царские роды, подобно оттоманским султанам возводят на брачное ложе девиц большею частью низкого и незнатного происхождения, но отличающихся телесною красотой».

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Стрелецкое войско |


Судьба Натальи Долгорукой

21 Февраль 2019
oboznik.ru - Судьба Натальи Долгорукой
#историяроссии#история#народ#самодержавие#общество#Долгорукая

В поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины», посвященной подвигу декабристских жен, которые последовали за своими осужденными на каторгу мужьями в Сибирь, есть такие строчки, обращенные поэтом к далекой предшественнице героинь:

Пускай долговечнее мрамор могил,

Чем крест деревянный в пустыне,

Но мир Долгорукой еще не забыл…

Кто же эта Долгорукая, которую — увы! — мы мало помним сейчас, несмотря на надежды Некрасова? Надежды тем более серьезные, что Долгорукая еще до Некрасова была воспета двумя русскими поэтами — Рылеевым и Козловым. Исторические думы Рылеева ставили своей целью «возбуждать доблести сограждан подвигами предков», как определил их смысл А. А. Бестужев, и посвящены лицам историческим: Ивану Сусанину, Петру Великому, Дмитрию Донскому и др. Среди них — три женских портрета: княгини Ольги, жены киевского князя Владимира Рогнеды и Натальи Долгорукой.

Об Ольге и Рогнеде рассказывают летописи, Наталья Долгорукая — лицо частное, ничем не знаменитое. Чем же привлекла она поэта?

Дума написана в 1823 году, за два года до декабрьского восстания. Однако готовиться к нему не только политически, по и нравственно декабристы начали давно, предвидя, какие испытания выпадут их близким. Думая о женском идеальном характере, как он его понимал, Рылеев вызвал из темных глубин истории эту скромную женскую тень — не героиню и не жену героя.

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика